Семинария в судьбах

    До 15 декабря в музее “Симбирская классическая гимназия” (ул. Спасская, д. 18) работает выставка, посвященная 180-летию Симбирской духовной семинарии “Служение: за Веру и Отечество”.

    Выставка была задумана в конце 2019 года, с этого момента и началась подготовка к ней. В первую очередь, это рассказ о священнослужителях, которые могут стать для нас духовными маяками, образцами служения Богу и Отечеству.

    Экспозиция выстроена по тематическому принципу: первый раздел посвящен истории семинарии и ее главному устроителю – епископу Симбирскому и Сызранскому Анатолию (Максимовичу), останки которого были перенесены из Сызрани в Ульяновск в 2004 году и перезахоронены на Воскресенском кладбище. А следующие – знакомят с документами, отражающими судьбы выпускников семинарии разных лет: городских и сельских священников, репрессированных и прославленных в лике святых.

    Исследование судеб выпускников семинарии стало естественным продолжением моей научно-исследовательской работы по истории духовных учебных заведений в нашем городе. Их было три: семинария и два училища, одно из которых женское. Но если до недавнего времени меня больше интересовали особенности учебно-воспитательного процесса в духовных школах, то сейчас на первый план вышли судьбы выпускников.

    На помощь в художественном оформлении выставки легко откликнулась реставратор нашего музея-заповедника Юлия Спиридонова. Удивительно: по объему выставка небольшая, а помощников оказалось много. Охотно поделились сведениями о выпускниках семинарии краевед Ольга Новосад, профессор Челябинского университета Владимир Кузнецов, за некоторыми документами пришлось обращаться в Государственный архив Ульяновской области: это и экономические отчеты, и формулярные списки служащих, протоколы педагогических собраний, сведения об успеваемости и поведении, аттестаты и свидетельства об окончании семинарии. Учебная программа была непростой – чтобы это понять, достаточно взглянуть на документ об окончании семинарии и увидеть перечень изучаемых предметов. Полный курс обучения в семинарии составлял шесть лет, но окончание уже четырех классов давало возможность поступать в светские высшие учебные заведения. В начале XX века многие воспитанники пользовались этим правом. Среди них немало замечательных людей, но наша выставка не о них – она посвящена тем скромным священнослужителям, которые стали для своих приходов почитаемыми наставниками и добрыми пастырями.

    Кстати, лучше понять учебную программу дореволюционного духовного училища и семинарии, саму атмосферу этих школ мне помогло окончание Епархиальных православных курсов (направления «Основы православной культуры» и «Регент-уставщик-псаломщик»). С огромным удовольствием вспоминаю всех наших преподавателей!

    Изучение судеб выпускников семинарии – новая для музея тема, но мы наблюдаем большой интерес к ней. Обычные, на первый взгляд, люди, они, конечно, и не подозревали, что им придется сдать настолько сложный экзамен на крепость веры! Вот на это и хочется обратить внимание посетителей в первую очередь.

    Марина Кирина,
    научный сотрудник музея
    «Симбирская классическая гимназия»

    Газета “Православный Симбирск” № 20 (532) 28 октября 2020 г.