Главная / Медиа / Новости епархии / Митрополит Лонгин принял участие в Демографическом форуме Ульяновской области

Митрополит Лонгин принял участие в Демографическом форуме Ульяновской области

12 сентября в Ульяновске состоялся областной Демографический форум. В его работе приняли участие представители научной общественности, семейно-ориентированных общественных организаций, органов власти, специалисты в области демографической и миграционной политики.

В главном корпусе Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова прошли выставка и смотр социальных проектов и региональных социальных практик, состоялась презентация первого выпуска нового издательского проекта «Жизнь замечательных семей».

Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов представил землякам «Демографическое послание», в котором обозначил направления поддержки семей с детьми. Он подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание многодетным семьям. В Ульяновской области действуют 33 меры поддержки для семей с детьми, при этом 25 из них — региональные.

С приветственным словом к участникам форума обратился Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

— Для Церкви, для верующих людей семья во все времена была и остается безусловной ценностью ― как освященный Церковью союз мужчины и женщины, как Божественное установление, дающее людям возможность наиболее полной и счастливой жизни,— отметил Владыка.— Сегодня многодетные семьи ―  это в основном достояние религиозных людей. Для верующего человека дети — это дар Божий, это радость, это благословение Божие. Вот почему Русская Православная Церковь считает своим долгом всестороннюю поддержку семьи, ведет по этому направлению широкое сотрудничество с государственными органами власти и общественными организациями, выступает с законодательными инициативами, развивает собственное социальное служение, направленное на помощь семье и детям…

Я лишь недавно вступил в управление Симбирской епархией, и могу сказать, что постараюсь лично поддерживать все проекты и инициативы, связанные с поддержкой семьи и защитой жизни, как это происходило в епархии Саратовской. Знаю, что в Ульяновской области очень активно общественное семейное движение. Мы надеемся, что в декабре вместе с областным Семейным советом мы проведем первое совместное мероприятие — встречу многодетных семей, вручим заслуженные награды — «Патриарший знак материнства» — прекрасным женщинам, которые полностью посвятили свою жизнь своей семье, и они поделятся с нами своим ценным опытом. Сегодня крайне актуальны те добрые примеры, которые мы видим в жизни наших современников, ведь добрый пример – лучший способ убеждения, особенно для молодых людей.

Затем Сергей Морозов вручил награды — почетные грамоты и знаки губернатора «Отцовская слава», «Семья. Любовь. Верность», «За веру и добродетель», «За вклад в развитие добровольческой деятельности им. Светланы Анурьевой» — врачам, многодетным родителям, супругам, отметившим золотой юбилей, лидерам добровольческого движения.

В пленарном заседании принял участие по видеосвязи Л.М. Рошаль — президент Национальной медицинской палаты, член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сопредседатель Общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России».