Главная / Медиа / События / Учащиеся ЦПЦС и православная молодежь встретились с миссионером Евгением Ивановым

    Учащиеся ЦПЦС и православная молодежь встретились с миссионером Евгением Ивановым

    По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина руководитель епархиального миссионерского отдела иерей Владимир Маняков организовал встречи учащихся епархиального Центра подготовки церковных специалистов и православной молодежи с кандидатом политических наук, ответственным секретарем православного миссионерского общества во имя святителя Иннокентия Московского, действующего при Синодальном миссионерском отделе, Евгением Ивановым.

    10 апреля прошла его встреча с учащимися ЦПЦС. Евгений Олегович рассказал о целях и задачах катехизации, о библейских и святоотеческих основаниях этого служения, а также о современном понимании катехизации, отраженном в общецерковных документах. Евгений Иванов поделился своим многолетним опытом проведения катехизации, рассказал о том, каким образом следует выстраивать общение с оглашаемыми, как проводить огласительные беседы с готовящимся ко Святому Крещению и о том, какими качествами должен обладать катехизатор. Во второй части семинара Евгений Олегович коснулся основных направлений миссионерского служения и его отличия от катехизации. Он также рассказал о деятельности православного миссионерского общества во имя святителя Иннокентия Московского, действующего при Синодальном миссионерском отделе. В завершение встречи ответственный секретарь православного миссионерского общества ответил на вопросы учащихся ЦПЦС.

    11 апреля в православном молодежном центре при Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялась встреча Евгения Иванова с участниками православных молодежных клубов «Спас» и «Благовещение».

    Евгений Олегович начал беседу с православной молодежью с прочтения авторского стихотворения о молодежном служении в Церкви. Он отметил, что каждый православный христианин в той или иной степени занимается миссией, однако те люди, для кого миссия является церковно-профессиональной деятельностью, должны постоянно трудиться над собой, поскольку окружающие будут оценивать не только слова, но и дела миссионера. Человек, планирующий серьезно заниматься миссией, должен иметь такую внутреннюю потребность, обязательно благословиться у Правящего Архиерея или священника и пройти соответствующее обучение. Те же, кто не может стать «ловцом человеков», могут быть «ловцами рыбы для ловцов человеков», то есть помощниками миссионера. Помогать можно через молитву за миссионеров, оказание посильной финансовой поддержки миссионерским проектам или сотрудничество с действующими миссионерами в своем городе.

    Ответственный секретарь православного миссионерского общества, действующего при Синодальном миссионерском отделе, ответил на вопросы ребят относительно того, совместимы ли занятия йогой и православие, каких ошибок следует избегать православному миссионеру и влияет ли миссия на спасение души.

    Как отметил приглашенный гость, миссионерскую деятельность необходимо начинать с молитвы, причем важно молиться как за самих действующих миссионеров, так и за заблудших людей, которые еще только ищут путь ко Христу.

    Участники встречи поблагодарили за интересную беседу Евгения Олеговича и отца Владимира, после чего обсудили проведение Пасхальной миссионерской акции в Симбирске-Ульяновске.