Главная / Новости епархии 2020 / В день Рождества святителя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца митрополит Иосиф совершил праздничные богослужения

    В день Рождества святителя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца митрополит Иосиф совершил праздничные богослужения

    11 августа в день Рождества святителя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил праздничные богослужения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

    Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.

    Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого Чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

    В канун Рождества святителя Николая Чудотворца митрополит Иосиф совершил праздничное Всенощное бдение в кафедральном соборе. Владыке митрополиту сослужило соборное духовенство. Святителю Христову Николаю было пропето величание, а затем все верующие были помазаны освящённым елеем.

    В сам день праздника митрополит Иосиф совершил Божественную Литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. По окончании Литургии духовенством было совершено молебное пение святителю Николаю архиепископу Мирликийскому Чудотворцу.

    В завершение богослужения митрополит Иосиф обратился к прихожанам со словами поздравления.

    В этот же день Владыка Иосиф в сопровождении секретаря Симбирской епархии иеромонаха Тихона (Тихомирова) посетил Николину Гору в р.п Сурское, где вознес сугубую молитву святителю Христову и Чудотворцу Николаю.

    С 1552 года крымские татары совершали опустошительные набеги на эти места и поселения. Здесь не было постоянного войска, а земли были пограничными. Кочевники захватывали в плен детей, женщин, мужчин убивали, мальчиков превращали в янычар. В 1552 году один из подобных больших отрядов подошел к берегам Суры. Местные жители смогли набрать лишь небольшое ополчение из стрельцов и местных жителей. Они понимали, что если не будет никакой помощи, то наступит полное истребление населения и разорение селения. Один из воинов-разведчиков переплыл Суру и заметил в стане врага смятение, спешные сборы кочевников и быстрое отступление,  буквальный побег из этих мест. Воин поднял голову и увидел то, что напугало кочевников — чудесное  видение на горе. В гигантском небесном огненном столпе стоял Старец.

    В одной руке он держал храм, в другой — боевой меч, в святительских одеждах. Именно таким на иконах мы видим самого Святителя Николая Чудотворца.  А перед ним предстоял воин на белом коне, в таком обличии, в котором изображен на иконах Георгий Победоносец. Он спешился, сошел с коня, преклонил колени и стал молиться перед старцем. Видя это грозное видение, крымские татары бежали. После этого набеги на эти местности прекратились. Вскоре на родниках была найдена икона Святителя Николая, в том виде, в каком он и являлся в тот знаменательный день.