С 8 по 11 мая в Ульяновске прошли практические занятия по программе «Младшая медсестра/медбрат по уходу за больными».
Организаторами выступили Учебный центр больницы святителя Алексия города Москвы, Синодальный отдел по благотворительности, Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви и АНО «Симбирское общество милосердия» при поддержке министкрства здравоохранения Ульяновской области.
Практические занятия провела преподаватель Учебного центра больницы святителя Алексия г. Москвы сестра милосердия Людмила Бородина.
Обучение прошли сестры милосердия сестричества во имя святого блаженного Андрея Симбирского и сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, а также 3 добровольца.
Руководство стационара ГУЗ ДГКБ г. Ульяновска подготовило помещение и предоставило необходимые для обучения функциональные кровати, столики и оборудование для отработки навыков сестринского ухода.
Людмила Бородина рассказала, как правильно использовать современное оборудование и осуществлять уход за тяжелобольным человеком:
— В этом году преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия сделали курс более ёмким и содержательным. Теорию участники обучения изучают самостоятельно, а четырёхдневная часть курса — практическая. Мы обучаем сестёр навыкам безопасного перемещения, которые будут актуальными и для пациента, и для сестры. Сейчас это называют энергосберегающими технологиями в уходе. Мы также объясняем специфику ухода при разных заболеваниях и состояниях с учётом условий, в которых пребывает пациент. Стараемся, чтобы на занятиях сохранялась непринуждённая атмосфера диалога с обучаемыми. При этом делаем акцент на духовную составляющую служения.
Слушатели курса закрепили полученные знания на практике, сдали экзамен и вскоре получат свидетельства государственного образца о присвоении им квалификации «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».
— Мы благодарим Учебный центр больницы святителя Алексия, Синодальный отдел по благотворительности и Ассоциацию сестричеств Русской Православной Церкви за организацию этих курсов, — отметила Анастасия Никифорова. — Хотим также поблагодарить за помощь в их проведении настоятельницу Спасского женского монастыря г. Ульяновска игумению Сергию (Вотрину).
Сегодня на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми.