26 декабря в историческом здании Симбирского духовного училища состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Симбирской епархии. На собрании выступил с докладом правящий архиерей —Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Доклад публикуется в сокращении.
Я приветствую вас, дорогие отцы и братия, отцов благочинных, настоятелей, клириков, иноков и инокинь, членов приходских советов храмов нашей епархии, всех присутствующих на Епархиальном собрании Симбирской и Новоспасской епархии, которое объявляю открытым.
И прежде всего, я хотел бы отметить, что мы впервые собрались в возвращенном Церкви здании Симбирского духовного училища. Это событие произошло в конце октября. Здесь, в этом помещении, которое много лет использовалось университетом как актовый зал, прежде находился домовый храм училища во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Хорошо заметна алтарная абсида храма за сценой.
Возвращение этого здания — одно из самых важных событий епархиальной жизни этого года. Епархия ходатайствовала об этом с начала 1990-х годов. Здание Симбирского духовного училища с домовым храмом было построено в 1893 году специально для этого духовного учебного заведения, а значит, по закону подлежало возвращению Церкви. Мы планируем вновь использовать его по первоначальному назначению: разместить в нем Центр подготовки церковных специалистов Симбирской епархии, все его отделения. Сейчас помещений не хватает.
Конечно, возвращение здания — это большая радость, но потребуется много трудов и средств для того, чтобы его отремонтировать. Согласно достигнутым ранее договоренностям, часть помещений (2053,86 кв. м — это две трети общей площади здания) остается в безвозмездном пользовании университета сроком на 3 года. Всего же площадь здания составляет более 3500 кв м. Как и все переданные когда-то государству бывшие церковные здания, оно нещадно эксплуатировалось на протяжении почти столетия без капитального ремонта. Епархия планирует восстановить здесь храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Со временем, если Бог благословит, мы хотели бы открыть в Симбирске духовную семинарию.
По традиции, на Епархиальном собрании мы подводим итоги года, обсуждаем общие для нас проблемы жизни епархии и планы на будущее.
В начале своего доклада я приведу общие статистические данные по епархии.
Статистика
В настоящее время в Симбирской епархии — 126 приходов, в том числе 8 архиерейских подворий, при учебных заведениях – 2; военных – 1; больничных – 7; при кладбище – 5. Кроме того действуют 3 женских монастыря и 2 монастырских подворья, а также 3 тюремных храма. Часовен – 26. Молельных комнат (домов) – 6. Строящихся храмов – 6.
Всего зарегистрировано 121 приход. Из общего числа действующих приходов и монастырей юридическую регистрацию имеет 107 приходов. В 2024 году было зарегистрировано 6 религиозных организаций и перерегистрировано 2.
В 2024 году был совершен чин Великого освящения 2 храмов.
Правящим Архиереем Симбирской епархии совершено в 2024 году 334 богослужения, в том числе 195 Литургий.
В 2024 году мною совершены 57 поездок по Симбирской епархии, 14 поездок за пределы Симбирской епархии, в том числе 4 посещения епархий Симбирской митрополии: Мелекесской – 3; Барышской – 1, посещений епархий за пределами Симбирской митрополии – 10: Московской – 2, Сергиево-Посадской – 2, Пензенской – 1, Галичской – 3, Нижегородской – 1, Самарской – 1.
В Симбирской епархии совершают свое служение 144 священнослужителя, из них 130 священников и 14 диаконов.
В 2024 году совершены 5 диаконских и 7 иерейских хиротоний:
– иподиакон Иаков БОРИСОВ – в сан диакона 10 марта;
– иподиакон Феодор ВЕРЁВКИН – в сан диакона 16 марта;
– иподиакон Андрей ЧИЖОВ – в сан диакона 24 марта;
– диакон Сергий ЧЕРНОВ – в сан иерея 28 апреля;
– иподиакон Иоанн ЛАЗБЕРГ – в сан диакона 22 июня;
– диакон Иаков БОРИСОВ – в сан иерея 12 июля;
– диакон Борис КОКОРЕВ – в сан иерея 28 августа;
– иподиакон Владимир НИКОНОРОВ – в сан диакона 22 сентября;
– диакон Василий ПЕТРОВ – в сан иерея 30 сентября;
– диакон Иоанн ЛАЗБЕРГ – в сан иерея 29 октября;
– иподиакон Александр МАЙОРОВ – в сан диакона 29 октября;
– диакон Виталий ЛОБАНОВ – в сан иерея 04 ноября.
Указом № 16 от 12 марта 2024 года, на основании решения епархиального церковного суда Симбирской епархии, от 30.10.2023 года, утвержденного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ, был извергнут из священного сана иерей Владимир РУССКОВ в связи с нарушением 15 правила Константинопольского Двукратного собора.
В истекшем 2024 году были запрещены в священнослужении:
– иерей Иоанн ПОДЖИЛКОВ с 10 мая 2024 года освобожден от должности настоятеля, по совместительству, храма Святителя Луки Крымского при медсанчасти им. В.А. Егорова г. Ульяновска и запрещен в священнослужении сроком на 2 месяца за освящение куличей и пасхальной снеди в сетевом магазине. На период запрещения был направлен в храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Ульяновска для несения послушания чтеца (Указ №38 от 10.05.2024).
11 июня 2024 года в связи с принесенным покаянием и осознанием совершенных ошибок запрещение в священнослужении с иерея Иоанна ПОДЖИЛКОВА было снято (Указ № 51 от 11.06.2024). 16 сентября 2024 года иерей Иоанн ПОДЖИЛКОВ снова был назначен настоятелем храма Святителя Луки Крымского при медсанчасти им. В.А. Егорова г. Ульяновска (Указ № 74 от 16.09.2024).
– иерей Владимир КОПАНЕВ с 17 сентября 2024 года освобожден от должности настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Норовка Цильнинского района Ульяновской области, а также от должности настоятеля, по совместительству, храма пророка Божия Илии с. Новое Никулино Цильнинского района Ульяновской области, почислен за штат Симбирской епархии, и за самовольное оставление служения на порученных ему приходах запрещен в священнослужении, согласно 15 правилу Святых Апостолов и 16 правилу I Вселенского собора (Указ № 76 от 17.09.2024).
– иерей Владимир КОБЛОВ с 19 ноября 2024 года освобожден от должности штатного священника Спасского женского монастыря г. Ульяновска, почислен за штат Симбирской епархии и за поведение, не соответствующее сану священнослужителя, запрещен в священнослужении согласно 25 правилу Святых Апостолов (Указ № 97 от 19.11.2024).
16 августа 2024 года, согласно поданному прошению по состоянию здоровью, был почислен за штат епархии протоиерей Геннадий ПЕТРОВ с благодарностью за понесенные многолетние труды (Указ № 57 от 16.08.2024).
11 сентября 2024 года, согласно поданному прошению, был почислен за штат епархии протоиерей Димитрий ПОНОМАРЕВ с благодарностью за понесенные труды (Указ № 69 от 11.09.2024).
06 февраля 2024 года иерей Даниил ГАСНИКОВ был освобожден от должности руководителя отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии с благодарностью за понесенные труды (Указ № 9 от 06.02.2024). Новым руководителем епархиального отдела назначен иерей Андрей КИРЮШКИН (Указ № 10 от 06.02.2024). заместителем руководителя епархиального отдела назначен иерей Игорь КАЗАЧКОВ (Указ № 11 от 09.02.2024). Куратором отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии назначен иерей Николай ГЕНСИЦКИЙ (Указ № 13 от 14.02.2024).
В 2024 году протоиерей Владимир БЫКОВ был освобожден от должности духовника Симбирской епархии с благодарностью за понесенные труды (Указ № 101 от 25.11.2024). Духовником Симбирской епархии назначен иерей Андрей КОЗЛОВСКИЙ (Указ № 102 от 25.11.2024). Помощником духовника – иеромонах АНАСТАСИЙ (Заварзин) (Указ №103 от 25.11.2024).
Изменений границ благочиний и в составе благочинных в 2024 году в Симбирской епархии не происходило.
