В Неделю 1-ю по Пятидесятнице Церковь празднует день всех святых.
Почему мы почитаем святых и молимся им? Как почтить память любимого святого? Можем ли мы брать пример со святых, жизнь которых была столь непохожей на нашу? Эти и другие вопросы мы задали Митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину.
— Почитание святых является одной из основ православной веры. Протестанты, к примеру, не признают почитания святых, основываясь на апостольских словах, что за нас ходатайствует Сам Христос (см.: Рим. 8, 34), и нам не нужны другие ходатаи. Но ведь роль святых в нашей жизни нельзя свести к «ходатайству»?
— Безусловно, за нас ходатайствует Сам Христос. Но есть и другие места Священного Писания, где говорится о том, что нам нужно молиться друг за друга — и наше почитание святых основано на этой заповеди. Для любого человека совершенно естественно просить чьих-то молитв. Причем, чем больше мы уважаем человека, тем с большим желанием просим его молитв. Святые же для нас являются образцом того, каким должен быть христианин, каким должно быть наше отношение к Богу.
Церковь — это место, где упраздняется самая страшная и самая главная преграда — смерть, и где мы объединяемся вместе со всеми жившими прежде нас верными чадами Церкви. Мы — Церковь святых, несмотря на то что люди, пока еще живущие на земле, бывают очень грешными. И мы не должны разделять Церковь на тех, кто живет сегодня рядом с нами, и тех, кто уже предстоит Престолу Божию. Так же, как мы обращались бы к святым, если бы они стояли рядом с нами, точно так же мы обращаемся к ним спустя десятилетия, столетия, даже тысячелетия после их кончины. И весь опыт христианской жизни показывает, что они нас слышат.
— Из всего сонма святых люди, как правило, знают и почитают немногих: святителя Николая Мирликийского, преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, блаженных Ксению Петербургскую и Матрону Московскую… В чем причина?
— Конечно же, святых очень много. Если мы откроем церковный календарь, то увидим, что каждый день празднуется память десятков, сотен, а то и тысяч святых. И это только календарь Русской Православной Церкви. Другие Поместные Церкви также имеют свои календари, в которых есть, помимо общих для всех нас, имена святых, которые нам неизвестны. Есть огромное количество святых древней неразделенной Церкви, которых помнят на Западе, но о которых мы давно забыли. Не говоря уже о том, что прославленные Церковью святые составляют лишь незначительную часть от общего числа угодивших Богу людей, имена которых знает только Господь. Поэтому мы не можем одновременно держать в памяти всех святых.
А наиболее почитаются те угодники Божии, чье жизнеописание производит глубокое впечатление на людей, или те, чье заступничество за нас пред Богом проявляется настолько ярко и очевидно, что народное почитание не прекращается порой даже на протяжении тысячелетий. Есть такая пословица: «К сухому колодцу никто не идет». Если там нет воды — раз пришел, два, а потом уже никто не будет ходить, и дорога забудется. А раз к преподобному Серафиму Саровскому, святителю Николаю, святителю Спиридону, преподобному Сергию, к блаженным Матроне и Ксении Петербургской, ко многим другим святым приходят люди, — значит, получают то, что просят: утешение, поддержку, укрепление, воодушевление на своем жизненном пути. Поэтому память святых является очень важной составной частью нашей веры и духовной жизни.
Но мне хотелось бы сказать об одной очень серьезной проблеме. Далеко не все люди, считающие себя христианами, живут церковной, литургической жизнью. Для меня очевидно, что христианину нужно знать и любить богослужение и, по возможности, чаще бывать на нем. Осознанное участие в богослужении — это тот опыт, благодаря которому человек входит в одну жизнь со святыми. Так жизнь каждого человека становится частью жизни Церкви, а наша собственная история становится частью истории церковной. Осознанное участие в богослужении не только расширяет кругозор человека, но и дает ему возможность, как пчеле, собирать все доброе, все самое лучшее с тех цветов небесного сада, которыми являются святые.
С большим сожалением можно отметить тенденцию, которая в последние годы проявляется все ярче. Постепенно, так же, как и на Западе, наши храмы превращаются в «церковь воскресного дня». Помню, во времена моей молодости, когда праздновалась память какого-то почитаемого святого, храмы были полны и в будни. В Великий Четверг в храмы вообще невозможно было войти. Сегодня постепенно «центр тяжести» нашей богослужебной жизни перемещается на воскресный день не только в селах, но и в городах, где служат ежедневно. Если так пойдет и дальше, то память о святых в нашем верующем народе совсем оскудеет. А это очень плохо.
— У каждого верующего человека есть святые, которые особо близки его сердцу. Как устанавливаются наши отношения со святыми, какими они могут быть? Бывает ведь, что святые сами входят в нашу жизнь, что святой сам обращается к человеку, который даже не знал о нем до этого…
— Это трудно сказать. Так же, как отношения с людьми. Разве можно как-то систематизировать, классифицировать — как человеку кто-то становится близок, дорог? Это очень личное. Конечно, и Сам Господь часто устраивает так, что помощь того или иного святого приходит к человеку. Мы знаем из жизнеописаний подвижников благочестия и от обычных людей о том, что бывают самые удивительные и неожиданные случаи помощи от святых. Святые являлись людям, спасали их в опасных ситуациях, поддерживали, помогали, отводили от беды. Думаю, что и многие верующие люди, наши современники, могут рассказать подобное.
— В то же время мы видим, что почитание святых может быть очень разным, неравномерным. Поясним это таким примером. В московских храмах, монастырях почивают мощи многих замечательных святых. Но только в Покровский монастырь, к мощам блаженной Матроны Московской — многочасовые очереди в любой день и час. Почему же так происходит?
— Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Народное почитание — явление очень специфичное, стихийное. А феномен святой блаженной Матроны Московской — вообще случай особый.
Во-первых, святые, жившие сравнительно недавно, почитаются нашими современниками в большей степени, чем те, которые жили много столетий назад. Хотя и это не правило, а лишь одна из тенденций. А во-вторых, основная масса людей в современном мире относится ко всему очень потребительски, к сожалению. Мы все чего-то ждем, а порой и требуем, — от Бога, от Церкви, от близких, от святых… И отношение к блаженной Матроне Московской очень хорошо иллюстрирует эту сегодняшнюю ситуацию.
Действительно, мы знаем огромное количество примеров тому, что по молитве к блаженной Матроне, у ее святых мощей люди получали помощь. Порой их просьбы бывали достаточно утилитарными — что делать, люди так устроены. У каждого из нас имеются чисто житейские нужды, которые мы пытаемся удовлетворить. Совершенно естественно, что при этом мы обращаемся к Богу и святым с молитвами о помощи в обычных житейских делах.
Но все же очень хотелось бы, чтобы люди приходили к Богу и к святым не только за этим. Чтобы просили помощи не только в житейском, но и в самом главном — в спасении своей души, в изменении своей жизни, в исправлении себя. Чтобы говорили не только: «Дай, Господи!», — но хотя бы время от времени: «Возьми, Господи». Возьми мое сердце, мою любовь, мою веру, мою самоотверженность, мое самопожертвование… Об этом надо помнить, этому надо учиться.
— Практика показывает, что нам от святых нужны в первую очередь помощь и утешение. А что нужно от нас святым?
— Думаю, что каждый член Церкви Небесной, торжествующей, радуется о всякой человеческой душе, которая избрала путь, ведущий ко спасению. Не о том, что человек получил квартиру или устроил личную жизнь, а о том, что обращение к Богу может стать для него началом пути в жизнь вечную.
— Когда-то «Четьи-Минеи» святителя Димитрия Ростовского были любимым чтением русских людей. Сегодня жития святых — чтение не самое популярное. Люди говорят: «Это происходило очень давно, как бы в другой реальности, и их жизнь была непохожей на нашу. Научите нас, как жить нам, мирянам, в нашем современном мире…». Действительно ли некоторые чины святости становятся принципиально непонятны современному человеку: столпничество, юродство… Как нам брать пример со святых?
— Несмотря на то что прошло уже больше двадцати лет, я очень хорошо помню свои впечатления от первого чтения «Четьих¬-Миней». Причем я взялся читать их не в русском переводе, а в собственном изложении святителя Димитрия. Это не вполне церковнославянский язык, а сильно русифицированный. Иногда его еще называют литературным языком допушкинской эпохи. Мне так понравилось, что я запоем прочитал все 12 томов и получил удивительный заряд на всю оставшуюся жизнь. «Четьи-Минеи» — необыкновенно увлекательное, назидательное и душеполезное чтение. И очень современное. Всем советую обязательно прочитать эти книги, и именно на том языке, на котором писал святитель Димитрий, он вполне понятен современному человеку.
Да, действительно, многие святые жили давно, и можно сказать, что их жизнь была не похожа на нашу. Но дело в том, что процессы, которые происходят в человеческом сердце, во все времена одни и те же. И тут не очень важно время и место действия — египетская ли это Александрия, или средневековый Константинополь, или Древняя Русь. Жизнеописания святых говорят не о политике, не о тех или иных правителях, императорах, войнах, интригах, хотя все это тоже упоминается. Они говорят о том, как Господь действует в человеческой душе. О самом важном — о том, какой выбор должен сделать человек, когда для него настает время выбора. С Кем он должен быть, куда идти: за Богом до самой смерти, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, или же выбрать беспечальное, удобное житие, в котором через какое-то время уже не останется места для Бога и Его правды. Это и есть тот опыт, который человек может и должен взять из жизнеописаний святых.
Нет ничего страшного и в том, что какие-то формы святости становятся непривычными. Да, наверное, столпничество сегодня не самый доступный вид подвига. Хотя преподобный Серафим Саровский жил через тысячелетие после последних столпников, а повторил этот подвиг. Ведь важны не какие-то исторические обстоятельства подвига святого, а устроение его души. Тот же преподобный Серафим сказал замечательные слова: и Бог Тот же, и благодать та же, только решимости у людей не хватает.
В древних патериках сохранилось такое пророчество: придут времена, когда люди не будут так же подвизаться, как первые монахи-пустынники, не будут иметь вышеестественных дарований, но если они сохранят твердое исповедание веры и устремление к Богу, то будут «выше нас и отцов наших». И это говорили подвижники, которые спали на голой земле, питались хлебом и водой — сегодня с трудом веришь, что можно такое выдержать! Они прекрасно понимали, что сохранить внутреннюю направленность к Богу в безбожном, развращенном мире будет гораздо труднее, чем подвизаться в пустыне, когда вокруг были сотни и тысячи христолюбцев.
Поэтому брать пример со святых и сегодня возможно. Собственно, этому и посвящено все наше обращение к их опыту, к их памяти. Главное — готовность противостоять всем вражьим нападениям, всему тому, что отдаляет человека от Бога, решимость посвятить свою жизнь исполнению Христовых заповедей. Если это есть, то опыт святых угодников Божиих будет творчески преломляться в сердце обычного человека, который живет в миру и решает самые обычные проблемы, начиная от необходимости прокормить себя и свою семью.
Подготовила Наталья Горенок