Главная / Медиа / События / В день Иверской иконы Спасский женский монастырь отметил престольный праздник

    В день Иверской иконы Спасский женский монастырь отметил престольный праздник

    В Спасском женском монастыре отметили один из престольных праздников. 25 февраля здесь особо чествуют Иверскую икону Богородицы, празднование которой установлено в память о передаче Русской Церкви в XVII веке афонского списка иконы.  В 1656 году святой образ был перенесен в Валдайский монастырь, основанный патриархом Никоном по образцу Иверской обители на Афоне.

    В Иверском храме Божией Матери Спасского женского монастыря Симбирска хранилась особо почитаемая старинная Иверская икона Богородицы, украшенная драгоценными камнями. Профессор Симбирской духовной семинарии Капитон Иванович Новоструев в «Описании Симбирского Спасского девичьего монастыря», изданном в 1852 году, пишет: «все вообще жители Симбирска имеют к сему образу, как чудотворному, особенное усердие и молебствуют ему в общественных и семейных случаях». В 1847 году, во время эпидемии холеры в Симбирске, Иверскую икону обносили крестным ходом вокруг города и служили с ней молебны по домам верующих. Эта святыня была утрачена после разорения монастыря в 20-е годы ХХ века.

    Ныне в домовом храме Иверской иконы Божией Матери сестринского корпуса Спасского монастыря пребывает чтимая Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой Горе.

    В день праздника в Иверском храме Спасского женского монастыря была совершена Божественная Литургия и Параклис. Богослужение возглавил иеромонах Анастасий (Заварзин), ему сослужили иерей Сергий Письменный и иерей Виталий Лобанов.

    По окончании Литургии был совершен крестный ход.