В настоящее время насчитывается 11 благочиний:
1-е Симбирское городское благочиние в границах Ленинского района г. Ульяновска — благочинный протоиерей Николай АРХАНГЕЛЬСКИЙ;
2-е Симбирское городское благочиние в границах Засвияжского и Железнодорожного районов г. Ульяновска — благочинный иеромонах ГЕОРГИЙ (Карпов);
3-е Симбирское городское благочиние в границах Заволжского района г. Ульяновска — благочинный иерей Роман СОЛОДКО;
Новоульяновское благочиние в границах Ульяновского района — благочинный иерей Николай ГЕНСИЦКИЙ;
Цильнинское благочиние в границах Цильнинского района — благочинный иерей Владимир МАНЯКОВ;
Вешкаймское благочиние в границах Вешкаймского района — благочинный иерей Вадим МУРУГОВ;
Майнское благочиние в границах Майнского района — благочинный иерей Арсений РОЗИН;
Карсунское благочиние в границах Карсунского района — благочинный протоиерей Геннадий БОБРОВ;
Сурское благочиние в границах Сурского района — благочинный иерей Георгий ДЖМИЛЬ;
Новоспасское благочиние в границах Новоспасского района — иеромонах ПЕТР (Иванов);
Кузоватовское благочиние в границах Кузоватовского района — протоиерей Сергий АРИСТОВ.
Указом № 92 от 04 ноября 2024 года иерей Сергий АНТОНОВ назначен на должность помощника благочинного 3-го Симбирского городского церковного округа.
В Симбирской епархии в настоящее время действуют 3 женских монастыря:
– Спасский женский монастырь г. Ульяновска;
– женский монастырь Архангела Михаила с. Комаровка Ульяновского района Ульяновской области;
– женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Ляховка Майнского района Ульяновской области.
2 монастырских подворья:
– Свято-Троицкое подворье женского монастыря Архангела Михаила с. Комаровка в селе Аксаково Майнского района;
– Подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Знамение» при храме Архангела Михаила с. Репьевка-Космынка Майнского района.
Из общего числа священнослужителей монашествующих — 19 человек, в том числе: игуменов — 4; иеромонахов — 15.
Насельниц женских монастырей — 62, в том числе: 6 схимонахинь, 35 мантийных монахини, 10 рясофорных, 11 послушниц.
В истекшем году в епархии было совершено 10 монашеских постригов.
8 апреля 2024 года мною в женском монастыре Архангела Михаила с. Комаровка пострижены в монашество:
- инокиня София (Николаева Валентина Николаевна) с именем Софрония (в честь патриарха Иерусалимского),
- инокиня Мелетия (Лукьяненко Мария Ивановна) с именем Феодосия (в честь Феодосия Сирийского);
в иночество:
- послушница Елизавета (Дудина Елизавета Алексеевна) с именем Евфимия (в честь вмц. Евфимии Всехвальной),
- послушница Раиса (Булбан Раиса Ивановна) с именем Гавриила (в честь праздника Собора Архангела Гавриила).
9 апреля 2024 года мною в Спасском женском монастыре г. Симбирска пострижены в схиму:
- монахиня Мария (Петрова Людмила Григорьевна) с именем Михаила (в честь Архангела Михаила),
- монахиня Евпраксия (Искра Лидия Викторовна) с именем Гавриила (в честь Архангела Гавриила),
- монахиня Пелагея (Ефимова Наталья Сергеевна) с именем Серафима (в честь преподобного Серафима Саровского).
15 апреля 2024 года мною в Спасском женском монастыре г. Симбирска пострижены в иночество:
8. послушница Наталья (Яблокова Наталья Владиславовна) с именем Екатерина (в честь святой преподобномученицы Екатерины Симбирской),
- послушница Антонина (Матвеева Антонина Ивановна) с именем Евпраксия (в честь святой преподобной Евпраксии Константинопольской).
22 ноября 2024 года мною в Знаменском женском монастыре с. Ляховка была пострижена в иночество:
- послушница Валентина (Каботова Валентина) с именем Вероника (в честь святой мученицы Вероники Едесской).
Указом № 15 от 10 марта 2024 года образована богослужебная комиссия Симбирской епархии в составе:
- Митрополит Симбирский и Новоспасский ЛОНГИН – председатель;
- иеромонах ИЛАРИОН (Хроль) – секретарь;
- иерей Димитрий ТРОФИМОВ – член комиссии;
- диакон Григорий ШЕВЧЕНКО – член комиссии.
Указом № 48 от 05.06.2024 года была образована наградная комиссия Симбирской епархии в следующем составе:
- иерей Стахий ТАЛЛЕРОВ – председатель комиссии;
- Ольга Викторовна АНАНЬЕВА – секретарь комиссии;
- иерей Валерий СТАВРОВСКИЙ – член комиссии.
Распоряжением №29 от 05 сентября 2024 года при отделе социального служения и благотворительности Симбирской епархии была образована служба помощи участникам СВО и их семьям в следующем составе:
- протоиерей Павел ПУТИЛКИН – координатор епархиальной службы помощи участникам специальной военной операции и их семьям;
- иерей Андрей КОЗЛОВСКИЙ – ответственный за пастырскую помощь и духовную поддержку участникам специальной военной операции и их семьям.
В 2024 году на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА №ПК-01/2009 от 09.12.2024 года был учрежден новый бланк Архиерейской грамоты Управляющего Симбирской епархией (Указ № 108 от 11.12.2024).
Также в 2024 году на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА №ПК-01/1902 от 11.11.2024 года и в соответствии с решением Архиерейского Совета Симбирской митрополии №3 от 19.08.2023 года были учреждены новые награды Симбирской митрополии: медаль Промзинского образа святителя Николая и медаль преподобномученицы Екатерины Симбирской (Указ № 96 от 12.11.2024).
О текущей ситуации
К сожалению, ситуация в нашей стране остается сложной.
Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, продолжаются и остаются самой актуальной угрозой «боевые действия, в результате которых ежедневно гибнут наши братья и сестры. Говорю не только о гражданах России, но и о гражданах Украины. Поскольку в действительности мы являемся одним народом, я не перестану об этом говорить, — с общим духовным, культурным кодом, с общим наследием, с общими историческими истоками и, наконец, с общей судьбой» (из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 31 октября 2024 года на заседании бюро президиума Всемирного русского народного собора).
Эти обстоятельства неизбежно отражаются на жизни каждого человека.
Духовенство епархии с первого дня находится на передовой как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь абсолютно все батюшки встречаются, общаются, молятся с родными воинов во всех храмах, на месте своего служения, разделяют их тревогу и горе потерявших своих близких.
Четыре наших священника окормляют воинов-десантников. В зоне СВО они совершают богослужения и таинства в полевых храмах подземного типа, беседуют с личным составом воинских частей. Так, в этом году в полевых храмах было совершено 50 Литургий, в таинствах исповеди и причастия участвовали порядка 3800 военнослужащих. Крещение в зоне проведения боевых действий приняли 83 военнослужащих.
Священники также сопровождали гуманитарные грузы от приходов в зону боевых действий, проходили служение в госпитале г. Луганска, где посещали, исповедовали, причащали и крестили раненых. Благодарю всех батюшек за это самоотверженное служение!
В течение всего года прихожане храмов Симбирской епархии, монастыри, православная молодежь принимали участие в формировании и отправке гуманитарной помощи в зону проведения СВО. Добровольцы изготавливают маскировочные сети, армейский сухой душ, окопные свечи, полевые носилки для раненых, приобретают строительные инструменты и материалы, медицинское оборудование, средства реабилитации, теплые вещи и прочее. Сестры милосердия изготовили 21 255 порции сублимированных супов.
В общей сложности, собрано и отправлено на передовую более 40 тонн гуманитарной помощи на сумму более 5 млн. рублей. Особо хочется отметить Спасский и Знаменский женские монастыри, Благовещенский, Сретенский, Воскресенско-Германовский, Никольский храмы Ульяновска, а также волонтеров храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в р.п. Карсун.
