Главная / Медиа / События / «Да будут все едино»: в день памяти отцов I Вселенского собора совершено соборное архиерейское богослужение

    «Да будут все едино»: в день памяти отцов I Вселенского собора совершено соборное архиерейское богослужение

    1 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти святых отцов Первого Вселенского Собора, благоверного великого князя Димитрия Донского,  Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца города Ульяновска.

    Архипастырям сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии протоиерей Илия Кузнецов, настоятель храма протоиерей Павел Путилкин, протоиерей Геннадий Соленов, протоиерей Александр Лунегов, иерей Сергий Малышев, руководитель службы протокола Симбирского епархиального управления иерей Валерий Ставровский, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, протодиакон Игорь Осипов. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Симбирской митрополии под управлением регента Романа Хитёва.

    Впервые за Литургией пел также хор воспитанников воскресной школы Никольского храма “Первоцвет” (руководитель Ольга Трифонова).

    В Неделю 7-ю по Пасхе Православная Церковь молитвенно вспоминает подвиг святых отцов Первого Вселенского Собора, который состоялся в 325 году в Никее — городе, находившемся неподалеку от Константинополя. В 2025 году исполняется 1700 лет этому важнейшему событию церковной истории. В декабре 2024 года Священный Синод принял решение (журнал 137) о праздновании в честь этого события, о совершении торжественных соборных архиерейских богослужений во всех митрополиях Русской Православной Церкви.

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к духовенству и пастве с посланием по случаю празднования 1700-летия Первого Вселенского Собора, в котором рассказал о его значении в истории Церкви и в жизни сегодняшних христиан.

    Послание Святейшего Патриарха огласил за богослужением Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

    «Около трехсот епископов и их представителей прибыли практически со всех концов христианского мира, чтобы принять участие в обсуждении одного из наиболее острых вопросов, на протяжении нескольких десятилетий вызывавших ожесточенные споры и буквально разрывавших Церковь на части. Умами многих людей завладело заблуждение александрийского пресвитера Ария о том, что Сын Божий не есть Бог истинный, а лишь Его высшее творение. Утверждая это, Арий пытался рационализировать веру и превратить велию благочестия тайну боговоплощения (1 Тим. 3:16) в абстрактное философское учение.

    Арианская ересь затрагивала самые глубины христианской веры, извращала евангельское свидетельство о спасении мира, ради которого Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1:14). Церковь отвергла это лжеучение, осудив его соборным разумом и сформулировав важнейший догмат о единосущии Сына Отцу, который мы исповедуем в возглашаемом на Божественной литургии Символе веры…

    История Церкви — это не только академические исследования событий прошлого и повествования о делах давно минувших дней, преданиях старины глубокой, которые подобны потемневшим от времени страницам запылившейся книги. В истории Церкви живет и действует Дух Святый, наставляющий нас на всякую истину (Ин. 16:13). Именно поэтому изучение церковной истории — к чему всех вас настоятельно призываю — помогает нам лучше понять многие явления в современной религиозной жизни, научает нас отделять главное от второстепенного и различать духов (1 Кор. 12:10), постигая премудрый Промысл Божий о Церкви.

    С самого начала своего исторического бытия Церковь была и остается общиной верующих во Христа, опытно постигающих и переживающих единство в Таинстве Святой Евхаристии, когда мы едиными усты и единым сердцем исповедуем веру во Святую Троицу и причащаемся от единой Чаши Христовой. Дух Святый учит Церковь отвечать на вызовы времени соборным разумом и в братском диалоге», — в частности, говорится в Патриаршем послании.

    По окончании Литургии было совершен благодарственный молебен.

    Митрополит Лонгин приветствовал архипастырей Симбирской митрополии, поздравил всех с днем памяти святых отцов Первого Вселенского Собора.

    — Их молитвами Господь да сохранит Церковь нашу в мире, единомыслии, единодушии и единстве! «Да будут все едино» (Ин. 17, 21), — эти слова молитвы Господа Иисуса Христа мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, когда Он обращаясь к Своему Небесному Отцу, просил, чтобы все верующие. Дай Бог, чтобы это единство сохранялось в нашей жизни и в нашей вере, — пожелал Владыка.