Главная / Медиа / События / Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи принял участие в семинаре для педагогов

    Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи принял участие в семинаре для педагогов

    9 апреля во дворце творчества детей и молодежи города Ульяновска прошел семинар для педагогических работников общеобразовательных организаций «Семейные ценности: формирование в школе и дома».

    С приветственным словом к участникам семинара обратилась министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

    Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Симбирской епархии протоиерей Николай Архангельский выступил с докладом на тему: «Как говорить с детьми о целомудрии?»

    — Внедрение принципов целомудрия в образовательный процесс – это не просто дань традиции, это осознанная необходимость, продиктованная временем, — отметил отец Николай. — Это ответ на вызовы современности, на угрозу духовной деградации. Это залог сильного и здорового общества, способного преодолеть любые трудности и построить достойное будущее.
    Задача учителя – не декларировать истины, а создавать условия для их самостоятельного открытия учениками. Использование, анализа литературных произведений, исторических примеров поможет учащимся глубже понять суть нравственных принципов и их применимость в реальной жизни. Важно учитывать возрастные особенности учащихся. В младших классах акцент делается на формировании базовых понятий о добре и зле, о честности и справедливости, о любви к ближнему. В среднем звене вводятся более сложные темы, касающиеся морального выбора, ответственности за свои поступки, ценности семьи и дружбы. В старших классах обсуждаются вопросы духовного поиска, смысла жизни человека, роли религии в истории и культуре.
    И, наконец, необходимо помнить, что воспитание целомудрия – это не только задача школы, но и семьи. Родители должны быть примером для своих детей, демонстрировать им высокие моральные качества, прививать любовь к духовным ценностям. Только в тесном сотрудничестве семьи и школы можно достичь желаемых результатов и воспитать поколение, которое будет гордиться своей нравственностью и духовностью.

    О внедрении в регионах Российской Федерации курса «Нравственные основы семейной жизни», как эффективного инструмента работы в области демографической политики, рассказал кандидат биологических наук, автор курса «НОСЖ» для старшеклассников, научный координатор комитета по защите и продвижению традиционных семейных ценностей международной общественной организации «Союз православных женщин», член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и детства, член межведомственной рабочей группы по предотвращению криминализации подростковой среды Министерства просвещения России протоиерей Дмитрий Моисеев.

    Личным опытом внедрения курса «Нравственные основы семейной жизни» в образовательный процесс поделилась директор средней школы № 4 имени Героя Советского Союза Д.П. Левина городского округа Сызрань Самарской области Светлана Титова.

    На семинаре были представлены доклады о возможностях сотрудничества образовательных организаций с учреждениями здравоохранения в вопросах укрепления репродуктивного здоровья детей, о сотрудничестве образовательных организаций с центрами «Семья».

    Победитель конкурса «Это у нас семейное» Анастасия Новосёлова рассказала слушателям об участии в конкурсе, поделилась знаниями о том, каким должен быть видеоконтент, чтобы говорить с подростками на взрослые темы.
    Президент благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства имени святителя Николая Чудотворца, заказчик разработки урока биологии «От зачатия до рождения» Николай Моисеев рассказал о возможностях сотрудничества епархий с образовательными организациями.
    На семинаре прошел открытый урок для преподавателей биологии. Протоирей Дмитрий Моисеев презентовал программу и учебные пособия по курсу «Нравственные основы семейной жизни».