Главная / Главная Новость / «Днесь светло красуется славнейший град Симбирск»

    «Днесь светло красуется славнейший град Симбирск»

    3 июня в Симбирской епархии отмечается один из главных праздников – Собор Симбирских святых. Он был установлен в 2012 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в день обретения мощей святого блаженного Андрея Симбирского.

    В Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска прошли торжественные богослужения. 2 июня, в канун праздника, было совершено всенощное бдение, которое возглавил секретарь Симбирского епархиального управления священник Роман Солодко.

    В день празднования в честь Собора Симбирских святых Божественную литургию в соборе совершили иерей Роман Солодко, иеромонах Иларион (Хроль), иерей Валерий Ставровский, диакон Иоанн Косяков.

    После окончания Литургии был совершен молебен Симбирским святым. В составе Собора – 14 святых, 12 из них – новомученики и исповедники ХХ века.

    – Сегодня мы с вами празднуем день Собора Симбирских святых и обретения мощей блаженного Андрея Симбирского. Мы взываем к ним как к самым близким нашим помощникам и заступникам перед Господом, в своих молитвах просим их заступления, чтобы они уберегли нас и землю нашу от всяких бед и напастей. Многие имена людей, которые отдали свою жизнь за Христа, до сих пор неизвестны. В день празднования Собора Симбирских святых мы вспоминаем всех тех, чьими молитвами и трудами, мучениями и подвигами мы сегодня находимся в Церкви и молимся в храме Божием. Рядом с собором находится остаток некогда величественного монастыря. На его кладбище были обретены святые мощи блаженного Андрея Симбирского, которые теперь почивают в этом святом месте. Будем молиться покровителям Симбирской земли, чтобы времена тяжкой смуты не повторились. Христос Воскресе! ­– обратился к присутствующим иерей Роман Солодко.

    Были совершены две литии. Первая – на могиле протоиерея Алексия Скалы, человека, трудами которого было прославлено большинство Симбирских святых. Затем духовенство и прихожане собрались у часовни на Покровском некрополе, которая посвящена памяти всех почивших симбирян. В ектении возносились прошения ко Господу о тех, кто пострадал во времена тяжких испытаний и гонений на веру Христову, и чьи имена остались безызвестными: «во дни безбожного гонения убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

    По окончании литии духовенство возложило цветы к месту, где были обретены мощи святого блаженного Андрея Симбирского.