5 апреля, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, исполнилось 105 лет со дня закрытия обители и 10 лет со дня принятия решения о возрождении монашеской жизни в Спасском монастыре города Ульяновска.
В этот день утром была совершена Божественная литургия в надвратном храме в честь новомучеников и исповедников Симбирских. Богослужение возглавил иеромонах Серафим (Кузьминов) в сослужении иерея Виталия Лобанова.
Часть богослужебных песнопений исполнил Архиерейский детский хор «Радость» под управлением регента Натальи Пугачёвой.
По окончании Литургии духовенство, сестры обители и прихожане прошли крестным ходом по территории обители. Настоятельница монастыря игумения Сергия (Вотрина) поздравила всех молящихся с памятной датой и вручила детям книги о преподобномученице Екатерине (Декалиной) и сладкие угощения.
***
Спасский женский монастырь был основан в конце 1640-х гг. одновременно с городом Симбирском. В монастырский комплекс входило несколько храмов: храм Спаса Нерукотворного, храм во имя святого Алексия Московского (разобранный после пожара 1864 г.) и каменная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери, построенная в 1870-х гг. В 1920 году монастырь был официально закрыт постановлением Губисполкома, жилые и хозяйственные постройки отданы под жилье работников патронного завода, а позже здесь был организован концентрационный лагерь. Узниками его стали, в числе прочих, и представители духовенства.
Спустя 80 лет после закрытия обители в ее стенах вновь загорелась лампада иноческой жизни и молитвы: 27 июня 2001 года здание игуменского корпуса бывшего Спасского женского монастыря было возвращено и передано в бессрочное и безвозмездное пользование Михаило-Архангельскому женскому монастырю села Комаровка.
5 апреля 2015 года в праздник Входа Господня в Иерусалим, ровно через 95 лет после закрытия монастыря, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил молебен в игуменском корпусе подворья Михаило-Архангельской женской обители. На месте древнего монастыря было основано сначала подворье женского монастыря Архангела Михаила села Комаровка, а затем Спасское архиерейское подворье. На должность старшей сестры была назначена насельница Михаило-Архангельского монастыря монахиня Сергия (Вотрина).
14 апреля 2015 года сестринский корпус бывшего Спасского женского монастыря был возвращен Русской Православной Церкви. В мае 2015 года в его стенах началось обустройство храма в честь Иверской иконы Божией Матери, келий для сестер, гостиничных келий и трапезной.