Главная / Главная Новость / Завершилось пребывание мощей святителя Тихона в Ульяновске

    Завершилось пребывание мощей святителя Тихона в Ульяновске

    28 июня Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска, и по окончании богослужения — молебен святителю Тихону, Патриарху Московскому.

    — При жизни святитель Тихон не имел возможности посещать епархии своей Церкви, потому что он был Предстоятелем в трудные годы гонений. И сейчас принесение его мощей можно воспринимать как посещение святителем всей Русской Церкви, которая выжила в ХХ веке во многом благодаря его подвигу, его трудам и молитвам, — подчеркнул Митрополит Лонгин, обратившись к прихожанам. — Я хотел бы поблагодарить, прежде всего, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, всех организаторов принесения мощей святителя Тихона и всех вас, дорогие братья и сестры, всех, кто помогал и участвовал в соборной молитве в эти дни! Пусть молитвами святителя Тихона Господь сохраняет нашу Русскую землю, наш город и всех нас в мире, благополучии, здравии и верности Богу и Православной Церкви!

    Затем состоялись торжественные проводы ковчега с мощами святителя Тихона для отправки в Самарскую митрополию.

    Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, пребывал в Симбирске-Ульяновске 27-28 июня. Святыня была доставлена в Спасо-Вознесенский кафедральный собор в рамках всероссийского крестного хода, совершаемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Встреча святыни состоялась в ночь на 27 июня, во время ранней Божественной литургии, которую совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

    27 июня Божественную литургию (позднюю) у мощей святого совершил Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, 28 июня — Епископ Барышский и Инзенский Филарет.

    В соборе ежедневно совершались молебны с акафистом у ковчега со святыней, в которых приняли участие духовенство и прихожане всех благочиний Симбирской епархии, паломники из Мелекесской и Барышской епархий. Для паломников было организовано питание из полевой кухни.

    В Спасо-Вознесенском кафедральном соборе в дни пребывания святыни работала выставка «Русская Голгофа», для паломников проводились экскурсии.

    За два дня почтить святителя Тихона в кафедральной собор прибыли около 5 000 человек.

    Православные добровольцы распространяли листовки с житием святителя Тихона, духовную литературу и миссионерские буклеты. Всего было подготовлено 5 000 буклетов с житием святого. Волонтеры протирали ковчег с частицей мощей и иконы, помогали организовывать очередь и отвечали на вопросы прихожан. Всего было задействовано более 40 добровольных помощников.

    27 июня в Ульяновском театре юного зрителя была представлена концертная программа «Хранитель Церкви Русской», которую посетили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, наблюдатель от церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, автор сценария Сергей Кругликов, министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова, министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова, начальник управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений администрации губернатора Ульяновской области Сергей Паховский, ректор Ульяновского государственного педагогического университета Игорь Петрищев, священнослужители Симбирской епархии, прихожане городских храмов. Перед началом концерта было показано видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    В концерте приняли участие Смешанный хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора под управлением регента Романа Хитёва и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением главного дирижера Эдуарда Дядюры.

    ***

    Всероссийский крестный ход, приуроченный к 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона, начался 6 апреля в Донском монастыре в Москве и завершится 9 октября в столице. За 6 месяцев ковчег с мощами святителя Тихона посетит 90 крупных городов России и Белоруссии.

    Организатором принесения ковчега с мощами святителя Тихона выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь. Содействие оказывает руководство регионов России, Всемирный русский народный собор и благотворительный фонд «Царьград». Крестный ход совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Культурно-просветительский проект «Хранитель Церкви Русской» реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив, Фонда содействия развитию музыкального искусства «Академия хоровой культуры» и Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения в рамках Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов».