Главная / Медиа / События / Неопалимовский храм Симбирска отметил престольный праздник

    Неопалимовский храм Симбирска отметил престольный праздник

    17 сентября, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», отмечает престольный праздник Неопалимовский храм — один из старейших сохранившихся исторических храмов Симбирска.

    В этот день Божественную литургию в Неопалимовском храме совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Симбирского епархиального управления иерей Роман Солодко, настоятель храма, благочинный 1 Симбирского городского округа протоиерей Николай Архангельский, протоиерей Николай Васильев, иерей Вадим Миронычев, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Алексий Терехин.

    За богослужением пел архиерейский мужской хор Симбирской митрополии под управлением регента Р. Хитёва.

    В богослужении и крестном ходе в этот день по традиции приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

    Митрополит Лонгин тепло поздравил с престольным праздником собравшихся на молитву духовенство и прихожан. Владыка напомнил об истории Неопалимовского храма Симбирска, который был построен как  временный, но сохранился в годы гонений на Церковь и многие десятилетия был одним из двух действовавших в Ульяновске храмов.

    — Я хотел бы выразить свою радость от того, что мы с вами вновь собрались в этом замечательном намоленном храме. Мы делаем все возможное, чтобы его сохранить и приукрасить. Этот храм — памятник тому состоянию Церкви, в котором она находилась в течение всего ХХ века. Сколько же людей было здесь, сколько пролилось слез, и сколько благодарностей услышал Господь от тех, кто наполнял этот храм! Ведь здесь крестилась почти вся Ульяновская область в послевоенные годы. Рад, что люди по-прежнему любят его и посещают, — отметил Владыка.

    Митрополит Лонгин рассказал также о библейских символах, отраженных в иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». В основе иконографии образа — библейский рассказ о явлении пророку Моисею на Синайской горе горящей, но не сгорающей купины (растения, произрастающего на Синае). Это видение заключает в себе прообраз Божией Матери: Она носила в себе Бога — огонь палящий, но не опаливший человеческое естество.

    С древних времен известно, что Матерь Божия через эту икону подает людям Свою помощь в бедствиях, особенно при пожарах. В тропаре праздника говорится, что Господь даровал этот образ верным «во исцеление недугов и в защиту от огненного запаления». Именно поэтому сотрудники МЧС России особо почитают икону Божией Матери «Неопалимая Купина» и считают день празднования в ее честь своим профессиональным праздником. Ежегодно сотрудники ульяновского управления МЧС в этот день молятся за богослужением в Неопалимовском храме.

    — Поздравляю вас с праздником и искренне благодарю от всех нас за опасный, тяжелый, но очень нужный и благородный труд! Хочу пожелать, чтобы как можно меньше было опасностей и поводов рисковать жизнью, мира и тишины. Пусть Царица Небесная хранит всех нас!

    Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» была доставлена в Симбирск в 1911 году со Святой Горы Афон. Образ был написан по заказу благотворителя, чье имя осталось неизвестным. «Некто из благочестивых жителей Симбирска» заказал икону на Афоне для еще не построенной церкви в поселке Куликовка. Через некоторое время было замечено, что по молитвам перед святыней совершаются чудесные исцеления. В 1912 году был построен и освящен временный, как тогда предполагали, деревянный храм для размещения святыни. Планировалась постройка более просторного каменного храма для чудотворной иконы, но из-за начавшейся первой мировой войны и революции он так и не был построен.

    В 1937 году были арестованы и репрессированы священнослужители храма, он был закрыт. В церкви предполагалось устроить кинотеатр, однако этому помешала война. В начале Великой Отечественной войны Богородице-Неопалимовский храм вновь стал действующим, но был передан раскольникам-обновленцам. В 1944 году Богородице-Неопалимовский храм был возвращен Патриаршей Церкви.

    В 1989 году, с возобновлением Симбирской архиерейской кафедры, Неопалимовский храм становится кафедральным собором епархии (этот статус сохранялся за ним до ноября 2010 года). В этой церкви находится множество старинных икон: именно сюда часто приносили сохраненные прихожанами иконы из закрытых храмов Симбирска.