22 ноября я освятил молитвенную комнату в социально-реабилитационном центре им. Чучкалова, где будут совершаться молебны о здравии воинов, панихиды об упокоении погибших. Я лично неоднократно встречался с родными воинов в этом центре, наше духовенство регулярно проводит там беседы и встречи.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 18 по 28 августа был организован общецерковный сбор денежных средств для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области. В рамках сбора на приходах Симбирской епархии было собрано 4 061 890 рублей. Средства были перечислены на специальный счёт Московской Патриархи и направлены пострадавшим. Кроме того, от приходов в помощь пострадавшим было отправлено 3,5 тонны гуманитарной помощи.
Спасский монастырь окормляет военный госпиталь. Регулярно, 1 раз в неделю по средам, священник монастыря и сестры посещают больных бойцов. В молитвенной комнате читают акафист, проводят таинства исповеди, причастия, крещения. Молитвенная комната постоянно открыта, и военнослужащие всегда имеют возможность помолиться, поставить свечку, воспользоваться литературой, взять крестики, пояса с 90 псалмом, молитвословы. Все это пользуется спросом и постоянно пополняется.
Недавно произошло событие, в котором принял участие губернатор области Алексей Русских: был совершен чин освящения часовни во имя святых апостолов Петра и Павла в селе Поникий Ключ. Инициатором и строителем выступил житель села Павел Ляукин, который рассказал, что молился во время боевых действий в зоне СВО и дал обет построить часовню для односельчан, если выживет. Это только один из случаев, который говорит о том, как важна вера для защитников нашего Отечества, и как необходима молитва о них, к чему я всех вас призываю.
Строительство, реставрация, благоукрашение храмов
Одной из самых насущных задач в Симбирской епархии остается строительство новых храмов, ремонт и реставрация церковных зданий.
Совершено Великое освящение 2 храмов: 16 июня — храма в честь Воздвижения Креста Господня в с. Смышляевка (Кузоватовское благочиние); 8 декабря — храма во имя преподобного Александра Свирского в с. Березовка (Майнское благочиние).
В Смышляевке храм строился с 2018 года в основном усилиями ктитора — директора ООО «Смышляевское» Василия Казанчева.
Храм в селе Березовка обустроен в приспособленном помещении усилиями православной молодежи. За два с половиной года добровольцы совершили порядка сорока выездов. Благодарю всех потрудившихся и организатора трудовых поездок Сергея Самойлова. Поскольку настоятель этого храма один на несколько сельских храмов, я благословил православную молодежь продолжать свои выезды в Березовку и совершать там богослужения так называемым мирянским чином.
27 апреля благочинный второго городского округа Симбирской епархии иеромонах Георгий (Карпов) совершил малое освящение храма во имя святителя Луки Крымского при центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова. Храм начали возводить с 2015 года, однако был длительный перерыв, и стройка возобновилась лишь в 2021 году. Настоятелю иерею Иоанну Поджилкову также помогали участники движения «Симбирская православная молодежь» и неравнодушные прихожане.
19 декабря, в день памяти святителя Николая, я совершил чин положения антиминса в отремонтированном временном храме во имя святителя Николая Чудотворца в селе Чуфарово. В этом селе на одной территории находятся деревянный временный храм (в здании бывшей церковно-приходской школы, построенном в 1895 году) и два каменных исторических – теплый Никольский и летний Троицкий храм в руинированном виде. В этом году после капитального ремонта здание временной Никольской церкви значительно преобразилось. Хотел бы поблагодарить отца настоятеля иерея Даниила Майорова и его помощников. Надеюсь на то, что отец Даниил сумеет исполнить мое благословение, касающееся старинного Никольского храма, который неплохо сохранился, и мы тоже увидим его обновленным.
В этом году началось строительство храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского в парке им. В.Ф. Маргелова в Заволжском районе. Чин основания был совершен 14 июня. И сейчас основные строительные работы уже движутся к завершению, есть шанс закончить кирпичную кладку в этом сезоне. Господь послал благодетелей, которые регулярно помогают строительству, и пока оно идет без остановки. Надеемся, что этот храм в Заволжье станет одним из духовных центров нашего города.
В храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Засвияжском районе сейчас ведутся отделочные работы: выполняется роспись стен, укладка напольного покрытия. В текущем году оштукатурены и покрашены фасады храма, здания церковной лавки и котельной. Мы надеемся, что в следующем году он будет освящен. И я еще раз благодарю за самоотверженный труд его настоятеля, отца Сергия Ефремова.
В Ульяновске также началось строительство храма в честь Рождества Божией Матери. К сожалению, никак не может начаться строительство храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Необходима церковь в микрорайоне «Юго-Западный», и есть планы ее построить.
Кроме того, по приглашению Епископа Диодора я совершил в Мелекесской епархии 9 июня Великое освящение храма во имя святой великомученицы Ирины в поселке Мирный Чердаклинского района и 18 октября освящение места под строительство храма во имя великомученика Димитрия Солунского в Димитровграде.
В этом году были завершены работы по ремонту фасадов и кровли (кроме апсид) Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Фасады полностью оштукатурены, шпатлеваны и покрашены, заменены декоративные элементы. Новый цвет здания, по моему мнению, гармонирует со стилем архитектуры, в котором построен собор. Комплекс зданий собора выглядит достаточно целостно.
Кроме того, завершены работы по реставрации единственного сохранившегося здания Симбирского Покровского мужского монастыря. Выполнена чистовая отделка внутри помещений, закуплена мебель. Ведутся работы по благоустройству прилегающей территории.
Я напомню, что 25 августа 2022 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было утверждено положение «Священнослужение монахов на приходах» (журнал № 81). В нем подчеркивается, что пребывание монашествующих вне монастырей неправильно, и существует опасность, что монах на приходе потеряет внутреннюю связь с самим монашеским образом жизни. В пункте 9 этого положения говорится о том, что если в настоящее время в епархии нет действующих монастырей, правящие архиереи должны создавать монашеские общины под своим непосредственным руководством, с перспективой учреждения монастыря в дальнейшем. Жизнь в таких общинах следует устраивать по примеру монашеских обителей. Общины, создаваемые под руководством правящего архиерея, необходимо регистрировать как Архиерейские подворья, чтобы к ним можно было приписывать монашествующих.
Во исполнение этого решения Синода в Симбирской епархии указом правящего архиерея № 77 от 2023 г. учреждена мужская монашеская община при Архиерейском подворье — Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. К ней были приписаны для духовного окормления монашествующие, совершающие свое служение на других приходах епархии.
Теперь, после завершения реставрации, зданию Покровского монастыря возвращается его первоначальное назначение келейного корпуса для монашествующих.
Продолжаются внутренняя отделка, росписи Спасского собора и строительство административного-хозяйственного корпуса Спасского монастыря, в котором предполагается разместить воскресную школу и музей. Здание возведено полностью, устроена кровля, на которой установлен купол и шпиль. Можно только порадоваться за монастырь и еще и еще раз поблагодарить его благотворителя И.В. Любченкова, который как ктитор храма несет ответственность за возрождение этой обители, несмотря на все сложности нашего времени. Надеюсь, что мы в обозримом будущем сможем совершить Великое освящение воссозданного Спасского собора — главного храма монастыря.
В уходящем году в собственность епархии были возвращены два здания: дом причта Всехсвятского храма Симбирска, разрушенного в 1930-е годы (ул. Крымова, д. 67А), и, как я уже сказал, историческое здание Симбирского духовного училища (ул. Архитектора Ливчака, д. 2/1). Теперь потребуется много сил и средств для приведения этих зданий в порядок, но восстановление исторической справедливости не может нас не радовать.
К сожалению, не обошлось и без потерь. В декабре прошлого, 2023 года пожар уничтожил крышу и внутреннее убранство Спасского храма Знаменского женского монастыря в селе Ляховка. И работы по его восстановлению пока не начались. Должен напомнить, что по весне необходимо начинать восстановление.
Вечером 8 ноября в Никольском храме села Криуши Новоульяновского благочиния также произошел пожар. Деревянный храм был уничтожен огнем. Мы уже выбрали проект нового каменного храма. Был проведен сбор средств в помощь приходу: было собрано 1 млн 451 тыс руб. Сердечно благодарю всех откликнувшихся!
