Главная / Медиа / Новости епархии / Поступила резолюция Святейшего Патриарха Кирилла на годовой отчет Симбирской епархии

Поступила резолюция Святейшего Патриарха Кирилла на годовой отчет Симбирской епархии

В Симбирское епархиальное управление из Управления делами Московской Патриархии поступила резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, положенная на годовом отчете Симбирской епархии за 2019 год:

«Знакомясь с епархиальными отчётами за 2019 год, обращаюсь благодарной мыслью к архипастырям и пастырям, монашествующим и мирянам, большими и замечательными трудами которых на протяжении последних лет в епархиях Русской Православной Церкви были успешно развиты нужные и серьёзные проекты в сфере миссии и просвещения, духовного образования, церковного социального служения, работы с православной молодежью, воспитания детей в вере, информационного присутствия Церкви, взаимодействия её с государством и обществом, во многих других областях.

В отличие от предыдущих лет, на протяжении значительной части первой половины 2020 года внебогослужебная деятельность епархий, монастырей и приходов была сведена к минимуму, а иногда и приостановлена в связи с ограничениями, направленными на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Благодарение Господу, мы неизменно совершали главное в жизни Церкви — богослужения. Многие епархии смогли, несмотря на затруднения, организовать социальную и благотворительную помощь тем, кто находился в группах наибольшего риска заражения коронавирусной инфекцией. Выражаю благодарность всем потрудившимся.

С пониманием относясь к тому, что восстановление привычного строя церковной жизни потребует времени, а финансовые затруднения, которые испытали епархии и приходы в последние месяцы, будут иметь последствия ещё на протяжении некоторого времени, призываю Вас не оставлять своим вниманием все сферы церковной жизни и, соизмеряя цели с реальными возможностями, а также с особенностями жизни во вверенной Вам епархии, стремиться к тому, чтобы поддерживать наиболее важные из церковных проектов, особенно те проекты, которые касаются проповеди Евангелия, просвещения людей. Неизменно важной остается также деятельность, направленная на обучение будущих священнослужителей и на получение полного духовного образования клириками, еще не имеющими такового. Наконец, призываю всех архипастырей быть особенно внимательными к нуждам той части духовенства, которая и в обычные времена испытывает необходимость в материальной поддержке: многодетных священнослужителей, престарелых клириков, клириков с тяжелыми заболеваниями. То же касается вдов и сирот священнослужителей.

В своем отчете Вы обращаете внимание на то, что одной из сложностей в деятельности возглавляемой Вами епархии является то, что многие приходы находятся в населенных пунктах с небольшим количеством жителей. Это, конечно, объективная данность. При этом призываю Вас находить возможности для регулярного посещения таких храмов приезжающими священниками.

Милостью Божией мы преодолеем те временные затруднения, с которыми столкнулись. Да поможет нам Господь достойно пережить нынешние времена. Призываю на Вас и Вашу паству Божие благословение!».