Главная / Главная Новость / Состоялось праздничное богослужение на Никольской горе

    Состоялось праздничное богослужение на Никольской горе

    22 мая, в среду 3-й седмицы по Пасхе, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в часовне святителя Николая Чудотворца на Никольской горе в р.п. Сурское.

    Его Высокопреосвященству сослужили иерей Роман Солодко, иеромонах Георгий (Карпов), протоиерей Святослав Пармакли, иеромонах Иларион (Хроль), иерей Георгий Джмиль, иерей Сергий Чамышев, иерей Стахий Таллеров, иерей Валерий Ставровский, иерей Иоанн Филиппов, иерей Алексий Паплевка, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко.

    Перед богослужением Митрополит Лонгин доставил в часовню икону святителя Николая с частицей мощей.

    По окончании Литургии был совершен молебен святителю Николаю Чудотворцу.

    В этот день на Никольской горе, которая является одним из чтимых святых мест Симбирского края, молилось множество паломников из Ульяновской области и соседних регионов.

    Накануне на Никольской горе завершился многодневный крестный ход от п.г.т. Языково до р.п. Сурское, который совершается в Симбирской епархии в память святителя Николая.

    Митрополит Лонгин поздравил всех собравшихся с праздником, напомнил им об особом почитании святителя Николая:

    — «Правилом веры и образом кротости»называет святителя Николая Православная Церковь. На протяжении многих веков он заботится не только о своей пастве, которая когда-то была в Мирах Ликийских, но и о каждом человеке, обращающемся к нему с молитвенными просьбами и воздыханиями. В истории христианской Церкви есть множество примеров, когда святитель Николай помогал самым разным людям, целым странам и народам, городам, селам, монастырям избавиться от той или иной опасности. По молитвам к святителю, перед его иконой люди получали утешение, помощь, исцеление.

    Владыка напомнил об истории и почитании Никольской горы, где так же была явлена помощь святителя Николая и обретен его образ. Он особо поздравил участников многодневного крестного хода, завершившегося накануне:

    – До революции в день праздника здесь собиралось несколько тысяч человек, которые приходили крестными ходами из разных городов и селений. Поэтому мы решили возобновить эту традицию. Крестный ход – это жертва Богу. Это особое состояние души, когда мы полностью обращены к Господу. Это очень хороший духовно-практический урок для каждого человека, кто в нем участвует: идя вместе, мы учимся терпеть людей, находящихся рядом. Благодарю и поздравляю тех, кто шел сюда крестным ходом. Призываю и других людей присоединяться и принимать посильное участие в таких крестных ходах.

    Для паломников, прибывших на богослужение, была организована трапеза из полевой кухни. Перед ее началом Владыка пообщался с участниками крестного хода и поблагодарил всех, кто помогал в его организации и проведении.

    ***

    Р.п. Сурское прежде назывался Промса, Промзино Городище, Промзино. Поселение было основано в 1552 году. Согласно преданию, в XVI в. Промзино-Городище собирались разграбить воинственные кочевники — ногайские татары. Местные жители в силу своей малочисленности не могли с ними справиться, и тогда в критический момент явился святой Николай и остановил вражеское войско. После этого чудесного явления здесь была обретена икона святителя Николая Чудотворца. Образ получил название Никола Промзинский. К сожалению, в советское время икона была изъята из храма, и следы ее были потеряны, однако остались списки с нее.

    Никольская гора — одно из самых почитаемых мест в Ульяновской области. До революции она была местом паломничества. В ХХ веке, несмотря на запреты, тысячи паломников продолжали приходить на это место и к источникам, расположенным неподалеку. В 1996 году здесь была построена часовня, в которой в дни памяти святителя Николая совершаются богослужения.