22 мая, в четверг 5-й седмицы по Пасхе, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в часовне святителя Николая Чудотворца на Никольской горе в р.п. Сурское.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Симбирского епархиального управления иерей Роман Солодко, благочинный Сурского округа Симбирской епархии иерей Георгий Джмиль, ключарь Спасо-Вознесенского собора иеромонах Иларион (Хроль), протоиерей Святослав Пармакли, иерей Сергий Чамышев, иерей Иоанн Филиппов, руководитель службы протокола Симбирского епархиального управления иерей Валерий Ставровский, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко.
По окончании Литургии был совершен молебен святителю Николаю Чудотворцу.
В этот день на Никольской горе, которая является одним из чтимых святых мест Симбирского края, молилось множество паломников из Ульяновской области и соседних регионов.
Накануне на Никольской горе завершился многодневный крестный ход от п.г.т. Языково до р.п. Сурское, который совершается в Симбирской епархии в память святителя Николая.
Митрополит Лонгин поздравил всех собравшихся с праздником и особо – участников многодневного крестного хода, завершившегося накануне:
– Дорогие братья и сестры, я сердечно приветствую всех тех, кто сегодня прибыл на Никольскую гору, где когда-то был обретен чудотворный образ святителя Николая. Приветствую всех прихожан наших храмов, которые приехали сегодня в Сурское. И особо приветствую тех, кто добрался сюда пешком, принимая участие в традиционном многодневном крестном ходе. Благодарю за ваши решимость, труд и подвиг. Желаю, чтобы святитель Николай услышал все молитвы, обращенные к нему не только на этой горе, но и в любом месте. Пусть по его ходатайству Господь исполнит те наши просьбы, которые будут полезны нашей душе.
Во внимание к трудам на благо Симбирской митрополии Русской Православной Церкви медалей «Промзинского» образа святителя Николая Чудотворца III степени удостоены настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» р.п. Языково иерей Сергий Чамышев и председатель Сурского районного потребительского общества Нина Беззубенкова.
Для паломников, прибывших на богослужение, была организована трапеза из полевой кухни. Перед ее началом Владыка пообщался с участниками крестного хода и поблагодарил всех, кто помогал в его организации и проведении.
***
Р.п. Сурское прежде назывался Промса, Промзино Городище, Промзино. Поселение было основано в 1552 году. Согласно преданию, в XVI в. Промзино-Городище собирались разграбить воинственные кочевники — ногайские татары. Местные жители в силу своей малочисленности не могли с ними справиться, и тогда в критический момент явился святой Николай и остановил вражеское войско. После этого чудесного явления здесь была обретена икона святителя Николая Чудотворца. Образ получил название Никола Промзинский. К сожалению, в советское время икона была изъята из храма, и следы ее были потеряны, однако остались списки с нее.
Никольская гора — одно из самых почитаемых мест в Ульяновской области. До революции она была местом паломничества. В ХХ веке, несмотря на запреты, тысячи паломников продолжали приходить на это место и к источникам, расположенным неподалеку. В 1996 году здесь была построена часовня, в которой в дни памяти святителя Николая совершаются богослужения.