Святыня ополчения

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался общероссийский крестный ход с московским списком Казанской иконы Божией Матери. В период с 23 по 24 июня 2024 года чудотворный московский список Казанской иконы Божией Матери посетит Симбирскую епархию и будет находиться в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска.

    Предстоятель Русской Православной Церкви уверен, что «Избранная от всех родов Заступница рода христианского милостиво примет обращенные к Ней молитвы всех усердно Ее почитающих и покроет державным Покровом землю Русскую, ограждая от опасностей, подавая мудрость власть имущим, защищая воинов и приклоняя к народу нашему милосердие Своего Божественного Сына».

    Всероссийский крестный ход проводится уже второй раз – в 2023 году регионы нашей страны встречали ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца.

    В своем обращении по случаю начала Всероссийского крестного хода в 2024 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «В нынешнем году главной святыней Всероссийского молебна станет недавно обретенный Казанский образ Божией Матери, который вплоть до Гражданской войны находился в одноименном храме на Красной площади в Москве, возведенном князем Дмитрием Пожарским после освобождения Первопрестольного града от иностранных интервентов».

    Утерянный образ

    Московский чудотворный список Казанской иконы Божией Матери пребывал в 1612 году в ополчении Минина и Пожарского. Перед этим образом князь Дмитрий Пожарский молился всякий раз, когда предстояла битва с польскими интервентами, при наступлении на Московский кремль и Новодевичий монастырь, который был захвачен польской армией. Затем чудотворный образ Пречистой находился в построенном специально для него Казанском соборе на Красной площади. В 1918 году икона была похищена и считалась утерянной. Выдвигались версии о ее окончательной утрате, продаже за границу, нахождении где-то в частных коллекциях.

    4 ноября 2023 года, в день празднования в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства, Святейший Патриарх Кирилл объявил об обретении московского списка Казанской иконы Божией Матери. Образ оставался в России, был возвращен Русской Православной Церкви в начале 2000-х годов и пребывал в Патриаршей резиденции в Переделкине. Тщательная искусствоведческая экспертиза, проведенная по инициативе Святейшего Патриарха, подтвердила подлинность иконы и датировала образ 1580-м годом. Обретенная икона была передана в восстановленный Казанский собор на Красной площади.

    Заступница усердная

    Казанский образ Пресвятой Богородицы – одна из самых известных и любимых в России икон Божией Матери. В честь этой святыни в нашей стране воздвигнуто бесчисленное количество храмов. Списки этой иконы широко распространены, а многие из них прославились как чудотворные.

    Казанский образ связан с важнейшими событиями в истории Российского государства. В Смутное время казанские дружины передали список с чудотворной Казанской иконы князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, возглавившему народное ополчение против поляков. В 1612 году враги были изгнаны из пределов нашего Отечества. В 1709 году перед Полтавской битвой, закончившейся поражением шведов, Петр Великий вместе со своим воинством молился перед Казанской иконой. В период Отечественной войны 1812 года Казанская икона вместе со Смоленской также хранила наше войско. Так, 22 октября (по старому стилю) 1812 года, в праздник в честь Казанской иконы, русские отряды под предводительством М.А. Милорадовича и М.И. Платова разбили под Вязьмой арьергард французов, что стало первым крупным поражением врага после его ухода из Москвы.

    История явления

    Обстоятельства обретения Казанской иконы описывает святитель Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси (+1612), который, будучи на тот момент священником, участвовал в тех событиях.

    Образ был явлен 8 июля (по старому стилю) 1579 года в царствование Иоанна IV Грозного. В июне в Казани произошел сильный пожар. Многие постройки, включая часть Казанского кремля, сгорели. Местные иноверцы обвиняли христиан, однако Бог, чтобы укрепить в этом регионе православную веру, явил Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

    Чудотворный образ обрела десятилетняя девочка Матрона по указанию Царицы Небесной: на пепелище дома, в земле на глубине около метра, была найдена небольшая икона Божией Матери, завернутая в старый суконный рукав вишневого цвета. Икона не повредилась от пребывания в земле.

    До начала XX века чудотворная явленная икона находилась в соборе Казанского девичьего монастыря, основанного на месте обретения образа. В 1904 году, в ночь с 28 на 29 июня, святыня была похищена бандой 28-летнего Варфоломея Стояна. Ранее преступники совершили серию краж из православных храмов Казани, Ярославля, Рязани, Тулы. Следствие не пришло к окончательному выводу о судьбе Казанской иконы. На основании найденных на квартире Стояна улик была выдвинута версия об уничтожении святыни. Сами преступники так и не раскрыли судьбу украденной иконы.

    Несмотря на утрату оригинального образа, сохранилось множество списков Казанской иконы. К одному из самых ранних таких списков относится чудотворный московский список Казанской иконы, который ныне благоговейно приносится для молитвенного почитания верующими в епархии Русской Православной Церкви.

    Путеводительница ко Христу

    Казанская икона Божией Матери относится к иконографическому типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница». Это название известно с IX века и связано с чудом исцеления двух слепых, которых Пречистая отвела в церковь, где они прозрели.

    На иконе «Одигитрия» Богородица изображена по пояс. Она держит на левой руке Своего Сына, а правой рукой указывает на Него как на Путь, Истину и Жизнь (Ин. 14, 6). Пресвятая Дева является нашей путеводительницей ко Христу – такова идея композиции. Голова Богоматери немного наклонена в сторону Спасителя, Который благословляет правой рукой. Смоленская икона Божией Матери – классический представитель этого типа.

    Казанская икона отличается от Смоленской и причисляется к особому типу икон «Одигитрия». Здесь Богоматерь изображена по плечи, поэтому мы не видим, как Она показывает рукой на Сына. Другой характерной чертой является изображение Младенца Христа не сидящим на руке Богородицы, а стоящим рядом. Правой рукой Он также благословляет, а вот Его левая рука скрыта под одеждой.

     

    Иерей Димитрий Трофимов