Я убежден в одном: строить деревянные храмы больше не нужно. Да, они красивы, но они горят, и горели всегда: как в старину, так и в наши дни. Если мы посмотрим историю любого старинного храма, то, как правило, увидим: «каменный храм построен на месте сгоревшего деревянного». А сегодня они повсеместно горят еще и потому, что люди разучились пользоваться открытым огнем в деревянных зданиях: это могут быть печи, свечи, искры от кадила, которые могут долго тлеть, но потом вспыхнуть. Притом не надо забывать о злоумышленниках: есть люди, которые сознательно борются с Церковью. И в случае поджога не помогут никакие пропитки и сигнализации.
Продолжается ремонт в храме во имя равноапостольного великого князя Владимира в Ульяновске. Он был начат трудами игумении Магдалины в период, когда храм был подворьем монастыря. Комплекс Владимирского храма, к сожалению, это одна большая проблема, потому что всё, что там есть, построено со всевозможными нарушениями строительных норм и правил. Но в монастыре насельниц не так много, поэтому через какое-то время я принял решение этот храм вернуть в разряд приходских. Сейчас настоятелем является протоиерей Святослав Еренков. В этом году произошло долгожданное событие: впервые за 30 лет существования храма все его помещения подключены к централизованной системе канализации. В этом деле очень помогли депутат Законодательного собрания Ульяновской области Марина Павловна Беспалова, председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин, депутат Петр Столяров, игумения Магдалина. Благодаря этому доступ к коммуникациям получили также 28 домов частного сектора.
Но нужно трудиться дальше. Как и все здания комплекса, храм построен с нарушениями: его кирпичная кладка меньше двух с половиной кирпичей, в результате чего помещение промерзает и становится в течение нескольких месяцев отопительного сезона совершенно черным. Это проблема, которую нужно решать. Могу только пожелать отцу Святославу помощи Божией и хороших благотворителей для того, чтобы привести храм и вспомогательные здания в надлежащее состояние.
В этом году исполнилось 200 лет храму в честь Казанской иконы Божией Матери с. Елшанка Новоульяновского района. Трудами настоятеля иерея Евгения Елфимчева ведется восстановление этого старинного сельского храма буквально из руин. В настоящее время восстановлена центральная часть храма и колокольня. Благодарю отца Евгения за труды!
В этом году мы впервые совершили Божественную литургию в Петропавловском храме в урочище Еделево. В этом месте уже никто не живет, прямо в чистом поле стоит величественный, довольно хорошо сохранившийся, прекрасный по своей архитектуре храм. Я твердо намерен заняться восстановлением этого храма, как только появится такая возможность, других поруганных святынь. Часто говорят, что восстанавливать руины на селе не для кого, это пустое занятие. Но если Господь сохранил этот храм в страшных испытаниях XX столетия, значит, он должен существовать, он кому-то нужен. Я в этом убежден.
То же самое можно сказать про все сельские храмы. Необходимо заботиться о них, ремонтировать, реставрировать, обязательно служить в них. Я считаю, что даже в небольших селах Церковь должна находиться до последнего жителя. Мы не знаем, что будет на этом месте через какое-то время.
Хотел бы отметить труды иерея Симеона Шкапова, который должным образом содержит храм Архангела Михаила в селе Игнатовка; священника Иоанна Филиппова за его труды на приходах сел Ждамирово и Хмелевка; священника Георгия Джмиля, благочинного Сурского округа — за труды по ремонту и реставрации церковных зданий в благочинии.
Общеепархиальные мероприятия, внешняя деятельность епархии
Я хотел бы отметить несколько важных для всех нас общеепархиальных событий уходящего года.
8-9 апреля в Ульяновске впервые прошла конференция «Церковь и медицина». Поделиться опытом больничного служения с нашим духовенством, сестрами милосердия прибыли духовник больницы имени святителя Алексия в Москве, руководитель направления помощи военным госпиталям Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Кляев и главный детский хирург Минздрава России, директор НИИ педиатрии и детской хирургии им. Ю.Е. Вельтищева Дмитрий Морозов. Конференция была посвящена вопросам соработничества Церкви и медицинского сообщества.
В мае в нашем городе уже в четырнадцатый раз прошли духовные научно-познавательные Розовские чтения, посвященные памяти нашего земляка «великого Патриаршего архидиакона» Константина Розова. Они состоят из двух частей: конференции, которая прошла 18 мая в Центре подготовки церковных специалистов, и фестиваля духовной музыки 19 мая в концертном зале музыкального училища имени Г.И. Шадриной. В фестивале приняли участие светские и церковные хоры нашего города. Участники почтили память заслуженного работника культуры РФ, дирижера и педагога Ларисы Александровны Филяниной, которая была неизменным главным организатором предыдущих чтений и внесла большой вклад в развитие духовного хорового пения в нашем городе.
К слову, отмечу, что наши церковные хоровые коллективы в этом году добились новых успехов.
12 мая Архиерейский детский хор «Радость» в составе сводного детского хора принял участие в Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, которую совершил Святейший Патриарх. Для этого ребята во главе с регентом Натальей Пугачевой прошли довольно строгий конкурс среди детских коллективов, представивших свои записи на рассмотрение Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения при Патриархе.
Архиерейский мужской хор Симбирской митрополии под руководством регента Романа Хитёва стал лауреатом II степени в номинации «Мужские хоры» III Международного Патриаршего фестиваля духовной музыки «Свет Христов» (причем первая премия в данной номинации не была присуждена).
Архиерейский хор ведет очень большую, напряженную деятельность — поет за богослужением, выезжая во все концы нашей митрополии. Кроме того, Роман Анатольевич руководит праздничным Смешанным хором Спас-Вознесенского кафедрального собора, который также неизменно участвует во всех крупных городских мероприятиях. В декабре хор с большим успехом выступил в Чистополе и Нижнекамске, а его регент провел мастер-класс для певчих и регентов Чистопольской епархии.
Я благодарю Романа Анатольевича и наши хоры за крайне насыщенную богослужебную и концертную деятельность, которая является просветительской, миссионерской в прямом смысле этого слова.
Я рад, что в нашу жизнь уже прочно вошли крестные ходы — традиционный весенний с Жадовской Казанской иконой Божией Матери, два крестных хода на Никольскую гору в Сурском: приуроченный ко дню памяти святителя Николая в мае и к празднику его рождества 11 августа. И уже второй раз довольно масштабно прошел крестный ход в Ульяновске 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери и день народного единства: в нем приняли участие около 5 тысяч человек. Я вижу, что людям он нравится, они воодушевлены. Крестный ход — это любимая русским православным народом форма благочестия, в ней проявляются глубинные чувства нашего народа. Мы идем не просто помолиться, но и потрудиться, понести телесный подвиг ради Бога, ради святого. Люди чувствуют, что получают очевидную духовную пользу от этого.
23 июня, в День Святой Троицы, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска состоялась торжественная встреча московского списка Казанской иконы Божией Матери. Принесение этой святыни в епархии Русской Православной Церкви совершалось в этом году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при участии ВРНС. Эта Казанская икона пребывала с народным ополчением Минина и Пожарского в 1612 году, когда Матерь Божия помогла освободить Москву от иноземных захватчиков. Почтить Божию Матерь в Спасо-Вознесенский кафедральной собор прибыли более 15 000 человек из разных населенных пунктов Ульяновской области. Всего святыня посетила около 70 регионов Российской Федерации.
В сентябре мы отметили значимую историческую дату — 200-летие со дня основания Троицкого кафедрального собора Симбирска. Такое празднование в Симбирске-Ульяновске прошло впервые. Обращение к истории уничтоженного главного храма Симбирска смогло актуализировать для наших сограждан малоизвестный для них пласт русской истории, начиная от участия Симбирского ополчения в Отечественной войне 1812 года.
