Чтобы ангел не плакал

    Мое первое знакомство с разрушенным Владимирским храмом в поселке имени Карамзина произошло в прошлом году, спонтанно. Конечно, я знал о его существовании, но специально поехать и посмотреть эту церковь не находилось времени. Поэтому я очень обрадовался, когда узнал, что мои друзья из движения «Симбирская православная молодежь» направляются туда на машине по своим делам.

    Церковь (точнее, то, что от нее осталось) мы обнаружили прямо на территории сельского кладбища. Вытянутой формы здание из красного кирпича без крыши и пола с трудом можно было принять за храм, если бы не табличка на фасаде с указанием наименования, года постройки и имени архитектора.

    На стены храма подростки нанесли надписи краской из баллончика. Внутри все заросло не только травой, но и кленовыми деревьями. Мы рискнули проникнуть внутрь по еле заметной, кем-то протоптанной среди травы тропинке. Внутри не нашлось ничего, кроме зарослей и полусгнивших деревянных крестов и выцветших венков.

    Еще одним открытием для нас стало то, что храм находится совсем недалеко от обрыва. Настолько огромного и глубокого, что становилось страшно за будущее этой церкви.

    Говорят, даже в случае уничтожения святыни ангел храма не покидает отведенного его попечению престола, надеясь, что когда-нибудь на месте разрушенного храма восстанет новый и он сможет соединить свою молитву к Богу с молитвой благочестивых прихожан. Наверняка каждый такой порушенный людьми храм ангел оплакивает и молится о его восстановлении.

    Дома я стал искать информацию о храме в поселке Карамзина. Выяснилось, что каменная однокупольная без колокольни церковь во имя святого равноапостольного великого князя Владимира была построена в ноябре 1900 года в юго-восточной части больничного комплекса Карамзинской колонии душевнобольных. Церковь и комплекс зданий колонии были построены на завещанный капитал сенатора, тайного советника, члена консультации при министерстве юстиции Владимира Николаевича Карамзина – младшего из сыновей историографа Николая Михайловича Карамзина. Проект, составленный архитектором Михаилом Григорьевичем Алякринским, был утвержден в Симбирской духовной консистории. Церковь была освящена 12 (25) апреля 1901 года ключарем Троицкого кафедрального собора Симбирска протоиереем Михаилом Троицким. В 1923 году Владимирский храм был закрыт. Затем был снесен купол, а в помещении бывшей церкви открыт клуб при больнице, просуществовавший до 1984 года.

    Наши последующие действия определил один телефонный звонок. Я позвонил поздравить с днем рождения священника Димитрия Субботина. Отец Димитрий благодушно выслушал все мои пожелания и поделился одним из планов на будущее. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 мая 2023 года (журнал № 38) было принято решение о необходимости совершения богослужений у разрушенных и аварийных храмов минимум раз в год или даже чаще. Храмом, который собирался подготовить к службе отец Димитрий, оказался… Владимирский храм в поселке имени Карамзина. Я не поверил своим ушам и, естественно, согласился принять посильное участие, хотя еще не представлял себе весь объем предстоящей работы. Трудовой выезд запланировали на сентябрь.

    Лето пролетело, как всегда, незаметно. Сентябрьским утром православные добровольцы и несколько человек из автономной некоммерческой организации по оказанию помощи людям с зависимостями «Доверие» собрались у Филаретовского храма Ульяновска. Психиатрическая больница предоставила санитарный уазик для транспортировки трудников. Кто не поместился туда, мог поехать на машине вместе с отцом Димитрием.

    Погода благоволила – было тепло и солнечно. Переодевшись в рабочую одежду, мы принялись за расчистку территории вокруг и внутри храма. Не обошлось без неожиданных находок – обнаружили полустертую маленькую икону святого равноапостольного князя Владимира. Икона не была старинной, но эта находка нас приятно удивила. Выходит, что кто-то из местных с благоговением относился к святому месту, хранил память о храме и приходил сюда помолиться.

    По окончании работы отец Димитрий совершил краткий молебен святому равноапостольному князю Владимиру перед найденной иконой. После молитвы мы дружно подкрепились на свежем воздухе, обсуждая дальнейший фронт работ во время следующего трудового выезда.

    – Удивительно, – отметил участник трудового выезда Роман, – разрушенный храм во имя святого князя Владимира – крестителя Руси находится рядом с обрывом. Вот и многострадальная наша страна постоянно находится у опасного края – вспомнить хотя бы богоборческие времена.

    И действительно, никто из нас не знает, куда завтра качнется маятник истории. То, что с таким трудом строили наши предки, разрушило другое поколение. Сегодня мы тоже с огромными усилиями пытаемся созидать, восстанавливать разрушенное, но нет гарантии, что в будущем не произойдет возвратное движение.

    16 сентября 2023 года было совершено первое за сто лет богослужение в разрушенном Владимирском храме поселка имени Карамзина. Богослужение возглавил благочинный второго Симбирского городского округа Симбирской епархии, настоятель Благовещенского храма Ульяновска иеромонах Георгий (Карпов). Ему сослужили руководитель епархиального отдела по взаимодействию с министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Ульяновской области, настоятель Филаретовского храма Ульяновска иерей Димитрий Субботин, клирики Благовещенского храма Ульяновска иерей Михаил Лазарев и диакон (ныне уже священник) Алексий Паплевка.

    По окончании богослужения было совершено славление святому равноапостольному великому князю Владимиру.

    Во время проповеди отец Георгий отметил, что жители города и поселка стали свидетелями настоящего исторического события. Он поблагодарил отца Димитрия и всех потрудившихся добровольцев.

    Отец Димитрий совершил заупокойную литию у могилы земского психиатра Василия Копосова, чье имя сегодня носит Областная клиническая психиатрическая больница в поселке имени Карамзина.

    Этой осенью планируем еще несколько трудовых выездов для приведения в порядок алтарной части. Ведь пока стоит храм, в нем должна совершаться служба.

    Сергей Николаев