Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / О любви к Богу, совместной молитве и реализации талантов прихожан

    О любви к Богу, совместной молитве и реализации талантов прихожан

    Русская Православная Церковь особо чтит память святителя Николая Чудотворца. Велика надежда верующих на молитвенное ходатайство дивного святого перед Господом, об этом свидетельствуют многочисленные Никольские храмы по всей России, и наша Симбирская земля не исключение.

    В статье мы расскажем о жизни Никольского прихода Ульяновска. Общая молитва, совместные начинания прихожан, помощь нуждающимся, а еще забота друг о друге, гостеприимство и настоящая радость.

     

    Оказать помощь – приобрести радость

    С настоятелем храма протоиереем Павлом Путилкиным мы встретились субботним утром в уютной и просторной трапезной. Сегодня здесь все готовится к приходу гостей. «Тихие встречи» – один из проектов, который реализуется при храме. Такие встречи дают возможность общаться людям с нарушениями слуха, позволяют им больше узнать о вере и церковной жизни, да и просто приятно побеседовать.

    – Сегодня у нас пасхальный праздник. Будем вместе готовить пиццу, а потом пить чай и общаться, поздравлять друг друга с праздником, – рассказывает отец Павел.

    – «Тихие встречи» зародились не так давно, но уже сейчас мы видим, сколько радости это приносит слабослышащим и нам самим. Когда отец Павел только познакомился с людьми с ограничениями по слуху, наладить контакт было непросто, – отмечает Оксана Владимировна Солнцева, прихожанка храма и директор приходского духовно-просветительского центра «Лествица». – В храм мы их пригласили, а дальше нужно было сделать понятным для каждого из них пребывание здесь, объяснить ход богослужения. Мы потихоньку движемся в этом направлении. Например, сейчас отец Павел, с помощью сурдопереводчика Алены Палкиной, служит для участников клуба молебен. Конечно же, в дальнейшем мы хотим перевести хотя бы часть Литургии на жестовый язык, чтобы участники клуба могли лучше понимать, что происходит на богослужении. В этот Великий пост нам удалось организовать таинство Исповеди для слабослышащих – и это огромная радость. Сейчас мы с отцом Павлом тоже начали учить жестовый язык, чтобы наше общение с участниками «Тихих встреч» стало еще более близким и понятным для всех.

    Трапезная наполняется людьми. Все улыбаются друг другу, чувствуется, что гости знают: им здесь всегда рады. На кухне гостей уже ждет Инна Андреевна Поддубная, повар храма, – а значит, пришло время совместно готовить угощение.

    Быть опорой для другого человека

     

    При Никольском храме открыт центр социальной поддержки «Опора», который работает в нескольких направлениях. Это начинание получило финансовую поддержку от Фонда президентских грантов.

    – Наш центр на данный момент оказывает поддержку по четырем важным направлениям. Первое и самое главное – это, конечно же, духовная поддержка, – рассказывает Оксана Владимировна. – Нередко человека нужно просто утешить, помолиться вместе с ним, и эта помощь станет тем фундаментом, который помогает человеку выстоять в трудной ситуации. Второе направление – это помощь консультативная. Раз в месяц мы организуем встречи, на которых присутствуют специалисты из органов социальной защиты. В рамках этих встреч эксперты обстоятельно и понятно рассказывают людям о том, на какие государственные меры социальной поддержки они могут претендовать. Кроме того, разбираются какие-то индивидуальные случаи, чтобы тот, кто нуждается, мог уйти от нас с четким пониманием того, как ему получить ту или иную помощь, как правильно за ней обратиться. Третий вид поддержки – профессиональная помощь психолога. И конечно же, мы оказываем материальную поддержку – это тоже очень важно. Оказать помощь стараемся самым разным категориям людей: беженцам, инвалидам, бездомным, пожилым людям. Совсем недавно доставили гуманитарную помощь, которая была собрана в нашей епархии, жителям города Орска, пострадавшим в этом году от паводка.

    Всегда есть те, кому необходима та или иная помощь, а Господь помогает руками людей. В «Опоре» каждый точно знает, что если бы не помощь Божия, то, несмотря на все усилия, не получилось бы ничего. Иногда бывает так, что помощь оказать нужно, а средств на это нет, и тогда Господь непременно посылает добрых, неравнодушных людей, которые помогают и финансовыми средствами, и трудом рук своих.

