Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Симбирская семинария: святые преподаватели

Симбирская семинария: святые преподаватели

В сентябре 2020 года исполнилось 180 лет со дня открытия Симбирской духовной семинарии. В рамках нескольких публикаций мы хотим вспомнить о тех святых, чей жизненный путь, пусть даже на короткий срок, был связан с этим учебным учреждением. 

 

Епископ Герасим (в миру Георгий Иванович Добросердов) родился 26 октября 1809 года в селе Бельске Балаганского округа Иркутской губернии в семье причетника, с юности стремился к монашеству и подвигу юродства. После окончания семинарии преподавал в Иркутском духовном училище, в 1836 году был рукоположен во священники. После смерти троих детей и жены отец Георгий поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 1 марта 1845 года принял монашеский постриг. 

В 1849 году был назначен ректором Кавказской семинарии. С 1850 по 1855 – ректор Симбирской семинарии. Избирался председателем комиссий по экономическому устройству семинарий, цензором проповедей, а также директором попечительского общества о тюрьмах и попечителем Симбирской арестантской роты. 

10 марта 1863 года в Александро-Невской лавре архимандрит Герасим был хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. 13 января 1864 года назначен епископом Ревельским, викарием Санкт-Петербургской епархии.  

26 января 1866 года возглавил самостоятельную Самарскую и Ставропольскую кафедру (Ставрополь – прежнее название города Тольятти – прим.ред). Трудами владыки Герасима было открыто епархиальное женское училище, на личные средства святителя была учреждена вечная стипендия для воспитанниц, построено новое здание семинарии.  

8 декабря 1877 года был переведен в Астрахань, где учредил епархиальный дом призрения бедных духовного звания, много внимания уделял устройству миссионерских станов в калмыцкой степи и антисектантской работе. Среди письменных трудов святителя – «Блаженный Андрей Ильич», «Письма к духовной дочери А. Е. фон Руммель», «Письма духовного отца к инокине». 

Частые адресаты дошедших до нашего времени писем святого – монахини Спасского женского монастыря, одна из которых составила его жизнеописание до 1865 года, когда владыку перевели из Симбирской семинарии. 

Скончался 24 июня 1880 года. В 1984 году епископ Герасим был прославлен в Соборе Сибирских святых.  

 

Епископ Григорий (в миру Лебедев Александр Алексеевич) родился 12 ноября 1878 года в городе Коломне Московской губернии в семье священнослужителя. С успехом закончил Коломенское духовное училище, по окончании которого поступил в местную духовную семинарию.

В 1898 году Александр окончил обучение и стал готовиться к поступлению в Московскую духовную академию. Во время вступительных экзаменов он выполнил задание, но, считая себя недостаточно подготовленным, прервал испытания и вернулся в  Коломну. Вскоре уехал в Казань, где поступил послушником в Спасо-Преображенский мужской монастырь и был принят вольнослушателем в Казанскую духовную академию. В 1899 году он успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом Академии, которую окончил в 1903 году по первому разряду. 5 августа 1904 года Святейший Синод назначил Александра Алексеевича преподавателем гомилетики и литургики в Симбирскую духовную семинарию. С 11 января 1905 года одновременно занимал должность третьего помощника инспектора семинарии. Осенью следующего года переехал в Москву, где преподавал в женской гимназии. 

В конце 1920 года Александр поступил в Зосимову пустынь во Владимирской губернии. В этой обители он принял постриг с именем Григорий. 27 ноября 1923 года его назначили епископом Шлиссельбургским, викарием Петроградской епархии, с поручением временно исполнять обязанности наместника Александро-Невской лавры. 2 декабря 1923 года епископскую хиротонию отца Григория возглавил Патриарх Московский Тихон (Беллавин). При назначении в Петроград Предстоятель Церкви сказал о епископе Григории: «Посылаю вам жемчужину». 

В 1928 году он ушел на покой и отправился на родину. 

 16 апреля 1937 года епископ Григорий был арестован по обвинению в  руководстве фашистско-монархической организацией в Кашине. На первом же допросе он отверг обвинение. В течение апреля – мая его трижды допрашивали. Ответы следователю были продуманы и не давали никаких поводов для обвинения. Убедившись в непоколебимости владыки, следователи больше его не вызывали. 

 13 сентября 1937 года епископ Григорий в числе 50 человек был приговорен «тройкой» Кашинского УНКВД к расстрелу. Через четыре дня приговор был исполнен. В 1981 году канонизирован РПЦЗ. Имя священномученика Григория включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 16 июля 2005 года. 

 

Протоиерей НеофитЛюбимов родился в 1846 году в селе Таборы Самарского уезда Самарской губернии. Высшее образование получил в Киевской духовной академии, окончив ее кандидатом богословия. С 1876 по 1882 год был преподавателем русского языка и гражданской истории в Симбирском епархиальном женском училище, с 1885 года – законоучителем и инспектором классов того же училища. Преподавал также в Мариинской женской гимназии и кадетском корпусе.
В 1885 го­ду Неофит Порфирьевич был рукоположен во священника к Введенской церкви епархиального училища. Оставаясь в должности инспектора классов женского училища, он два года преподавал гомилетику в Симбирской духовной семинарии. 14 апреля 1899 года отец Неофит был назначен преподавателем греческого языка в Симбирском духовном училище и уволен с должности инспектора.  

В 1902 го­ду он был назначен настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. 
В 1906 го­ду отец Неофит был возведен в сан протоиерея. Ревностный проповедник и защитник православия, он основал собственное миссионерское издательство. Последним местом служения протоиерея Неофита стала церковь во имя святителя Спиридона на Козьем болоте, настоятелем которой он был несколько лет.
В мае 1918 года был арестован Николай Варжанский – зять отца Неофита. Будущий священномученик написал письмо Ленину с просьбой освободить зятя: ответа не последовало.
21 июля протоиерей Неофит отслужил в храме панихиду по «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае». Вечером того же дня сотрудники ВЧК арестовали священника. Отец Неофит был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по “помазаннике Божием” Николае Романове». 17 сентября священник был приговорен к расстрелу. Тело его погребено на Калитниковском кладбище Москвы. В августе 2000 года священномученик Неофит Любимов канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. 

В Ульяновске установлена памятная доска в честь священномученика Неофита на стене Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Это бывшее здание Симбирского епархиального училища, где он преподавал и служил.  

 

Подготовила Ксения Манякова 

Продолжение следует 

Газета “Православный Симбирск” № 18 (530) 2020 г.