Главная / Монастыри, приходы, часовни / Первое Симбирское городское благочиние / Воскресенско-Германовский храм г. Ульяновска

Воскресенско-Германовский храм г. Ульяновска

Адрес: 432071, г. Ульяновск, пер. Гоголя, 11

Настоятель: Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин

Ключарь: протоиерей Илия Кузнецов

Приделы: 1-й главный – в честь Воскресения Христова; 2-й левый (малый) – в честь Святителя Германа Казанского

Построен: в начале XVIII века

Освящен: 2010 г. (малое освящение)

Богослужения: С понедельника по субботу: Литургия в 8.00. В воскресенья: ранняя Литургия в 6.30, поздняя Литургия в 9.00. Ежедневно: вечернее богослужение в 17.00.

Святыни:

частица мощей святителя Германа Казанского

Службы, действующие при храме: воскресная школа

Контакты:

тел.: +7 951 0965323

e-mail: soborgerman73@gmail.com

сайт:  http://german73.cerkov.ru/

страницы в соцсетях:  http://vk.com/a_german73

 Из истории:

Воскресенско-Германовский храм был построен в начале XVIII века. Главный престол – в честь Христова Воскресения, правый престол был посвящен трем святителям Казанским: Гурию, Варсонофию и Герману, левый — апостолам Петру и Павлу. В годы гонений на Церковь храм был закрыт, многоярусная стройная колокольня разобрана в 30-е годы XX века, с 1931 года в здании размещался областной государственный архив, в 1966 году на месте колокольни появился четырехэтажный пристрой.

После возрождения епархии Владыка Прокл неоднократно ставил перед властью вопрос о передаче святыни Церкви, в 2003 году здание официально передали в собственность епархии, но только в конце 2007 года было принято решение о том, что архив должен освободить помещение. 18 апреля 2008 года архиепископом Проклом был отслужен молебен под сводами собора, через год на храм были установлены купола и кресты.

После того, как архив окончательно освободил здание пристроя, начались реставрационные работы в храме, а также демонтаж пристроя. 18 февраля 2010 года архиепископ Прокл совершил в храме первое чтение Великого покаянного канона Андрея Критского, а уже 1 апреля, в Великий Четверг, Владыка совершил малое освящение храма, в котором на Пасху, 4 апреля, была совершена первая Божественная литургия. 30 июня 2012 года, с поднятием на воссозданную колокольню куполов и креста, храм приобрел свой первоначальный облик.