Главная / Медиа / Новости епархии / Вечная память! Отошел ко Господу Митрополит Казанский Феофан

Вечная память! Отошел ко Господу Митрополит Казанский Феофан

20 ноября 2020 года на 74-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.
Митрополит Феофан (Ашурков Иван Андреевич) родился 25 мая 1947 г. в городе Дмитриеве Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии. В 1972 г. окончил  Московскую духовную семинарию. В 1973 принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры. 19 декабря 1973 г. пострижен в монашество с именем Феофан в честь преподобного Феофана исповедника. В 1976 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Нес послушания в Русской духовной миссии в Иерусалиме, в отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, был секретарем экзархата Центральной и Южной Америки, экзархом Патриарха Московского при Патриархе Александрийском и всей Африки, представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.
Хиротонисан во епископа 26 ноября 2000 г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. 25 февраля 2008 г. возведен в сан архиепископа, 1 августа 2012 – в сан митрополита. В разные годы возглавлял Магаданскую и Синегорскую, Ставропольскую и Владикавказскую,  Челябинскую и Златоустовскую кафедры.
В период с 30 мая 2014 по 12 июля 2015 г. Митрополит Феофан возглавлял Симбирскую митрополию. Во время его архипастырства город Ульяновск посетил Святейший Патриарх Кирилл, который освятил Спасо-Вознесенский кафедральный собор 21 мая 2015 г.
В июле 2015 г. Митрополит Феофан был назначен главой Казанской и Татарстанской митрополии. При его активном участии был возрожден собор в честь Казанской иконы Божией Матери.

20 ноября Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил литию по новопреставленному Митрополиту Феофану в храме в честь Всех святых г. Ульяновска.