В рамках празднования было совершено освящение нового поклонного креста, установленного на месте разрушенных кафедральных храмов Симбирска — Троицкого и Николаевского соборов, и походного храма — копии Иоанно-Предтеченского храма Симбирского ополчения, который затем был направлен в зону СВО. В центре города была установлена экспозиция «Пять веков Симбирска-Ульяновска», обозначено место фундамента уничтоженной в 1930-е годы симбирской святыни, проводились экскурсии с рассказом об истории храма и Симбирского ополчения. В день города на Соборной площади прошел большой праздничный концерт «Симбирск — опора души и державы». Были выпущены несколько уникальных изданий: спецвыпуск журнала «Мономах», альбом исторических чертежей собора под редакцией А.М. Капитонова, рабочая тетрадь для школьников «Троицкой собор — первое украшение города».
Организация празднования объединила многих людей, любящих наш город и увлеченных его историей — ученых, краеведов, архитекторов, журналистов, преподавателей школ и вузов, представителей властных структур и общественных организаций. Оно имело большой отклик, в том числе у молодежи.
В мае 2025 года будет отмечаться важная для нашего народа дата – 80-летие Великой Победы. 25-30 ноября в Симбирской епархии прошел региональный этап XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году они посвящены теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
В пленарном заседании и секциях чтений приняли участие священнослужители, представители государственной власти, научного сообщества, деятели общественности и культуры, руководители и педагоги образовательных учреждений. Я рад отметить, что Рождественские образовательные чтения становятся для Ульяновска и области значимым просветительским мероприятием, в котором принимают участие более тысячи человек. Все епархиальные отделы подготовили профильные секции, за что я благодарю их руководителей.
Подчеркну еще раз, что полноценная епархиальная жизнь включает в себя самые разные стороны, в том числе духовно-просветительскую, образовательную, молодежную, миссионерскую работу, социальное служение и многое другое. Это наша общая жизнь — духовенства и мирян, всех людей, верующих во Христа. Участие в ней дает возможность верующим людям жить истинно христианской жизнью, проявить любовь, внутреннее единство, взаимопомощь, узнавать свою веру и возрастать в ней. У них есть такая потребность, и мы видим самый добрый отклик от наших прихожан.
Я хотел бы поблагодарить группу отцов, активно участвующих в организации крестных ходов по Ульяновску. Это протоиерей Святослав Еренков, священники Захарий Бобров, Никита Галныкин, Николай Генсицкий, Антоний Закурдаев, Владимир Ващенко, Валерий Ставровский, Михаил Лазарев. Сердечно хочу поблагодарить священника Сергия Чамышева за организацию питания из полевой кухни для участников крупных городских мероприятий, и организацию двух ежегодных крестных ходов в Сурское. Благодарю православное молодежное общество во главе с Сергеем Николаевым за помощь в организации дежурства у всех святынь, которые прибывают в нашу епархию.
Деятельность ЦППС
В августе на первый курс ЦПЦС было принято на пастырское отделение 12 человек, на отделение «церковный специалист единого профиля» 30 человек, на церковно-певческое отделение 22 человека.
Сегодня в Центре обучаются 146 человек: 32 человека на пастырском, 62 человека на отделении «церковный специалист единого профиля» и 52 человека на церковно-певческом.
Значимым событием стало получение Центром подготовки церковных специалистов в декабре 2024 г. лицензии министерства просвещения и воспитания Ульяновской области на право осуществления образовательной деятельности. Следующий этап — получение нашим Центром представления и церковной аккредитации образовательной программы в межведомственной комиссии при Учебном комитете Русской Православной Церкви.
Образовательная и просветительская деятельность епархии
Одним из приоритетов деятельности епархии, в том числе отдела религиозного образования и катехизации, остается взаимодействие с министерством просвещения и воспитания Ульяновской области, институтом развития образования и общеобразовательными учреждениями, с целью продвижения преподавания в школах предмета «Основы православной культуры» и преподавания курса «Социокультурные истоки» в учреждениях профобразования.
Совместно с институтом развития образования проводились мастерские, круглые столы, курсы повышения квалификации для педагогов на площадке Спасского монастыря. Специалисты отдела образования епархии участвовали в составлении программ и привлечении лекторов для этих курсов.
В этом учебном году в школах на территории Симбирской епархии показатели выбора ОПК несколько возросли: до 45,3% (10 001 человек, в 2023/24 учебному году было 43,3%).
В лидерах по приросту количества выбравших ОПК Ульяновский район (было 24,1%, стало 42,8%), Новоспасский район (было 49.6%, стало 57.6%) и г. Новоульяновск (было 52,2%, стало 56,7%). В Кузоватовском и Карсунском районах показатели практически не изменились.
К сожалению, снизился относительно прошлого года процент выбора ОПК в некоторых районах: Вешкаймском (было 71%, стало 61%), Майнском (было 75.2%, стало 67.4%), Цильнинском (было 50,7%, стало 42,4%).
Всего процент выбора ОПК в Ульяновской области, включая все три епархии митрополии: на 2024/25 учебный год: 40,6% (14 047 человек). На территории Барышской епархии ОПК выбрали 33,3% родителей, в Мелекесской епархии 27,3%.
По состоянию на конец 2024 года в Симбирской епархии насчитывается 34 воскресных школы для детей (в 18 из них проводятся занятия и со взрослыми). В 2024 году была проведена аттестация двух воскресных школ в селах Криуши и Богдашкино. Летом в двух православных отрядах лагеря им. Деева отдохнуло 60 детей из числа воспитанников воскресных школ. Конечно, этого недостаточно. На будущий год у нас запланирована организация православной смены в детском лагере санатория «Итиль». Из общего числа мест (150) половина будет социальных (бесплатных).
Отдел занимался также организацией благотворительной Рождественской елки, региональных этапов конкурсов «За нравственный подвиг учителя», «Красота Божьего мира», епархиальной олимпиады воскресных школ, конкурса чтецов на церковно-славянском языке, а также детской Литургии, где воспитанники воскресных школ смогли применить полученные знания на практике — читали и пели за богослужением.
Обращаю внимание настоятелей, что в январе 2025 года впервые пройдет епархиальный детский хоровой фестиваль «Мы встречаем Рождество». К участию в нем приглашаются хоры и вокальные ансамбли воскресных школ, а также коллективы школ искусств.
Хотел бы поблагодарить за деятельность в сфере просвещения и работу с педагогическим сообществом Спасский женский монастырь и духовно-просветительский центр «Арское».
Прошу отдел катехизации в следующем году обратить внимание на сотрудничество с высшими и средними учебными заведениями.
Сегодня проповедь Церкви должны быть обращена как к внешнему миру, так и служить просвещению наших прихожан. Этому посвящена работа ряда епархиальных отделов и комиссий: молодежного, миссионерского, культурно-просветительского, по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, исторического, комиссий по вопросам физической культуры и спорта, по делам семьи.
В октябре 2025 года движению «Симбирская православная молодежь» исполнится 10 лет. Как я уже отметил, его участники в течение всего года совершали трудовые выезды в помощь приходам в селах Березовка, Чуфарово и пос. Плодовый. Руководитель отдела Сергей Николаев просит обратить внимание настоятелей на возможность создания православных подростковых клубов.
Молодежный отдел также готовит проект цикла встреч священника с нецерковной светской молодежью в сотрудничестве с миссионерским и другими отделами епархии. Хотелось бы, чтобы это благое начинание нашло свое воплощение в нашей жизни.
Миссионерским отделом в течение 2024 года было проведено более 20 мероприятий, подготовлено более 45 000 листовок о главных православных праздниках, святынях и традициях. На территории храма Сошествия Святого Духа на апостолов г. Ульяновска и Цильнинского благочиния листовки раздаются на чувашском языке. Духосошественский храм издал православный календарь на чувашском языке для раздачи на архиерейском богослужении в чувашских селах. Готова к изданию и находится в типографии листовка с православными молитвами на эрзянском наречии мордовского языка. Глава отдела иерей Владимир Маняков в течение года трижды участвовал в прямом эфире на ГТРК «Волга», где отвечал на вопросы зрителей канала. Он также взял на себя основную миссию по разъяснению для СМИ и наших прихожан сути и опасности секты «царя и патриарха» Зосимы, которая, к сожалению, все еще активно действует на территории митрополии и в интернете, несмотря на то, что руководители этой сеты задержаны правоохранительными органами.
Еще раз отмечу, что деятельность таких разрушительных псевдо-религиозных организаций, мимикрирующих под Православие, становится возможной только потому, что наши прихожане не знают основ своей веры. Сегодня у людей, интересующихся духовной жизнью, есть все возможности получить информацию из интернета — но очень часто эта информация недоброкачественная, смешанная с оккультными и языческими представлениями. Людям дают камень вместо хлеба. Обязанность каждого священника — проповедовать за службой и говорить с людьми вне ее. Необходимы воскресные школы для взрослых, библейские кружки, лектории. Призываю вас помнить, что, где бы вы ни были, что бы ни посещали — школу, больницу, тюрьму, — а также на своем приходе вы должны обращаться к людям со словом проповеди о Христе.
Отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ выполняет очень большую работу, исполняя одновременно функции издательского отдела и пресс-службы епархии.
Работа официального сайта Симбирской епархии отдельно отмечена Святейшим Патриархом в резолюции, положенной на отчет Симбирской епархии за 2023 год. Посещаемость портала существенно выросла и достигает 180 тысяч активных пользователей за год (в среднем 12 тысяч в месяц).
За год 2024 вышел ряд новых изданий: журнал «Симбирская епархия: вехи и люди. 2024», книги «Святой блаженный Андрей Симбирский. Житие и акафист», «Любите людей. Делайте добро. Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл» краеведа, сотрудника церковно-исторического отдела Ольги Новосад, календарь «Утраченные храмы Симбирска».
Тираж газеты «Православный Симбирск» составляет 5832 экз. На мой взгляд, сегодня это интересное издание, в котором доступно рассказывается об основах вероучения, жизни приходов, о людях Церкви. Уже второй год мы проводим благотворительную подписку. Епархией был составлен список социальных, образовательных организаций, больниц, библиотек, большая часть которых находится в сельских районах области. Порядка 1000 экз. поступает в 380 организаций.
Прошу вас использовать газету, журнал и епархиальные интернет-ресурсы в своей пастырской работе, рекомендовать их прихожанам, чтобы они могли найти ответы на свои вопросы.
Социальная деятельность и служение милосердия
С марта текущего года Симбирская епархия принимает участие в благотворительном проекте «Корзина доброты», совместно с сетью магазинов «Пятерочка» и «Перекрёсток». Ежемесячно в этих магазинах православные волонтеры собирают продукты первой необходимости для нуждающихся. Было собрано более 7 000 кг продуктов, составлено 1200 продовольственных наборов, которые были переданы малоимущим и многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья и одиноким пенсионерам.
1 апреля в Ульяновск было эвакуировано 78 человек, в том числе 49 детей из находящейся под обстрелами Белгородской области. Их разместили в санаториях «Итиль» и «Родон». Благодаря помощи неравнодушных людей удалось собрать для них вещи первой необходимости. Были организованы экскурсии в Спасо-Вознесенский кафедральный собор, Спасский женский монастырь и в центральную часть города. Гости из Белгорода посетили Пасхальное богослужение и праздничный концерт.
В этом году случился катастрофический паводок в Оренбургской области. На пожертвования в размере 300 тыс. рублей были закуплены насосы для откачки воды и ила, раскладушки, постельное бельё, теплые вещи, средства личной гигиены и продукты питания. Все это было доставлено волонтерами Симбирской епархии на грузовом автомобиле в город Орск.
Летом проводился сбор помощи для пострадавших при пожаре в доме на улице Корунковой в Засвияжском районе Ульяновска. Были закуплены одежда и обувь, собрано 115 тыс. рублей. Симбирской епархией была взята под опеку одна пострадавшая семья (мать-пенсионерка и два сына инвалида). В настоящее время в этой квартире закончен ремонт, 6 декабря Лариса Ивановна с двумя сыновьями заселились в квартиру и искренне благодарят всех православных добровольцев, кто помогал восстанавливать сгоревшее жилье.
При Никольском храме проводятся встречи инвалидов по слуху, для них впервые прошла Божественная литургия с сурдопереводом.
Ежемесячно совершаются Литургии для детей с особенностями психофизического развития и их родителей. Богослужения проводит иерей Евгений Иванов — директор фонда «Рассвет», занимающегося организацией образовательных курсов для педагогов коррекционного направления и родителей особенных детей. По окончании богослужения родители детей с ОВЗ имеют возможность пообщаться со священниками и с психологом.
При храме во имя святого Иоанна Предтечи г. Ульяновска действует инклюзивный центр «Солнечный круг». Его подопечные занимаются в детской театральной инклюзивной студии «Элмер», принимают активное участие в различных конкурсах и фестивалях. Для детей с особенностями развития проводятся мастер-классы по каллиграфии, флористике, а также занятия с педагогом-дефектологом.
Священники Симбирской епархии окормляют социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Причал надежды», «Алые паруса, областной Дом детства, детский дом «Соловьиная роща», «Открытый дом».
Продолжается реализация проекта «Благотворительные обеды» совместно с центром социальной поддержки «Доверие». Раздача горячих обедов нуждающимся осуществляется на территориях четырех приходов Ульяновска: преподобного Серафима Саровского, великомученика Георгия Победоносца, в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» и святителя Николая Чудотворца. Появилось две новых точки раздачи горячего питания: в районе Нижней террасы в Ульяновске и при храме Святой Троицы города Новоульяновска. Ежедневно горячее питание получают порядка 160 человек: в основном, малоимущие пенсионеры, родные лежачих больных, инвалиды, люди без определенного места жительства. За год горячее питание получили порядка 13 000 человек.
При храмах Ульяновска — Никольском, Благовещенском, храме «Неопалимая Купина», Покровском, а также в помещениях православного благотворительного движения «Благо&Дарю» организованы гуманитарные склады, что позволяет оказывать нуждающимся помощь вещами.
Одним из главных событий для социального отдела в этом году можно назвать проведение I съезда православных добровольцев «Добрый Симбирск» в рамках регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Он позволил обсудить наиболее важные направления социальной деятельности в нашей епархии и обобщить опыт социальной работы и благотворительных акций различных добровольческих организаций и епархиальных структур. Съезд собрал около 100 человек.
Я благодарю отца Павла, настоятелей названных активных приходов и всех добровольцев.
Продолжалось развитие служения милосердия. В старшем корпусе сестричества во имя блаженного Андрея Симбирского в служении задействована 31 сестра, пришло 6 новых сестер. Они прошли обучение на курсах «младшая медицинская сестра по уходу».
С весны 2024 года сестры милосердия 3 раза в неделю посещают детское паллиативное отделение: общаются с маленькими детьми, читают им вслух Евангелие, детские книги, ухаживают за ними, при необходимости помогают медицинскому персоналу в кормлении тяжелобольных детей и проводят гигиенические процедуры. Силами сестер там создан молитвенный уголок.
В Ульяновский областной клинический онкологический диспансер определены на служение 3 сестры милосердия. Они готовят пациентов к Таинствам Соборования, Исповеди, Причастия. За год участвовали в таинствах около 700 человек.
В кормлении нуждающихся участвуют еженедельно 3 сестры милосердия.
Сестры милосердия посещают также комплексный кризисный центр для людей, оказавших в сложной жизненной ситуации. Оказывается помощь одеждой, товарами и средствами ухода за лежачими больными, продуктами, средствами гигиены.
В сестричестве милосердия во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы при храме во имя святых бессребреников Кира и Иоанна в Заволжье на сегодня 17 сестер.
Их служение проходит в первично-сосудистом отделении неврологии Центральной городской клинической больницы. Регулярность служения: 7 дней в неделю. Каждая сестра выходит в больницу на 2-3 часа раз в неделю. Сестры освоили уход за больными.
Выстроена эффективная коммуникация между сестричеством и руководством больницы. Налажены открытые, дружелюбные, здоровые отношения между медперсоналом смены и сестричеством, информирование о нуждах пациентов, о потребности болящих в беседе, Исповеди и Причастии.
