В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения великого патриаршего архидиакона Константина Розова, неповторимый тембр голоса которого прославил его на всю страну.
В память об этом уникальном человеке архимандрит Тихон (Затёкин), игумен нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, написал книгу «Архидиаконство твое. История жизни и служения Великого Архидиакона Константина Розова». О том, как проходила работа над изданием и как почитают великого архидиакона на его родине, рассказал автор книги.
Пластинка с бархатистым голосом
– В 1980-х годах я жил в Москве, работал штукатуром-маляром в Даниловом монастыре и иподиаконствовал у архиепископа Волоколамского Питирима (Нечаева). В те годы была выпущена пластинка с уникальными записями великого архидиакона Константина Розова. Его бархатистый голос произвел на меня сильное впечатление. Отец Константин заинтересовал меня как личность: я начал собирать вырезки из журналов о нем, фотографировал статьи из старых газет.
В 1994 году Людмила Константиновна Розова, дочь великого архидиакона, написала небольшую книгу «Великий архидиакон». Многое открылось для меня благодаря этому изданию.
Уроженец двух губерний
Константин Розов родился в селе Жданово Симбирской губернии. После революции село отошло к Пильнинскому району Нижегородской области. Поэтому и мы, нижегородцы, тоже считаем отца Константина своим земляком и чтим его память.
В 2018 году, когда праздновалось 95-летие со дня кончины великого архидиакона, были организованы конференции, масштабный певческий конкурс, в Жданове был заложен храм во имя священномученика Николая Розова, брата архидиакона Константина Розова. Во время совершения чина освящения закладного камня присутствовали родственники священномученика из Санкт-Петербурга. Этот храм уже построен, Бог даст, скоро будет освящен. В 2019 году праздновали 145-летие со дня рождения великого архидиакона – тогда и родилась идея издать книгу о нем.
«Господь идет навстречу!»
Я поехал в командировку в Ульяновск. Заранее созвонился с директором Государственного архива Ульяновской области: оговорил, какие дела хотел бы посмотреть. Их было около пятидесяти. Необходимо было найти сведения, касающиеся учебы великого архидиакона, его юных лет. Чтобы отыскать документы его отца, матери, братьев и сестер, надо было изучить клировые ведомости, найти метрические записи, – работа была очень увлекательная и кропотливая.
Объем работы достаточно большой – поэтому для изучения архива пришлось приезжать несколько раз. И постоянно я находил что-то новое.
Когда умерла дочь великого архидиакона Константина, часть своего архива она отдала в музей Московского Кремля. Там я тоже поработал: позвонил, и мне пошли навстречу, вынесли редкие фотографии и документы – записные книжки архидиакона Константина, где написано о его поездках, совершенных богослужениях. Другая часть архива Людмилы Константиновны осталась дома. Ее сын подарил этот архив Борису Григорьевичу Якеменко, кандидату исторических наук, доценту, заместителю директора по науке Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН. Мы с ним встретились в Москве в Даниловом монастыре. Он принес целый портфель фотографий, документов, писем, всевозможных открыток, которые приходили архидиакону Константину Розову. У меня просто глаза разбежались, я думал: надо же, как Господь идет навстречу! Все документы сами идут в руки! Благодаря всем этим документам и получилась книга: можно сказать, я окунулся в удивительный мир этого замечательного человека.
Мебель, пояс и облачения
На территории нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря действует музей, посвященный истории Нижегородской епархии и Вознесенского монастыря. Одна из экспозиций посвящена архидиакону Константину и приурочена к 150-летию со дня его рождения: здесь представлены личные вещи отца Константина, фотографии, облачения. Создание музейной экспозиции, посвященной 150-летию со дня рождения великого архидиакона Константина Розова, благословил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в прошлом году.
Я подумал тогда: а что мы можем показать? По сути дела, ничего ведь не было: ни личных вещей, ни фотографий. Помог Божий Промысл! Оказывается, в Арзамасе жила сестра великого архидиакона – Вера Васильевна Мухранова (Розова). Ее сын собрался переезжать в другую область. Мне «случайно» позвонили, рассказали об этом и сообщили, что у них есть вещи, связанные с великим архидиаконом. Я приехал в Арзамас и увидел у них подлинные вещи архидиакона Константина. Когда Вера Васильевна уезжала из Жданова в Арзамас, она забрала оттуда всю мебель. Родители в то время уже скончались. Сохранился стол, за которым сидел Костя Розов со своими родными, фисгармония, за которой он играл, его пояс, большое зеркало середины XIX века. Из Санкт-Петербурга нам передали подлинную визитку архидиакона Константина Розова, несколько фотографий.
Поскольку сохранилась фотография великого архидиакона, на которой он изображен со своим братом Николаем и матерью в годы обучения в Симбирской духовной семинарии, мы решили сшить кафтан певчего тех лет. Он очень удачно вписался в экспозицию. Певчие Архиерейского хора тогда пели на богослужениях в нарядных кафтанах.
Чтобы показать, какие раньше были облачения, мы взяли в одном из храмов Нижегородской области – в селе Выездная Слобода – два красивых старинных стихаря с орарями. Там сохранилась богатая ризница старинных дореволюционных облачений, в том числе и диаконских.
Диаконское торжество
Хотя день рождения отца Константина в феврале, мероприятия, посвященные памяти архидиакона, будут проводиться еще несколько месяцев. Летом или осенью пройдет диаконский фестиваль, на который приезжают священнослужители из разных епархий и радуют слушателей своими голосами. Они исполняют различные песнопения, ектении, а потом все вместе участвуют в Божественной литургии. Это настоящее торжество!
Записала Мария Башарина