    – Помогающий человек получает ровно столько же радости, а иногда даже и больше, чем тот, кому какая-то помощь была оказана, – отмечает отец Павел. – И это не просто какие-то красивые слова, которые мы привыкли произносить, чаще всего именно так и происходит в повседневной жизни. Человеку всегда, во все времена важно быть кому-то нужным, а сейчас, наверное, еще больше, чем всегда. Бывает так, что человек хочет реализовать свое искреннее желание помочь, но не знает, чем и как именно он может быть полезен. Радостно, что с Божией помощью наш храм становится местом сосредоточения не только для тех, кто получает, но и для тех, кто готов отдать свои силы, время, внимание и заботу.

     

    Место, куда можно прийти всей семьей

    Воскресная школа при храме была организована около десяти лет назад. Занятия проходили в небольшом здании, а теперь дети и взрослые занимаются в стенах комфортного, большого духовно-просветительского центра. Педагоги рады тому, что дети воспринимают занятия в воскресной школе не просто как кружок, а как продолжение церковной жизни. Нередко сначала ребенок приходит на занятия, а уже потом постепенно вся семья начинает приходить на Литургию, участвовать в таинствах, и это особенно радостно. После богослужения и совместного завтрака в трапезной юные воспитанники расходятся по учебным классам. Программа занятий включает в себя следующие предметы: душеполезные беседы, Закон Божий, вокал и декоративно-прикладное творчество.

    – Наша задача в том, чтобы сделать пребывание деток в школе радостным и интересным. Поэтому мы не ограничиваемся только дисциплинами, посвященными основам православной культуры, Законом Божиим. Детишки с удовольствием поют и рисуют – ведь это тоже очень важно, – отмечает катехизатор храма Оксана Евгеньевна Епифанова.

    Все педагоги имеют профильное образование. Еще одной главной задачей, которую ставят перед собой преподаватели, является вовлеченность членов семьи в процесс обучения, соработничество, сотворчество детей и родителей. Сейчас это очень важно, поскольку нередко у родителей остается совсем мало времени и сил для того, чтобы побыть со своим ребенком, провести вместе время, а ведь это и есть самое важное. Занятия располагают к тому, чтобы повод для семейного общения появился.

     

    – Именно поэтому мы стараемся, чтобы, помимо основных занятий, у воспитанников была та самая драгоценная возможность – проводить время всей семьей. Мы организуем различные праздники – фестивали пирогов и блинов, мероприятия для пап и дедушек. Радостно видеть, как они вместе собираются и все без исключения получают удовольствие от происходящего. Не только дети, но и родители, бабушки и дедушки, – отмечает Оксана Евгеньевна.

    Работа с детьми – важное, сложное и ответственное служение. Дети, которые посещают храм и воскресную школу, имеют определенный взгляд на мир. Они видят пример любви, взаимного уважения, учатся милосердному отношению друг к другу. Однако нередко в школе или в компании сверстников они сталкиваются с другим мировоззрением. В мире есть место и жестокости, и зависти, и злости. Когда у воспитанников возникают вопросы о том, почему так происходит, важно быть не просто педагогом, но и в каком-то смысле наставником и подобрать правильные слова.

    – Дети растут на наших глазах, и рано или поздно приходит время, когда они задаются вопросом, почему сверстники не ходят в храм и как к этому относиться. Бывает разное – есть ребята, которые на какое-то время оставляют занятия, а потом возвращаются. А есть и те, кто давно завершил занятия в нашей школе, уже совсем взрослые ребята, – приходят и делятся тем, что проведенное здесь время они вспоминают с благодарностью. Так что наша задача – посадить семечко веры. А оно обязательно взойдет, – объясняет Оксана Евгеньевна.

    И похоже, что самое важное получается. Увидев педагога во время нашей беседы, маленькая девочка радостно бежит навстречу с теплыми объятиями. Совсем скоро учебный год завершится, а воспитанники школы отправятся в традиционную паломническую поездку по святым местам.

    Знания о вере – и взрослым

    Взрослые люди тоже имеют возможность углубить знания о Православии. Особенно это необходимо человеку, который делает первые шаги в Церкви. Всегда важно не бояться задать свой вопрос и получить на него ответ. Все желающие могут посещать лекторий, посвященный истории Русской Православной Церкви. Эти занятия проводит прихожанка храма Любовь Александровна Голышева.

    – Изучать историю Русской Церкви мы начинали с подвига святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, страстотерпцев Бориса и Глеба, – рассказывает Любовь Александровна. – Я уверена, что чем больше мы, современные христиане, будем знать, какой ценой сохранялась на Руси вера, тем бережнее мы будем к ней относиться! Мои лекции часто приходят слушать родители, пока ждут своих деток из воскресной школы. Для меня вдвойне радостно, что время ожидания они проводят с пользой.

