Главная / Медиа / События / Представители Симбирской епархии прошли курсы русского жестового языка

    Представители Симбирской епархии прошли курсы русского жестового языка

    С 16 по 25 июня в Кирове прошли курсы повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Основы русского жестового языка» для священнослужителей, церковных специалистов и добровольцев храмов России. В обучении приняли участие 18 человек из 12 епархий. Обучение состоялось при поддержке Синодального отдела по благотворительности и фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

    Делегацию Симбирской епархии представили руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Павел Путилкин, регент храма во имя святителя Николая Чудотворца Ирина Путилкина, директор дворца культуры «Руслан», руководитель духовно-просветительского центра «Лествица» при Никольском храме Оксана Солнцева и директор АНО инклюзивный центр «Солнечный круг» Татьяна Пальшинцева.

    Преподавателем курсов стал дипломированный переводчик русского жестового языка, духовник Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены, эксперт координационного центра по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Игорь Шиляев.

    В рамках курса слушатели освоили грамматику, морфологию, большой словарный объем, в том числе православную лексику, и технологию перевода на русский жестовый язык. Учащиеся также узнали об особых потребностях людей с нарушениями слуха и о правилах общения с ними. В завершении обучения состоялся итоговый экзамен.

    В настоящее время в нашей епархии осуществляется работа со слабослышащими людьми, – рассказал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Павел Путилкин. – Они имеют возможность посещать Литургию с сурдопереводом, для них проводятся экскурсии по городским храмам, проходят собрания клуба «Тихие встречи» при Никольском храме. Наша задача – наладить с такими людьми более тесный контакт, помочь им увидеть красоту богослужения и принимать полноценное участие в церковных Таинствах. Поэтому прохождение курсов было для нас полезно как в плане обмена опытом с другими епархиями, так и в плане приобретения новых знаний.