9 февраля прошел I этап межъепархиальной олимпиады воскресных школ по Закону Божиему и церковнославянскому языку.
В первом (школьном) туре олимпиады приняли участие 630 учеников из 32 воскресных школ Симбирской и Мелекесской епархий.
Отдел религиозного образования и катехизации Симбирской епархии проводит Олимпиаду для воскресных школ уже десятый год подряд.
— Ежегодная православная олимпиада проводится в два этапа. Ребята готовятся к этому событию в процессе обучения в воскресной школе. В отделе образования епархии заранее были подготовлены секретные пакеты с заданиями, по количеству участников. Педагоги воскресных школ вскрыли пакеты в присутствии учащихся и членов жюри, что придало особую торжественность моменту. Сверхсложных вопросов в заданиях не содержится. Более серьёзной подготовки требуют вопросы по знанию церковно-славянского языка. Во время выполнения задания дети могли пользоваться первичными источниками (Библия, Новый Завет, словарь церковнославянского языка), — поделился руководитель отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Андрей Кирюшкин.
Воспитанники воскресных школ отвечали на вопросы по Ветхому и Новому Завету, об устройстве храма, о святых, в том числе и о подвижниках Симбирской земли. Кроме этого, были вопросы о церковных праздниках, дети рассказывали значения основных церковных понятий и терминов. Вопросы «со звездочкой» помогли ребятам набрать дополнительный балл.
Педагоги объяснили детям, что православная олимпиада не экзамен и не контрольная, а возможность показать свои знания и порадоваться результатам обучения и пребывания в воскресной школе, познакомиться с другими ребятами.
Победители первого этапа примут участие в заключительном (епархиальном) этапе олимпиады 30 марта, который состоится в Духовно-патриотическом центре «Апостол». В этом же центре, 16 марта состоится конкурс чтецов.
***
Всероссийская олимпиада по основам православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную» была учреждена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и с 2009 года проводится ежегодно с благословения Святейшего Патриарха Кирилла. Эта олимпиада послужила толчком для развития в сфере духовно-нравственного воспитания и приобщения учащихся к истории и культуре нашего Отечества.