Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / Первоначальница четвертого удела Божией Матери

Первоначальница четвертого удела Божией Матери

26 июня Русская Православная Церковь совершает память святой преподобной Александры Дивеевской – первоначальницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Святая родилась в первой половине XVIII века. По своему смирению преподобная Александра очень мало о себе рассказывала. Сведения о ее жизни носят отрывочный характер и основаны на свидетельствах дивеевского священника Василия Дертева, сестер ее общины и протоиерея Василия Садовского.

Преподобная Александра, в миру Агафия Семеновна Мельгунова, происходила из рода богатых нижегородских дворян Белокопытовых и владела поместьями с большим количеством крестьян в Ярославской, Владимирской и Рязанской (Переяславской) губерниях.

Внешность матушки Александры описала ее послушница Евдокия Мартыновна: «Одежда Агафии Семеновны была не только простая и бедная, но и многошвейная и притом зимою и летом одна и та же; на голове она носила холодную черную кругленькую шерстяную шапочку, опушенную заячьим мехом, потому что она часто страдала головной болью; платочки носила бумажные. На полевые работы ходила в лаптях, а под конец своей жизни хаживала уже в холодных сапожках. Матушка Агафия Семеновна носила власяницу, была среднего роста, вида веселого; лицо у нее было круглое, белое, глаза серые, нос короткий луковичкою, ротик небольшой, волосы в молодости были светло-русые, лицо и ручки полные».

Агафия Семеновна рано стала вдовой. Вместе со своей трехлетней дочерью она отправилась в Киев, где приняла тайный иноческий постриг. Какое-то время она жила в Флоровском киевском женском монастыре. Здесь, по свидетельству священников Дертева и Садовского, преподобной явилась Пресвятая Богородица, Которая сказала следующее: «Это Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою: не здесь хочу Я, чтобы ты окончила жизнь твою, но как Я раба Моего Антония вывела из Афонского жребия Моего, святой горы Моей, чтобы он здесь, в Киеве, основал новый жребий Мой − Лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусския места святых обителей Моих, и будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю Имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную такую обитель великую Мою, на которую низведу Я все благословения Божии и Мои, со всех трех жребиев Моих на земле: Иверии, Афона и Киева. Иди же, раба Моя, в путь твой, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои, и дарования святых всех жребиев Моих выну да будут с тобою!».

Преподобная не сразу поверила видению, но прежде рассказала о нем старцам Киево-Печерского монастыря, которые, усердно помолившись и посовещавшись, пришли к выводу, что видение истинное.

Преподобная Александра (Мельгунова) скрыла свое монашество и отправилась странствовать по России под своим мирским именем. Около 1760 года, следуя из Мурома в Саровскую пустынь, она остановилась на отдых в селе Дивеево. Здесь ей еще раз явилась Божия Матерь. Царица Небесная сказала святой: «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России, когда еще в первый раз являлась Я тебе в Киеве; и вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих, и Я всегда буду с тобою и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это Четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесныя, и как песок морской, умножу Я тут служащих Господу Богу, и Меня, Приснодеву Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих: и благодать Всесвятаго Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных с малыми трудами человеческими не оскудеют от этого места Моего возлюбленнаго!».

Саровские подвижники подтвердили истинность явления Божией Матери и посоветовали преподобной Александре исполнить порученное, всецело предавшись воле Божией. Святая поселилась в деревне Осиновка. Вскоре заболела и умерла ее десятилетняя дочь – в этом преподобная увидела подтверждение своего призвания. Она отпустила на волю принадлежавших ей крестьян, продала имения, а полученные деньги вложила в строительство церквей и помощь бедным.

В Дивееве преподобная Александра жила в келье, построенной возле дома священника Василия Дертева. Здесь она вместе с четырьмя послушницами стала подвизаться под руководством саровских старцев. Святая исполняла самую тяжелую и черную работу: чистила хлевы, ухаживала за скотиной, стирала белье, помогала крестьянам. Часто, не желая принимать похвалы, она помогала людям тайком.

В 1767 году попечением матери Александры было начато строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который был освящен в 1772 году. Храм преподобная построила на месте явления ей Божией Матери. Известно, что в это время святой явился первомученик архидиакон Стефан, которому был посвящен один из приделов храма. В 1788 году от помещицы Ждановой был получен в дар рядом с Казанским храмом участок земли, на котором святая построила хозяйственные строения и три келии – для себя, сестер и странников, идущих в Саровскую пустынь.

Святая Александра встречалась с преподобным Серафимом Саровским, который на тот момент был еще молодым иеродиаконом, просила его позаботиться о сестрах обители после ее смерти. Перед кончиной преподобная приняла постриг в схиму с именем Александра. Святая отошла ко Господу 13 июня (ст.ст.) 1789 года и была похоронена в Серафимо-Дивеевской обители.

Мощи схимонахини Александры были обретены 27 сентября 2000 года, а в декабре она была прославлена в лике местночтимых святых Нижегородской епархии. К лику общецерковных святых преподобная Александра Дивеевская была причислена определением Архиерейского Собора 2004 года.

Иерей Димитрий Трофимов

Газета «Православный Симбирск»