Один раз в месяц проходит встреча сестер с духовником в храме святых бессребреников Кира и Иоанна. Сестры присутствуют на Божественной Литургии, исповедуются, причащаются святых Христовых Таин. После Литургии проходит беседа духовника с сестрами, обсуждение вопросы, которые встречаются при служении, уходе за больными.
Из священников наиболее активно несут больничное служение: протоиерей Олег Кропочев, протоиерей Николай Сурков, протоиерей Сергий Гордополов, иерей Андрей Козловский, иерей Андрей Кирюшкин.
В этом году при Симбирской епархии было создано «Общество православных врачей». Руководителем назначена Наталья Николаевна Власова. Участники общества провели несколько просветительских встреч с прихожанами наших храмов. Надеюсь на дальнейшее развитие этого начинания.
Еще об одном направлении мне хотелось бы сказать — деятельности епархии и приходов в защиту жизни нерожденных детей. В прошлом году я уже рассказывал о проекте в помощь беременным женщинам «Спасибо, мама», который был начат приходом храма во имя апостола Андрей Первозванного в Заволжье и реализуется в сотрудничестве с медицинскими организациями. На сегодняшний день в нем участвует шесть медорганизаций Ульяновска.
В ноябре-декабре в городе и области нашими приходами был организован целый ряд благотворительных показов художественно-документального фильма «Мамино письмо». Фильм создан творческой группой телеканала «СПАС». На показы приглашаются все желающие, и прежде всего — молодые люди, сотрудники образовательных и медицинских организаций.
Активно участвует в работе многих общественных и государственных органов руководитель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Николай Архангельский. Я сердечно благодарю батюшку за его служение.
В епархии действует попечительская комиссия, задача которой — оказание помощи нуждающимся священнослужителям, церковнослужителям, работникам религиозных организаций, вдовам и членам семей умерших или находящимся за штатом священнослужителям. В 2024 году новых прошений в комиссию не поступало, были продолжены выплаты в соответствии с решениями заседаний комиссии предыдущих годов.
В завершение этого раздела своего доклада я хотел бы поблагодарить руководителей епархиальных отделов за добросовестную работу. Мало кто задумывается о том, что проведение масштабных, ответственных мероприятий требует очень многих трудов, незаметных постороннему глазу, координации усилий большого количества людей, грамотного общения с органами власти и ответственными лицами. И я хотел бы принести свою благодарность секретарю епархиального управления, благочинному, настоятелю Андреевского храма священнику Роману Солодко, на котором лежит множество обязанностей по организации епархиальной жизни, и который не оставляет при этом без внимания жизнь Третьего городского благочиния и Андреевского прихода. Сердечную благодарность хотел бы выразить моему доброму помощнику отцу Николаю Генсицкому, а также протоиерею Илии Кузнецову, отцу Валерию Ставровскому и целому ряду других отцов, трудящихся на ответственных епархиальных послушаниях. Сердечно благодарю отца иеромонаха Илариона за неустанную заботу о жизни Спасо-Вознесенского кафедрального собора.
Благодарю за труды весь коллектив Симбирского епархиального управления, в том числе канцелярию, бухгалтерию. Все сотрудники трудятся ответственно, добросовестно, а иногда и на пределе своих сил.
О работе юридической службы
В 2024 году юридической службой епархии были предоставлены документы в Управление министерства юстиции РФ по Ульяновской области и осуществлена государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (смена настоятелей) по 4 юридическим лицам, поданы документы и осуществлена государственная регистрация 6 новых юридических лиц, произведена перерегистрация 2 организаций.
По требованию закона об антитеррористической защищенности объектов религиозного значения проведено категорирование 67 объектов религиозного назначения, 56 получили паспорта безопасности.
В Управлении Росреестра по Ульяновской области в 2024 году было зарегистрировано право собственности Симбирской епархии, а также её канонических подразделений, на 35 объектов недвижимости.
На праве безвозмездного пользования передано 5 объектов недвижимости.
О пастырском служении
20 декабря 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ежегодное Епархиальное собрание духовенства г. Москвы. В своем докладе Святейший подвел итоги года, обозначил некоторые проблемы церковной жизни, поделился своими размышлениями о пастырском делании. Я настоятельно рекомендую духовенству обязательно изучить, не просто прочитать, доклад Святейшего Патриарха и руководствоваться им в своей деятельности.
Приведу несколько основных моментов его доклада.
«″Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою″ (1 Тим. 4:12), — все мы хорошо знаем эти слова из послания святого апостола Павла к Тимофею. Поместив эти слова апостола на оборотную сторону иерейского креста, наши предшественники подразумевали, что апостольское наставление отнюдь не следует воспринимать как недостижимый идеал или общие слова о хорошем. Священник действительно призван быть образцом для своей паствы».
Святейший говорит о необходимости для священника быть крайне внимательным к своему поведению в мире, с людьми, к своим словам, в том числе в интернете, в социальных сетях. Люди ждут от священника доброго примера, и как велика наша ответственность — не дай Бог послужить кому-то соблазном.
Каждому священнику, которого я рукополагаю, вручаю «Поучение святительское к новопоставленному иерею, выписанное из правил святых апостолов и святых отец». Этот текст написан очень давно, но он актуален и для нашего времени. И хорошо бы каждому священнику время от времени обращаться к этому тексту и напоминать себе некоторые вещи. Священник должен быть честным, верующим, благочестивым, самоотверженным, чистым по жизни человеком, любить людей, не бояться самопожертвования. Он должен забывать о себе и помнить о своем долге, своих обязанностях, стремиться показать людям дорогу к Богу. От священника требуется, чтобы люди видели, что он — священник. Чем больше он пытается спрятаться от своего священства за гражданскую одежду, короткую стрижку, модный образ жизни, тем меньше у него успехов. Чем больше он живет своим служением, тем больше людей будет рядом с ним.
Продолжу цитирование доклада Святейшего: «…Настоятели призваны к тому, чтобы создавать на приходах — подчеркну: в первую очередь собственным примером! — атмосферу взаимопонимания, взаимной поддержки, взаимного уважения. Без этого немыслима заповеданная нам Богом любовь друг ко другу. Подлинная любовь не сводима к чувству или эмоциональному переживанию. Любовь — это жизненная практика, общий строй каждодневных поступков человека, стремящегося следовать Божиим заповедям и евангельской правде. Нельзя заставить себя любить человека. Заповедь есть, а заставить любить невозможно. А вот если мы стараемся исполнять заповеди в общении с людьми, если мы начинаем воспитание в себе уважения к человеку вне зависимости от его положения, — это первые шаги к тому, что возникнет нечто более ценное с духовной точки зрения, чем просто уважение».
Мир нередко судит о Церкви и ее делах, основываясь на собственных представлениях, не понимая до конца ее природы. Но следует помнить, подчеркивает Предстоятель, что Церковь — не только институт реализации тех или иных социальных функций, хотя бы и очень важных: «Она есть в первую очередь корабль спасения, начаток Царства Небесного, собрание людей для поклонения Небесному Отцу в духе и истине (см. Ин. 4:23)».
И священник — это в первую очередь духовное лицо: «Никакая общественная и административная деятельность клирика, никакая внебогослужебная деятельность на приходе, никакое медийное присутствие не могут быть важнее совершения богослужений, проповеди Слова Божия, личной и общественной молитвы, — то есть того, что именуется духовной жизнью. Невозможно никакое успешное церковное социальное служение без твердого памятования об уникальности Церкви как места, где человек ищет и находит общение со своим Творцом и Искупителем. Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению», — особо подчеркивает и напоминает нам Святейший Патриарх. — «Священник должен научиться находить некое пространство внутренней тишины и свободы, разумной отстраненности от суетных дел, даже необходимых, находить время для молитвы, вдумчивого чтения и размышлений».
