Главная / Главная Новость / В Симбирской епархии начался многодневный Никольский крестный ход

    В Симбирской епархии начался многодневный Никольский крестный ход

    17 мая в р.п. Языково начался крестный ход до Никольской горы в р.п. Сурское, где 22 мая, в день памяти святителя Николая, будет совершено богослужение.

    Перед началом крестного хода его участники, жители поселка и прибывшие паломники помолились в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» р.п. Языково за Божественной литургией, которую совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Симбирского епархиального управления иерей Роман Солодко, настоятель храма иерей Сергий Чамышев, руководитель службы протокола Симбирского епархиального управления иерей Валерий Ставровский, иерей Алексий Паплевка, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко.

    По окончании богослужения Митрополит Лонгин обратился к участникам крестного хода:

    По традиции, в эти дни в нашей епархии совершается крестный ход, посвященный святителю Николаю Чудотворцу. Крестный ход – это наша жертва Богу, а также возможность сугубо потрудиться и помолиться во время его шествия. Надеюсь, что участие в крестном ходе принесет всем вам пользу. Желаю, чтобы Господь дал вам сил, терпения и крепости духа. Особенно терпения, потому что людям зачастую оказывается непросто находиться рядом друг с другом. 

    Для участников крестного хода была организована трапеза из полевой кухни.

    Затем был совершен молебен на начало крестного хода у памятного креста, установленного на месте прежде существовавшего в селе храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского.

    Владыка Лонгин благословил крестоходцев на предстоящий путь.

    Многодневный крестный ход, посвященный дню памяти святителя и чудотворца Николая, проходит в епархии по маршруту: р.п. Языково — с. Теньковка — с. Белозерье — с. Усть-Урень — с. Большая Кандарать — Никольская гора (р.п. Сурское). 22 мая на Никольской горе состоится праздничное богослужение. Весь свой путь крестоходцы проходят с молитвой. В дни проведения крестного хода его участники ежедневно участвуют в Божественной литургии, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.

    Никольская гора – одно из самых почитаемых мест в Ульяновской области. Она находится в р.п. Сурское. Селение Промзино (затем упоминается как Промзино Городище) на этом месте было основано в 1552 году во время подготовки похода царя Иоанна Грозного на Казань.

    По преданию, в селе Промзино-Городище в XVI в. во время вражеского нападения был явлен образ святителя Николая, и святой защитил село от истребления ногайскими татарами. Явленный образ был высечен из камня. Чтимая святыня была утрачена в 1930-е гг., однако остались списки с нее.

    В советское время тысячи паломников продолжали приходить на Никольскую гору и к источникам, расположенным неподалеку. В 1996 году была построена часовня, и дважды в год – в дни памяти святителя Николая — здесь совершаются богослужения.