Главная / Медиа / Новости епархии / Педсовет руководителей и педагогов воскресных школ Симбирской епархии обсудил планы нового учебного года

Педсовет руководителей и педагогов воскресных школ Симбирской епархии обсудил планы нового учебного года

13 сентября в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора Ульяновска прошел педагогический совет руководителей и педагогов воскресных школ Симбирской епархии.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин обратился к участникам педсовета с приветственным словом, в котором рассказал о своем опыте и представил свой взгляд на деятельность воскресных школ.

— Прежде всего, я глубоко убежден, что без воскресной школы у храма нет будущего. От того, как работает воскресная школа, зависит, какие прихожане в этом храме сегодня, и кто придет в него завтра. Очень часто именно здесь происходит первая встреча детей, а зачастую их родителей, с Церковью, с церковной жизнью. Ведь что такое воскресная школа? Это место, где человек получает самые главные знания в жизни — о Боге и Церкви, мире и человеческой душе. Место, где должны взрасти и укрепиться ростки веры, которые есть в сердце человека. Это школа, которая не отказывается от функции воспитания своих учеников, от чего давно отказались современные общеобразовательные учебные заведения, но стремится содействовать воспитанию и ума, и сердца ребенка. И это центр, вокруг которого в значительной мере формируется полноценная приходская, общинная жизнь храма.

Владыка призвал духовенство активнее участвовать в жизни приходских воскресных школ:

— Успешная работа воскресной школы невозможна без участия в ней духовенства. Обычно основную часть преподавателей воскресных школ составляют активные миряне, это необходимо и хорошо. Но опыт показывает, что перекладывание ответственности за воцерковление детей и подростков на плечи пришедших в храм светских учителей не приносит желаемого результата.  Священник должен показать своим прихожанам, особенно детям, пример жизни в Церкви,— которая вся, включая его собственную семейную жизнь, построена на заповедях Божиих.

Митрополит Лонгин подчеркнул: необходимо, чтобы детям в храме в прямом и переносном смысле находилось место:

— Обязательным видится участие детей в богослужении, приходской жизни, в социально значимых проектах приходов. Детям на приходе должно быть интересно, но в то же время этот интерес должен быть сформирован не за счет организации досуга. С этим справляются организации дополнительного образования, причем гораздо лучше, чем воскресные школы. Надо постараться, чтобы им было интересно становиться православными христианами.

Участники совета обсудили планы на новый учебный год, познакомились с новыми нормативные документами и методических обеспечением деятельности воскресных школ.

С основным докладом выступил диакон Илия Кокин — кандидат богословия, автор учебных пособий для воскресных школ, трехкратный победитель конкурса в области православной педагогики «За нравственный подвиг учителя», автор и редактор телеканала «Радость моя». Диакон Илия представил новый учебный комплект «Воскресная школа под ключ».

О планируемых в учебном году мероприятиях рассказали педагоги воскресных школ епархии.

Опыт работы воскресной школы Благовещенского прихода по организации дистанционной формы обучения представила директор школы С.А. Козырева.

И.А. Петрищева, преподаватель церковнославянского языка воскресной школы Благовещенского храма, рассказала о подготовке детей к конкурсу церковных чтецов; руководитель воскресной школы Покровского храма — о ежегодном православном фестивале «Покрова над малой Родиной в с. Большие Ключищи».

Куратор воскресных школ Симбирской епархии Н.А. Кузнецова сделала сообщение о краткосрочных курсах по церковнославянскому языку и запланированных мероприятиях для воскресных школ согласно плану работы отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии.

В педсовете приняли участие специалисты отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии, настоятели приходов, при которых действует воскресная школа, руководители и учителя воскресных школ.