Главная / Слово Архипастыря 2023 год / Как подготовить свое сердце к Рождеству Христову?

    Как подготовить свое сердце к Рождеству Христову?

    Начинается Рождественский пост — время, когда Церковь призывает нас уделить больше внимания жизни своей души. Как она должна измениться во время поста? Об этом мы беседуем с Митрополитом Симбирским и Новоспасским Лонгином 

    — Владыка, для чего нужен Рождественский пост? В чем его смысл? Сколько дней он продлится?

    — Рождественский пост длится ровно сорок дней. Так же, как и все остальные посты, он нужен для того, чтобы человек мог вспомнить о Боге. Пост — древнее установление, свойственное религиозной жизни везде и во все времена. Это наша небольшая жертва Богу. Давно известно: человек постящийся как бы более утончен, более способен к добрым душевным и духовным движениям. При этом надо не забывать одну очень важную вещь: пост — это не только и не столько гастрономическое воздержание. Это целый комплекс мер, который человек употребляет для того, чтобы привести себя в порядок. Это и молитва, и чтение, и внимание к самому себе, частая исповедь, причащение. То есть пост — это не про то, что «я не ем колбасу и яйца, а во всем остальном живу как обычно». За время поста надо постараться избавиться от хотя бы наиболее грубых своих недостатков и грехов и приобрести добродетели, чтобы тем самым подготовиться к празднованию Рождества Христова.

     — В пост надо уделять больше внимания молитве. Но часто можно услышать такие вопросы: зачем Богу наши молитвы? Слышит ли нас Бог?

    — Бог не абстракция — Бог есть Личность. И человек имеет возможность в прямом смысле общаться с Ним, обращаться к Нему с благодарностью, с надеждой и упованием, делиться с Богом своей скорбью и радостью, просить Его благословения, прощения, помощи. Это и есть молитва.

    Нужны ли наши молитвы Богу? Они, прежде всего, нужны нам. Молитвой размягчается сердце, ум и вся наша природа настраивается на обращение к Богу. Все это нужно для нашего спасения, исправления и для нашего возрастания. А Богу нужно наше сердце. Чем искреннее, чем более горячо мы молимся, тем в большей степени наше сердце располагается к Богу и принадлежит Ему.

    — Вопрос о храмовом богослужении, который нам часто задают: если на службе отвлекаешься, или бывает не слышно, непонятно, что читает батюшка, — можно ли произносить другие молитвы?

    — Такая проблема есть, у нее может быть несколько причин. Первая: человек не знаком с богослужением, поэтому не понимает его. Я всегда призываю приложить усилия и познакомиться с порядком богослужения, с текстами праздничных служб. Для этого сегодня есть много способов: книги о богослужении можно приобрести в храме, взять в библиотеке или — самый простой способ — скачать в интернете.

    Вторая причина: действительно бывает, что в храме читают тихо и неразборчиво. Это старая проблема, мы пытаемся ее решить: я всем священникам рекомендую следить, чтобы на службе все читалось и пелось спокойно и четко. Но, тем не менее, я думаю, что прихожанам надо найти место в храме, где будет лучше слышно. Не надо стесняться подойти поближе! Часто на службе я вижу, что народ в большинстве своем жмется у входа при том, что храм пустой или полупустой. Я всегда посылаю иподиакона, которому поручаю пригласить народ поближе к алтарю — чтобы людям было слышно, видно и, по возможности, понятно то, что происходит в церкви.

    Если уж действительно ситуация такая, что, как ни старается человек, не может ничего разобрать, — можно помолиться внутренне, обращаясь к Богу своими словами. Еще очень хороший навык — читать в это время так называемую Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (или грешную)». Читать ее надо спокойно, не спеша, как говорили святые отцы — заключая ум в слова молитвы. То есть стараться, чтобы ум не рассеивался, не вел каких-то внутренних бесед с посторонними мыслями и воспоминаниями, а был погружен в смысл этой короткой молитвы. Это требует определенного навыка, но помогает. И лично я заметил, что, когда я начинаю так молиться, мне вдруг становится слышно и понятно то, что читает даже не очень хороший чтец.

    Какие молитвы надо читать дома? Сколько надо молиться?

    — В молитвослове есть утренние и вечерние молитвы. Это  тот минимум, который мы можем исполнить. И есть еще целый ряд последований, которые человек может читать по усердию. Это, прежде всего, Псалтирь. Она разделена на двадцать частей, так называемых кафизм. И у христиан есть благочестивое правило читать в день по одной кафизме. Можно читать каноны и акафисты тем святым угодникам Божиим, которых человек особенно почитает.

