Главная / Медиа / Новости епархии / Митрополит Лонгин провел пресс-конференцию для ульяновской прессы

Митрополит Лонгин провел пресс-конференцию для ульяновской прессы

15 сентября в Епархиальном управлении Симбирской епархии прошла пресс-конференция Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина — первая по его прибытии и вступлении в должность.

Открывая пресс-конференцию, Митрополит Лонгин кратко рассказал журналистам о том, в чем заключается служение правящего архиерея:

— Первая и главная обязанность архипастыря — заботиться о том, чтобы Церковь могла осуществлять свое служение на территории области и проповедовать Христа. Из этой обязанности проистекают и все остальные. Вообще, слово «епископ» переводится на русский язык как «надзиратель». Это человек, который в прямом смысле слова руководит церковной жизнью, отвечает за порядок в Церкви.

Владыка считает своими первыми задачами строительство новых храмов в городах и воспитание самоотверженного и благочестивого духовенства:

— Почему это так важно? Храмы должны быть в шаговой доступности —  так и было когда-то в России. И сегодня, чтобы прийти в храм на службу, человек не должен добираться до него с пересадками, в мороз и слякоть, вечером или рано утром; особенно если речь идет о семьях с детьми и пожилых людях. Кроме того, когда храмов много, это дает возможность образования при храмах настоящих приходских общин.

Еще одна задача архиерея — реставрация и консервация исторических храмовых зданий. Во многих областях Центральной России, особенно в сельской местности, сохранилось множество заброшенных храмов, которые требуют восстановления или хотя бы консервации.

Говоря о необходимости посещения приходов, Митрополит Лонгин привел наставление Святейшего Патриарха Кирилла: «Архиерей должен знать всех своих священников, он должен знать, чем они дышат, какое у них настроение, какое у них положение в семье, какое у них образование. Он должен точно знать, что происходит в каждом приходе: есть ли там какое-то развитие или нет, служит ли священник ревностно или, простите, больше всего о деньгах думает, восстанавливаются храмы или нет, собирается молодежь или нет, совершаются дела благотворительности или нет, издаются приходские издания или нет — каждый архиерей должен всё это знать и видеть».

Владыка также подчеркнул, что будет уделять приоритетное внимание такой сфере церковной жизни, как просвещение, духовное образование.

Затем журналисты задали Владыке свои вопросы: о ситуации в Симбирской епархии, особенностях церковной жизни в период пандемии коронавирусной инфекции, возможности возрождения мужского монастыря и семинарии в Ульяновске, об отношении к присутствию духовенства в соцсетях и многом другом.