19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил чин положения антиминса во временном храме во имя святителя Николая Чудотворца в селе Чуфарово Майнского района Ульяновской области. Временный храм обустроен в деревянном здании бывшей церковно-приходской школы, построенном в 1895 году.
– Храм освящен во имя святителя Николая. Во имя этого святого был освящен и прежний, старинный храм в этом селе. После капитального ремонта здание этой временной Никольской церкви значительно преобразилось. Хотел бы поблагодарить отца настоятеля и всех вас, дорогие братия и сестры, — обратился к прихожанам Владыка Лонгин. — Дай Бог, чтобы как можно больше людей приходило сюда на молитву. Надеюсь на то, что отец Даниил сумеет исполнить мое благословение, касающееся старинного храма, стоящего неподалеку, мы увидим его обновленным, и, дай Бог, со временем освятим чином Великого освящения.
Затем Митрополит Лонгин совершил первую после ремонта Божественную литургию в Никольском храме.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Даниил Майоров, иерей Михаил Лазарев, диакон Иоанн Косяков.
За богослужением пел архиерейский мужской хор Симбирской митрополии под управлением регента Романа Хитёва.
По окончании Литургии было совершено славление святителю и чудотворцу Николаю, освящено коливо, возглашено многолетие.
Владыка Лонгин поздравил прихожан с престольным праздником:
— К сожалению, еще много храмов в нашей епархии после советского периода времени находятся в руинированном состоянии. Я рад, что в лице отца Даниила нашел человека, который всерьез разделил мою скорбь по этому поводу, и плавно подвожу его к мысли о том, что уже можно заняться старинным храмом. Он относительно в неплохом состоянии. Мы должны это сделать, потому что это наша земля, наши святыни. Наши предки строили эти храмы, молились в них. К сожалению, сегодня разрушены не только храмы как памятники архитектуры, но и церковная жизнь нашего народа в целом. У современных людей нет понимания, зачем нужен храм: что нужно делать, куда идти, к Кому обращаться… А когда-то Церковь была основой народной жизни, потому что абсолютно всё — и радостное, и горестное — люди переживали вместе с Церковью. Насколько нам удастся исправить сложившуюся ситуацию, сколько нам Господь даст добрых дней для этого, — никто не знает.
За благотворительную помощь в деле ремонта храма во имя святителя Николая Чудотворца Архиерейских грамот были удостоены староста храма Т.А. Ермилова, руководитель строительной бригады Д.В. Коноплев, благотворитель С.М. Строкин.
Благодарственными письмами были отмечены благотворители К.Н. Кудаков, А.Е. Зефиров, С.В. Ерилин, М.В. Филатов, коллектив ООО «Кар-сервис», строитель Д.А. Егоров.
Митрополит Лонгин передал храму копию иконы Собора Симбирских святых и раздал всем прихожанам Священное Писание Нового Завета и Псалтирь.
***
Теплый храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1737 г. Настоятелем этого храма с 1917 по 1921 г. являлся священномученик Сергий Знаменский, входящий в состав Собора Симбирских святых. Храм был отремонтирован в 1789 г. на средства Михаила Максимовича Куроедова, супруга которого была двоюродной бабушкой писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В 1930-е гг. храм был закрыт, в помещении оборудовали сельский клуб с кинотеатром. В 2012 году в нем произошел пожар, после чего здание было заброшено.
Рядом с историческим Никольским (зимним, или теплым) храмом находится Троицкий (летний, или холодный) храм. Время постройки храма во имя Святой Троицы точно неизвестно. В период богоборчества в 1930-е годы храм закрыли и разграбили, разобрали колокольню. Позже здание приспособили под склад потребкооперации. Храм находится в руинированном состоянии, проведены предварительные работы по его консервации.
Активные работы по ремонту временной Никольской церкви и работу в старинном Никольском храме начались под руководством настоятеля иерея Даниила Майорова с лета 2024 года. В трудовых выездах в помощь храму принимают представители Русской общины, епархиального спортивного клуба «Муромец» и движения «Симбирская православная молодежь».