    Сколько надо молиться — этот вопрос не совсем уместен. Отношения Бога и человека — это отношения двух личностей. Когда два человека любят друг друга, им кажутся странными вопросы: как часто им надо встречаться, достаточно ли раз в неделю? Или сколько раз в день им надо общаться, разговаривать? По-настоящему близкие люди наговориться друг с другом не могут… Так и в молитве: здесь все зависит от направленности человека к Богу. Насколько поселилось в его сердце стремление к Богу — настолько большая потребность у него в молитве. Поэтому здесь нет и не может быть твердых правил.

    Часто человек горячее всего обращается к Богу, когда у него какая-то скорбь, когда что-то случилось. Тогда он говорит: «Господи, помоги!» — и повторяет это, не умолкая. Даже когда уста его молчат, то сердце вопиет к  Богу… Поэтому в вопросе «сколько и как молиться» все  зависит от устроения нашего сердца.

    — Почему во время поста для христиан важны дела милосердия? Можно ли научиться милосердию?

    — Дела милосердия важно делать потому, что они очищают и умягчают человеческое сердце. Вообще, их нужно делать всегда, когда к этому предоставляется возможность, не только во время поста. Я думаю, что милосердию можно научиться. Прежде всего, надо просто внимательно смотреть вокруг, ведь даже среди наших близких, домашних, есть люди, которые нуждаются в той или иной помощи. Сейчас развивается очень сильное волонтерское движение. Это и есть подлинное, настоящее исполнение христианской заповеди о любви к ближнему. Если есть силы и возможность — надо просто присоединиться к волонтерам, и увидишь, какое огромное поле деятельности есть для тех, кто хочет научиться милосердию.

    — Когда возможны послабления в посте?

    — Пост ослабляется или вообще отменяется для тех, кто болеет, для беременных и кормящих женщин, для военнослужащих, которые исполняют свой долг. Конечно, не постятся маленькие дети.

    — Многие стараются использовать новогодние каникулы для поездки или паломничества. Нам задали вопрос: «А как быть с постом современным паломникам? Ведь сидя в кресле автобуса, поезда или самолета силы не тратишь»…

    — Этот вопрос надо решать по ситуации. Если паломничество проходит в комфортных условиях и есть возможность выбрать постное меню, — конечно, надо соблюдать пост. Ведь паломничество — это духовный труд, частью которого пост является органически. Конечно, когда нельзя найти постной пищи в дороге — тогда для паломников, как и для всех путешествующих, пост можно ослабить или полностью разрешить.

    — Особенностью Рождественского поста является то, что его последние дни приходятся на праздничные дни нового года — светского праздника. В эти дни начинаются праздничные застолья на работе, у друзей, в семье. Это провоцирует верующего человека ослабить пост. Как использовать праздничные дни на пользу, чтобы они стали не «расслабляющим фактором», а, наоборот, помогли человеку лучше подготовиться к Рождеству?

    — Я бы не сказал, что новогодние праздники «провоцируют» верующих. Рождественский пост не очень строгий, большую его часть разрешается вкушать рыбу. Неужели в семье, если в ней есть верующие люди, не будет возможности сделать праздничный стол хотя бы отчасти постным? Можно выпить бокал вина на праздник, ничего страшного в этом нет. Сам по себе новый год — довольно условная дата. Он празднуется широко только у нас, потому что в советское время это был единственный относительно живой народный праздник, в котором слышны отголоски Рождества Христова. Во всем остальном мире на первом месте все-таки Рождество. Вполне можно отметить новый год со своими родственниками. Особенно если в семье есть люди старшего поколения, для них Новый год очень много значит. Можно посидеть с ними за столом, пообщаться, порадоваться — и дальше продолжать поститься, дожидаясь Рождества.

    На самом деле, у нас очень хорошая ситуация для подготовки к празднику: старый календарь, когда Рождество стоит после Нового года. Обычно это нерабочие дни, каникулы. И на мой взгляд, самое правильное для верующего человека — использовать это время для того, чтобы ходить в храм. В этот период — со 2 по 6 января — в храмах совершаются особые службы предпразднства Рождества. Они очень интересны, глубоки, трогательны. Собственно говоря, это лучшее завершение поста. Это время, когда у человека есть возможность как можно больше собрать в своем сердце правильных, добрых чувствований для встречи Рождества Христова.

    Подготовила Наталья Горенок

     Газета «Православный Симбирск»