     

    «Все люди друг другу родные»

     

    Так говорят прихожане об отношении друг к другу. Каждый, кто пришел в храм, смог найти применение своим талантам, обрести любовь и поддержку во Христе. Основу жизни прихода составляет совместная молитва, участие в Литургии. Прихожане отмечают, что те, кто ходит в Никольский храм уже много лет, и те, кто только начал свой путь, находят здесь единомыслие и поддержку.

    – Бывает так, что кого-то давно нет на богослужении. Сразу хочется узнать, все ли у этого уже родного человека хорошо, не нужна ли помощь. А еще, самое важное, что ты всегда можешь обратиться за поддержкой, попросить молитв. Например, когда мои сыновья проходили службу в армии, я знаю, что молился весь приход, и это очень ценно. Конечно, очень много значит пастырская забота отца Павла. Удивительно, но несмотря на то, что нас у священника много, он никого не забывает, старается всем уделить внимание, – говорит Оксана Епифанова. – Батюшка как-то удивительно видит таланты, способности прихожан и помогает их раскрыть. А еще он всегда с нами не только молитвой, но и делом. Например, нередко, когда мы выезжаем кормить бездомных или развозим продуктовые наборы, отец Павел едет с нами и во всем помогает.

     

     – Никольский храм находится рядом с моим домом, поэтому раньше я часто туда заходила поставить свечи и подать записочки, – рассказывает флорист храма Ольга Кисиленко. – Так случилось, что четыре года назад мой сын трагически ушел из жизни, и с тех пор я уже стала осознанно идти к Богу. Творчество привлекало меня всегда, я очень люблю цветы, поэтому решила окончить курсы храмовой флористики в Москве. Помню, подошла к отцу Павлу и говорю: «Батюшка, я закончила курсы, хочу помогать украшать храм, можно?» Отец Павел улыбнулся и благословил. Так я начала украшать иконы к праздникам. Раньше я не могла отлучиться на большие праздники, поскольку нужно подготовить украшение, а теперь у меня есть целая команда помощниц, с которыми мы трудимся над красотой и благолепием нашего храма.  Конечно, для меня огромная радость иметь возможность служить своим любимым делом Господу и людям! Прихожане очень ценят наш маленький вклад, благодарят и поддерживают. Так радостно смотреть, когда твоя работа радует других. Слава Богу!

    Несколько раз в год прихожане стараются устраивать трудовые паломничества. Например, в Комаровский монастырь Архангела Михаила, в храм в честь Боголюбской иконы Богородицы в Ивановке. Это проведенное вместе время дает радость вдвойне. С одной стороны, удается посетить святые места земли Симбирской, а с другой – есть возможность вместе потрудиться и помочь храмам.

    Отец Павел на вопрос о том, как создать такой дружный и деятельный приход, отвечает:

    – Господь Сам все устраивает наилучшим образом, нет здесь какой-то особой заслуги. Я чаще всего только благословляю, а люди уже сами трудятся во славу Божию. Просто когда человек приходит в храм, нужно разглядеть его желание служить в том или ином направлении, познакомить с людьми, рассказать об этой возможности, а дальше человек всегда сам отзовется. Приход – это всегда люди с живыми, добрыми сердцами, которых Господь объединяет Своей благодатью.

     

    Чудо святителя Николая

    История Никольского храма непростая: деревянная церковь была построена в 1997 году. Тогда на Пасху прошла первая Литургия, но в 2002 году деревянный храм сгорел. В пожаре сгорела и особо почитаемая прихожанами икона святителя Николая. Этот образ святителя называют «Никола Можайский». Конечно, это была большая утрата для храма. Но святитель Николай никогда не оставляет без утешения.

    – Наша прихожанка недавно передала нам храмовый образ Николая Чудотворца, который до революции находился в одном из храмов. Спустя годы сын этой женщины нашел икону у друга на чердаке. Удивительно, но она сохранилась в довольно неплохом состоянии. Сейчас мы отдали образ святителя Николая на реставрацию. Для нас этот случай – живой пример заботы святителя Николая о нашем приходе и большая милость Божия, – делится отец Павел.

    Это явное свидетельство предстательства святого, можно сказать осязаемое. А сколько еще помощи являет святитель Николай, ходатайствуя перед Господом о всех почитающих его память!

    Удивительная встреча с замечательными людьми заканчивается для меня там же, где и началась, – в трапезной Никольского храма. Участники клуба «Тихие встречи» приготовили угощение, испекли пиццу, а теперь тепло общаются, поздравляя друг друга с наступившей Пасхой. Так отрадно видеть в глазах каждого человека – и того, кто служит, и тех, кому служат, – пасхальную радость Христову, которая умножается, когда ею делишься от чистого сердца.

     

     

    Подготовила Ксения Хайсанова