Главная / Медиа / События / Представители Симбирской епархии вошли в число лауреатов и победителей конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

    Представители Симбирской епархии вошли в число лауреатов и победителей конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

    Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского при участии государственной корпорации «Росатом» и автономной некоммерческой организации «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера и Нижегородской области» в целях развития православного добровольчества (волонтерства), поддержки авторов, руководителей и участников волонтерских проектов, содействия распространению и тиражированию наиболее эффективных практик волонтерской деятельности с февраля по апрель был организован и проведен конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025».

    На сайте конкурса были заявлены 329 участников из 43 субъектов Российской Федерации, расположенных в семи федеральных округах РФ (Приволжском, Центральном, Северо-Западном, Южном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном), а также из Республики Беларусь.

    Лауреатом конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского» в номинации «Организация и проведение мероприятий духовно-нравственной направленности» стал настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Новоульяновска иерей Николай Генсицкий. При храме была создана мультипликационная студия «Благовест» для воспитанников воскресной школы.

    В январе 2022 года правительство Ульяновской области проинформировало епархию о проведении конкурсного отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, направленных, в том числе, на патриотическое воспитание, на распространение информации о традициях и культуре народов России, проживающих в Ульяновской области, противодействие фальсификации истории, поддержку традиционных духовных и нравственных ценностей, для предоставления им субсидий в текущем финансовом году из областного бюджета Ульяновской области, – рассказал отец Николай. – Воскресная школа при храме Святой Живоначальной Троицы г. Новоульяновска приняла участие в конкурсном отборе по направлению «Укрепление гражданского единства, гражданского самосознания». Был разработан проект «Мультипликационная студия «Благовест». Наш приход получил субсидию регионального правительства на реализацию этого проекта. Были закуплено необходимое оборудование, в том числе, фотоаппарат и ноутбук. Мы пригласили педагога, который профессионально занимается созданием фильмов в различных жанрах, в том числе в жанре мультипликации. Под ее руководством дети учатся создавать мультфильмы в бытовых условиях при помощи фотоаппарата. Проект призван содействовать формированию у детей высоких нравственных идеалов, помочь лучше понять Священное Писание и то, как можно ему следовать в жизни. Ребята сами создают сценарий, рисунки, музыкальное оформление, работают над монтажом мультфильмов. Реализацией проекта занимается команда педагогов воскресной школы при храме Живоначальной Троицы г. Новоульяновска.

    Поощрительной премией конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского» по направлению «Социальное служение» была отмечена директор дворца культуры «Руслан», руководитель духовно-просветительского центра «Лествица» при Никольском храме Оксана Солнцева. Оксана Владимировна на безвозмездной основе проводит психологические консультации для нуждающихся в поддержке в духовно-просветительском центре. При ее участии был открыт пункт волонтерской помощи, в котором организовано плетение сетей, изготовление окопных свечей и сбор гуманитарной помощи. Оксана Солнцева активно работает с 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией по вопросу оказания консультационной помощи семьям участников СВО. Под ее руководством ДК «Руслан» проводит большую работу по социокультурной реабилитаций семей участников СВО.

    В процессе реализации нашего проекта члены семей участников СВО увидели, что они не одиноки, есть организации, куда можно прийти не только для того, чтобы оформить документы, но и почувствовать внимание и теплое человеческое отношение, – рассказала Оксана Владимировна. – Есть неравнодушные люди, к которым можно прийти и поделиться своим горем или переживаниями. Встречаясь с ними, слушая их рассказы, видя, как стойко они переносят разлуку или потерю своего близкого человека, порою удивляешься, сколько силы и мужества у жён и родителей, понимаешь, как важно, чтобы дети не потеряли своего детства и, конечно, всегда гордились своими отцами. Для меня и моей команды важно, что бы каждая семья нашего героя имела «точку духовной и душевной опоры» для жизни сегодня и в будущем.

    Диплом участника конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского» в номинации «Возрождение православных святынь и объектов историко-культурного наследия» получила помощник игумении Спасского женского монастыря Валерия Калмыкова. Проект Спасского женского монастыря предусматривает благоустройство территории Воскресенского некрополя и увековечение памяти о сестрах Спасского женского монастыря, репрессированных в годы гонений на Церковь. На сегодняшний день изготовлено 60 кованых табличек с историей жизни репрессированных монахинь для размещения на территории Спасского женского монастыря. Добровольцы из числа прихожан монастыря каждую среду круглогодично принимают участие в благоустройстве территории Воскресенского некрополя.

    Награждение победителей, лауреатов и участников конкурса состоится на торжественной церемонии в рамках проведения форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» 1-3 июля в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

    По итогам проведения конкурса готовится к изданию пятый выпуск сборника «Антология добрых дел».

    ***

    Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» — часть программы «С именем преподобного Серафима Саровского», являющейся гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

    В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

    Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали в 2020 году.