Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Смысл Успения открывается верующему сердцу

    Смысл Успения открывается верующему сердцу

    Дорогие братия и сестры! Сегодня я хотел бы поздравить вас с Успением Пресвятой Богородицы — с праздником, смысл которого открывается только верующему сердцу. Как можно праздновать смерть, радоваться смерти — этот вопрос часто можно услышать от тех, для кого церковная жизнь не стала пока по-настоящему близкой и до конца понятной. Но давайте вдумаемся,  как светло звучит само славянское слово  «Успение» — в нем нет ничего скорбного и тяжелого, что мы обычно связываем со смертью, а наоборот, слышны успокоение, мир и тихая радость.

    В тишине и безвестности проходила земная жизнь Пресвятой Богородицы. С таким же смирением, простотой и достоинством, с каким приняла Она от Архангела Гавриила весть о воплощении Сына Божия, выслушала Она и принесенное им известие о своей скорой кончине. Замечательные слова в своей проповеди на Успение произнес отец Кирилл Павлов: «По мере того, как каждый из нас побеждает еще живущий в нас грех, исчезает и страх смерти, так что торжествующие победители греха с радостью встречают её и уже не умирают, а точно засыпают спокойным сном».

    Успение Пресвятой Богородицы стало напоминанием о том, что Ее Божественный Сын победил смерть, воскрес из мертвых, даровал всем верующим в Него вечную жизнь. Оно стало завершением многоскорбного земного бытия Богоматери и началом Ее великой славы, о которой сказала Она Сама: ибо отныне будут ублажать Меня все роды (Лк. 1, 48). Ублажать — значит, всегда помнить и непрестанно благодарить, ведь и Она, как говорится в кондаке праздника, не усыпает в молитве о нас.

    Обратимся всей душой к Пречистой Владычице, которая не оставила нас и  по  Своем Успении.  Будем стараться подражать ее удивительному смирению и чистоте, всецелой преданности Богу, учиться  у Нее терпению, молитве и любви. От души поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры,  с этим удивительным праздником!