Главная / Главная Новость / С болью о поруганных святынях: в Петропавловском храме в урочище Еделево была совершена Божественная литургия

    С болью о поруганных святынях: в Петропавловском храме в урочище Еделево была совершена Божественная литургия

    20 июля, в день памяти преподобных Сергия и Никона Радонежских, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в урочище Еделево Майнского района Ульяновской области.

    Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Майнского округа иерей Арсений Розин, иерей Валерий Ставровский, диаконы Иоанн Косяков и Григорий Шевченко. За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением регента Романа Хитёва.

    На это богослужение собрались прихожане храмов Ульяновска и р.п. Майна, жители соседних сел, участники движения «Симбирская православная молодежь». Православные добровольцы вместе с жителями р.п. Майна предварительно совершили трудовой выезд, чтобы привести в порядок территорию Петропавловской церкви.

    За Литургией возносились особые прошения об упокоении строителей и благотворителей Петропавловского храма, «почивших жителях веси сия, всех на кладбище сем погребенных» — то есть о всех прежде живших в оставленном селе людях, всех, молившихся и служивших в этом храме.

    По завершении Литургии был совершен крестный ход и лития.

    Митрополит Лонгин отметил, что храм в урочище Еделево сохранился до наших дней по промыслу Божию, поэтому необходимо молиться о его восстановлении и приложить все возможные усилия для сохранения святыни:

    — Очень хочется, чтобы все разрушенные и заброшенные в советское время храмы были восстановлены. Раз храм стоит до сих пор — значит, есть на то воля Божия, чтобы он сохранился, и мы должны постараться ее исполнить. Молитесь, братия и сестры, чтобы Господь послал неравнодушных людей, в чьем сердце загорится боль и скорбь о поруганных святынях нашего народа. Молитесь, чтобы Господь послал делателей на ниву Свою.

    Храм — это место, где человек встречается с Богом. Храмы являются видимым проявлением тех духовных сил, которые есть в народе, это результат жизни во Христе. Очень хочется, чтобы не только храмы были сохранены и отреставрированы, но и сердца человеческие изменялись, и люди возвращались к Богу.

    В этот же день Митрополит Лонгин осмотрел исторические руинированные храмы в селе Чуфарово — в честь Святой Троицы и во имя святителя Николая Чудотворца, и храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Старое Никулино.

    ***

    Села Петропавловское (Еделево) ныне не существует. Деревня Еделево на речке Руссалимке (Иерусалимке) была основана около 1675 года князем А.П. Еделевым. Его сын И.А. Еделев построил в нем в 1729–1737 годах деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, и деревня превратилась в село Петропавловское. Оно входило в состав Буинского уезда Симбирской губернии. В 1913 году в селе было 127 дворов, 883 жителя, каменная церковь, часовня, земская школа.

    В 1888 г. деревянная церковь сгорела, и в 1895-м на ее месте возвели новый, каменный храм, который и сохранился до наших дней. Проект церкви принадлежал известному симбирскому архитектору В.Л. Ивановскому.

    В советский период церковь чудом не была разрушена. В 1922 году в селе создали товарищество колхозников «Совершенство». Просуществовав несколько десятилетий, колхоз пришел в упадок. Село Еделево перешло в разряд вымирающих, и к 1973 году было оставлено жителями.  От старинного большого села осталась лишь пустующая каменная Петропавловская церковь, стоящая посреди поля, усадебный парк и кладбище.