Главная / События 2024 / Митрополит Лонгин принял участие в заседании совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе

    Митрополит Лонгин принял участие в заседании совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе

    16 декабря в колонном зале правительства Ульяновской области прошло заседание совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области. В работе заседания приняли участие Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

    Заседание совета началось со вступительного слова губернатора Ульяновской области А.Ю. Русских. Алексей Юрьевич поблагодарил духовенство за плодотворную духовно-просветительскую работу в регионе и оказание помощи и поддержки воинам, участвующим в СВО.

    Благодарственными письмами губернатора Ульяновской области были награждены: секретарь Симбирского епархиального управления иерей Роман Солодко, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, пресс-службы Симбирской епархии Наталья Горенок, руководитель епархиального реставрационно-архитектурного отдела Алексей Клыков, клирик Духосошественского храма Ульяновска иерей Стахий Таллеров и клирик Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска иерей Димитрий Трофимов,

    Митрополит Лонгин поблагодарил губернатора Ульяновской области, правительство региона и всех членов совета за доброе и плодотворное соработничество с Симбирской епархией, а также напомнил о том, что такое духовно-нравственные ценности, и почему они важны в жизни общества:

    – Говоря о деятельности по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, мне прежде всего хотелось бы сказать, что такая деятельность присуща Русской Православной Церкви по самой ее природе.

    Народ делают единым и по-настоящему великим только воспринятые им высокие духовные ценности, которые важны для него, которыми он живет, и на фундаменте которых строит свою культурную и общественную жизнь. Для русского народа это ценности Православия, которыми он руководствуется на протяжении более тысячи лет своей истории. Поэтому  деятельность Церкви и внутри, и вне церковной ограды призвана напоминать людям об этих по-настоящему высоких и проверенных временем духовных основах.

    Владыка Лонгин отметил ряд заметных событий этого года, которые были подготовлены и проведены совместно Симбирской епархией и правительством Ульяновской области, или при его содействии. В их числе широко прошедшее празднование в честь 200-летия со дня основания Свято-Троицкого кафедрального собора, региональный этап XXXIII Международных образовательных Рождественских чтений, посвященных теме: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», благотворительные показы в Год семьи художественно-документального фильма «Мамино письмо», посвященного теме сохранения жизни.

    Управляющий епархией отметил, что в течение всего времени проведения СВО приходы и монастыри епархии собирают и отправляют различную гуманитарную помощь нашим бойцам и мирным людям, пострадавшим на приграничных территориях. Православные добровольцы плетут маскировочные сети, делают блиндажные свечи, наборы сухих супов и так далее. Все это ежемесячно отправляется на передовую. Были закуплены и отправлены лекарства, медтехника, спецпитание для раненых, средства ухода для прифронтовых госпиталей. В составе гуманитарных грузов — зарядные устройства, продукты длительного хранения, термобелье и многое, многое другое. Только от приходов Ульяновска за 2024 год было изготовлено, собрано и отправлено на передовую для военнослужащих СВО более 20 тонн гуманитарной помощи, собрано более 2,5 млн. рублей. В августе на всех приходах Симбирской епархии проходил сбор средств в помощь пострадавшим жителям Курской и Белгородской областей. Кроме предметов первой необходимости, было собрано и перечислено более 4 млн рублей.

    Четыре священника Симбирской епархии окормляют воинов в зоне СВО: совершают богослужения и таинства в полевых храмах подземного типа, беседуют с личным составом воинских частей. Так, в этом году в полевых храмах было совершено 50 Божественных литургий, в таинствах исповеди и причастия участвовали порядка 3800 военнослужащих.  22 ноября был совершен чин освящения молитвенной комнаты в социально-реабилитационном центре им. Чучкалова, где будут совершаться молебны о здравии воинов, панихиды об упокоении погибших. Недавним трогательным событием стало освящение часовни во имя святых апостолов Петра и Павла в селе Поникий Ключ, в котором принял участие губернатор Ульяновской области. Инициатором и строителем выступил житель села Павел Ляукин, который рассказал, что молился во время боевых действий в зоне СВО и дал обет построить часовню для односельчан, если выживет. Это только один из случаев, говорящий о том, как важна вера для защитников нашего Отечества.

    Митрополит Лонгин передал губернатору А.Ю. Русских предложение председателя Ульяновского регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин России» Нины Пелевиной об установлении 1-го июня областного семейного праздника «Крепкая семья — счастливые дети». 1 июня в нашей стране отмечается день защиты детей. Вместе с тем этот день также является днем памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского и его супруги княгини Евдокии, также прославленной в лике святых. В их семье родилось 13 детей. Центром этого праздника может стать храм во имя святого Димитрия Донского в парке имени генерала Маргелова.

    В завершение своего выступления Управляющий епархией отметил несколько проблемных моментов, связанных с большим количеством полуразрушенных исторических храмов в Ульяновской области. Только на территории  Симбирской епархии насчитывается 26 руинированных храмов, причем 20 из них являются объектами культурного наследия. Владыка Лонгин предложил рассмотреть возможность совместного участия с областным правительством в ряде государственных программ по восстановлению или консервации храмов — объектов культурного наследия.

    Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами протоиерей Святослав Еренков рассказал о выявлении, предупреждении и последующем устранении причин экстремистских проявлений на территории Ульяновской области.

    После совместного обсуждения докладов участников совета глава региона предложил утвердить обновленный план работы совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области на 2025 год.