И я очень советую каждому, кто хочет служить Богу, больше Ему молиться. Иначе это служение невозможно, неизбежно наступает охлаждение или выгорание, как говорят сегодня. Формы этой молитвы могут быть разными, надо искать, что ближе твоему сердцу, но молиться обязательно. Лично я больше всего люблю богослужение. У других — по-другому. У меня был друг, ныне покойный, митрополит Нежинский и Прилукский Ириней. Он читал по 3-4 акафиста в день. Кроме того, ежедневно клал по 300-400 поклонов в келье, хотя по причине болезни он был очень тучным человеком. Для меня непостижимо, как он это делал. Конечно, с нашими хозяйственными задачами и священникам, и архиерею очень легко забыть о благочестии и стать администратором. Но это неправильно. Надо стараться всеми силами этого не допускать.
И еще одна причина многих болезней церковной жизни — это потеря благоговения. «Как важно с должным благоговением пребывать в священном пространстве храма Божия! — отмечает Святейший Патриарх. — Вспомним, какого благоговения перед местом поклонения Богу требовал Божий Закон в Ветхом Завете. Вспомним и о ревности Господа Иисуса о Доме Божием (ср. Пс. 68:10; Ин. 2:17), когда Он накануне Своих Крестных страданий пожелал освободить священное храмовое пространство от неуместных в нем дел и вещей. Да, после смерти и Воскресения Христова, когда человечеству открылось поклонение Отцу в духе и истине (ср. Ин. 4:23), равных по достоинству мест совершения богослужения и молитвы стало много. Но любой храм — и древний кафедральный собор, и скромная вновь построенная церковь — это место принесения Бескровной Жертвы в воспоминание о смерти и Воскресении Спасителя мира, это отверстые врата в Царство Небесное. Поэтому наш благоговейный страх перед великой святыней храма Божия нисколько не должен умаляться».
Если священник относится к храму и богослужению с должным благоговением, — у него в храме чисто, уютно, тепло. Богослужение совершается спокойно и осознанно. Читать в храме должны четко, внятно, лучше из середины храма. Хор должен петь «не косно и не борзяся», — то есть не затягивая и не взахлеб. Тогда каждый человек, зашедший в храм, — пусть даже просто «посмотреть» или заказать требы, — будет видеть и чувствовать надмирность храма и реальность бытия Божия. То, что почувствовали послы князя Владимира, когда говорили, что не знают, на небе были или на земле.
Особенно Святейший обращает наше внимание на благоговение в алтаре: «Если у кого-то оно чуть-чуть помрачилось, — обновите свое отношение к святыне, вспомните, может быть, как вы первый раз пришли в алтарь Божий. Привыкание к святыне граничит всегда с безразличием, а в каких-то крайних случаях приводит и к кощунству. Поэтому, особенно когда в алтаре находятся дети, молодые люди, миряне, мы должны останавливать себя от каких-то слов и действий, которые иногда позволяем в более узком кругу. Хотя и в этом узком кругу должны хранить свои уста от всякого пустословия, никак не соответствующего святыне, которой является алтарь с престолом, где совершается таинство Святой Евхаристии».
И конечно, надо стараться уделить внимание каждому, кто приходит в храм, а особенно — своим прихожанам. Надо проводить беседы с людьми, отвечать на их вопросы. Обязательно прочитать со своими прихожанами Евангелие, затем какие-то книги святых отцов. Священник должен знать человека, который к нему ходит регулярно, его обстоятельства, проблемы. Поэтому так важна исповедь, где устанавливается самая глубокая, подлинная связь священника с прихожанами.
Если же всего этого не делать, дескать, «прихожане и сами все знают», или надеяться только на то, что не иссякнет поток треб, поскольку мы живем все-таки в православном регионе, — можно столкнуться с самыми непредсказуемыми результатами. Во-первых, люди перестанут ходить в этот храм. А во-вторых, опыт показывает, что на почве невежества вырастают самые уродливые представления о вере и церковной жизни. Ведь оккультные представления насаждаются сегодня буквально «из каждого утюга»…
О том же говорит и Святейший Патриарх: «Еще и еще раз хочу сказать, братья: ни на минуту мы не должны расслабляться! Нельзя говорить: “душа! ешь, пей, веселись, у тебя все есть” (см. Лк. 12:19). Потому что потребность в духовной жизни сегодня очень велика, а ведь на этом поле давно уже пытаются работать не только православные».
Весьма странное явление, которое сейчас наблюдается, — это попытки возродить язычество. Прежде всего, в военной среде, неоднократно нас предупреждал Святейший. И военному духовенству следует обратить на это особое внимание. «Основной пафос выступлений неоязыческих проповедников связан с идеей, что христианство якобы исключает личный героизм и доблесть. Лживость этого тезиса очевидна, наши святые воины — лучшее тому подтверждение, но факт появления неоязычества с его культом грубой силы и жестокости имеет место, в том числе в армейской среде. Наблюдаются попытки привить неоязыческие симпатии и в образовательном пространстве. Можно не упоминать имя Натальи Поклонской, но дело не только в ней. В частности, мне известно, что ряд государственных школ в регионах решили отмечать популярный в западной культуре Хэллоуин, переименовав его в Велесову ночь, чтобы придать оттенок якобы исконно славянского праздника». Такая подмена ценностей, фальсификация национальной истории, умаление роли христианства в созидании государственности нашего народа — серьезный вызов подлинным ценностям, справедливо говорит Предстоятель.
Сегодня часто именно под видом фольклора, «исконно русской, или славянской» дохристианской культуры часто насаждается самое настоящее неоязычество. Об этом священникам надо знать, и обращать на это внимание при проведении массовых мероприятий в дни православных праздников.
Я уже говорил о том, что на территории Старомайнского района Мелекесской епархии, входящей в состав нашей митрополии, на протяжении нескольких лет действует апокалиптическая секта «Новая православная чистая вера» под руководством «схимитрополита Зосимы». В феврале 2024 года правоохранительными органам была проведена проверка, в результате которой задержаны Власов Л.А. («Зосима»), Корнышенко А. («пророк Енох») и Потемкина («игумения всея Руси»). 16 февраля 2024 года, Ленинским районным судом г. Ульяновска в отношении Власова Л.А. и Корнышенко А. по уголовному делу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Потемкина была отправлена под домашний арест. Им было предъявлено обвинение по следующим серьезнейшим пунктам: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма; создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан; применение насилия в отношении представителя власти.
Однако, повторю еще и еще раз, — эта секта смогла набрать немалое количество адептов именно потому, что ее руководители, представляя себя православными священниками, без устали общались с народом, смешивая церковное учение с собственными измышлениями. И единственная «прививка» от подобного сектантства — только здравое учение Церкви, правильное понимание духовной жизни, чему каждый священник должен неленостно учить своих прихожан.
***
Дорогие отцы и братия!
Я благодарю всех вас — избравших в своей жизни служение Богу и Церкви. Будем помнить всегда о главном в нашем служении, о его высоте и ответственности. О том, что ради каждого из нас, ради нашего спасения пришел в мир Христос Господь — дивный праздник Рождества все мы будем отмечать всего через несколько дней. Священник призван любить людей, молиться за них, жалеть, иметь в своем сердце горячее желание способствовать спасению всех, кто находится рядом с нами, достучаться до их сердец. Пусть эти добрые чувства никогда в нас не иссякают.
Наша страна переживает один из сложных моментов своей истории. Да и в жизни каждого человека неизбежны трудности и скорби разного рода. Но будем помнить, что с нами Бог. «Главное — решимость и ревность Богу угождать, дух сокрушен и сердце сокрушенно и смиренно, и предание себя в волю Божию», — как говорил святитель Феофан Затворник.
Если в нашем служении были какие-то недостатки, дай Бог всем нам отнестись к этому трезво и ответственно, и в будущем их исправить.
Поздравляю вас с наступающими праздниками Новолетия и Рождества Христова!
Желаю всем вам помощи Божией, доброго здоровья, крепости веры, сердечной теплоты, мира нашему Отечеству и Сибирской земле! Семейным батюшкам — семейного благополучия и единомыслия. Монашествующим — доброй ревности о делах Божиих и терпения.
Господь да благословит наши труды в предстоящем году!