Главная / Главная Новость / В Ульяновске прошел крестный ход с Казанской Жадовской иконой Божией Матери

    В Ульяновске прошел крестный ход с Казанской Жадовской иконой Божией Матери

    8 июня в Ульяновск была принесена одна из главных святынь Симбирской митрополии — Жадовская Казанская икона Божией Матери. По старинной традиции в мае – июне образ приносится во все храмы Симбирской губернии, с ним совершается крестный ход.

    Утром святыню встретили у поклонного креста на месте уничтоженного в 1930-е годы Троицкого кафедрального собора Симбирска. Затем начался крестный ход, который возглавили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

    Крестный ход прошел по центральным улицам города до Спасо-Вознесенского кафедрального собора. В нем приняли участие более 1000 человек.

    По окончании молебного пения на площади перед кафедральным Спасо-Вознесенским собором Митрополит Лонгин обратился к участникам крестного хода:

    Казанская Жадовская икона Божией Матери – это святыня Симбирской земли, которая была здесь явлена чудесным образом. На протяжении почти двух столетий множество людей ищет помощи и поддержки Божией Матери, молясь перед этим чудотворным образом. Она вновь прибыла в Симбирск, и уже по традиции, мы совершили крестный ход с этой святыней в центре города. Крестный ход – это доказательство нашей веры. Во время шествия со святыней мы молимся о том, чтобы Господь освятил землю, на которой мы живем, благословил ее миром, взаимной любовью и процветанием, чтобы Он благословил каждого человека.

    Божественную литургию в день праздника в Спасо-Вознесенском соборе совершили Архипастыри Симбирской митрополии.

    По окончании литургии было совершено славление с молитвой к Божией Матери.

    Митрополит Лонгин поздравил собравшихся с праздником, принесением великой святыни:

    Я сердечно приветствую всех вас и желаю, чтобы Матерь Божия была воистину Скоропослушницей, чтобы Она скоро слышала обращённые к Ней молитвы. Пресвятая Богородица обещала это ещё при своей земной жизни, и Она исполняет данное обещание на протяжении всей христианской истории. Пока икона будет пребывать здесь некоторое время, мы будем иметь возможность поклониться Божией Матери и вознести перед ее святым образом свои молитвы.

    Владыка Лонгин сообщил верующим о том, что в июне в собор будут принесены еще две почитаемые святыни: ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы и Казанская икона Божией Матери.

    Об истории чудотворной иконы рассказал Епископ Барышский и Инзенский Филарет:

    В Симбирск чудотворную Казанскую Жадовскую икону стали приносить после случившейся напасти, когда в город пришла эпидемия холеры. Некто предложил принести из Жадовского монастыря явленную чудесным образом икону Божией Матери. Жители города надеялись и верили, что Пресвятая Богородица услышит их молитвы и избавит от беды. Действительно, случилось чудо – холера пошла на спад, а потом и вовсе исчезла. Так Господь спас город Симбирск от вымирания. Затем Казанскую Жадовскую икону Божией Матери вернули обратно в монастырь. И теперь мы совершаем ежегодное шествие крестного хода в память об этом событии.

    Верующих также поздравил Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор:

    Сегодняшний крестный ход и принесение святой иконы в град Симбирск – это знак благоволения Божия. Господь творит в нашей жизни непрестанные чудеса Своей отеческой любовью и милостью. Принесение чудотворной иконы в град Симбирск, и то, что мы с вами собрались вместе на молитву, движимые любовью к Богу и Пресвятой Богородице, всем нам даёт надежду на то, что Господь всемогущий помилует нашу землю, наших детей и внуков и дарует нам жизнь.

    Для участников крестного хода и прихожан была организована полевая кухня.

    Казанская Жадовская икона Божией Матери будет находиться в Ульяновске до 2 июля. За это время она посетит все приходы областного центра.

    ***

    Жадовская Казанская икона была явлена в 1690-е годы на роднике села Жадовка. В начале XVIII века на месте обретения образа была основана Жадовская пустынь.

    В 1847 году жители Симбирска подали прошение ежегодно приносить Жадовскую икону из монастыря в город с подобающей святыне честью. Первое принесение образа с крестным ходом состоялось в 1848 году. По некоторым сведениям, крестный ход из Жадовской пустыни в Симбирск был совершен впервые ради избавления от эпидемии холеры, и болезнь отступила.

    Крестный ход с Жадовским образом совершался ежегодно до 1924 года, когда обитель была закрыта и разграблена.

    В советское время чудотворная икона тайно хранилась у благочестивых верующих людей, затем у настоятеля Никольского храма села Оськино Инзенского района священника Николая Шитова (впоследствии игумен Адриан; † 2020). В 1997 году он, в свою очередь, передал святыню епископу Ульяновскому Проклу (впоследствии митрополит Симбирский и Новоспасский; † 2014) для возвращения ее в восстанавливающийся Жадовский монастырь.

    В 2004 году был возрожден ежегодный Симбирский крестный ход с Жадовской иконой.