Главная / Медиа / Новости епархии / В Димитровграде (Мелекессе) отметили 20-летие со дня канонизации преподобноисповедника Гавриила Мелекесского

В Димитровграде (Мелекессе) отметили 20-летие со дня канонизации преподобноисповедника Гавриила Мелекесского

18 октября, в день памяти преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Божественную литургию в Никольском храме Димитровграда (Мелекесса), где ныне покоятся его мощи.

В эти дни отмечается 20-летие со дня канонизации преподобноисповедника Гавриила, которого особо почитают в Мелекессе как покровителя города и молитвенника за Симбирскую землю.

По окончании Литургии архипастыри совершили молебен преподобноисповеднику Гавриилу перед ракой с его святыми мощами.

На торжества прибыл губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.

Митрополит Лонгин тепло поздравил собравшихся с днем памяти святого Гавриила и рассказал о его жизненном пути и исповедническом служении Церкви в годы гонений. В городе Покровске (ныне Энгельсе) будущий святой был рукоположен в диаконский и священнический сан. Затем были годы  служения в Москве, Ульяновске, Мелекессе — и долгие годы пребывания в тюрьмах, лагерях, ссылках за веру и служение Богу. Преподобноисповедник Гавриил провел «в узах» более семнадцати лет.

— Святой Гавриил прошел путь, которым прошли очень многие священнослужители в ХХ веке — страшном и тяжелом для Русской Церкви, да и всего русского народа,— отметил Владыка. — Несмотря на то, что храмы закрывали и взрывали, духовенство арестовывали — но все равно находились те, кто в этих условиях шел служить Богу, Церкви и людям. Они совершенно не задумывались о своем героизме, а просто знали: Господь призвал, призыв Божий прозвучал в сердце,— и надо Ему служить. И они получили не только людскую любовь, но и были прославлены у Бога. Каждый человек, который любит Бога и полностью отдает себя служению, получает от Господа воздаяние и в этой жизни, и в будущей.

Епископ Диодор поздравил с праздником гостей торжества. На память о совместном служении и посещении Мелекесской и Чердаклинской епархии он преподнес Митрополиту Лонгину икону святого:

— Мы всегда рады видеть Вас в наших храмах. Молим преподобного Гавриила, чтобы он помогал нам всем, каждому на своем месте, совершать свое служение по созиданию Церкви Божией на нашей земле.

Губернатор области Сергей Морозов рассказал, что ежегодно в дни памяти святого Гавриила в Димитровграде собирается люди из разных уголков страны, проводится множество торжественных и просветительских мероприятий. От имени всех мелекессцев он поблагодарил архипастырей за их служение и преподнес им букеты цветов.

В рамках торжеств, посвященных 20-летию канонизации святого преподобноисповедника Гавриила Мелекесского, 17 октября 2020 года в Димитровграде  был совершен чин освящения храма во имя святителя Луки Крымского. На территории храма открыт памятник новомученикам и исповедникам Российским, пострадавшим в годы гонений в ХХ веке.