Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / Наталья Власова: «Что бы ни произошло – я в надежных руках Бога»

Наталья Власова: «Что бы ни произошло – я в надежных руках Бога»

Наталья Власова – главный врач ульяновской медицинской клиники «Весна», председатель Общества православных врачей при Симбирской епархии, мама троих детей, певчая и флорист храма во имя пророка Божия Илии. Мы поговорили с Натальей Николаевной об отчаянии и надежде, о неизлечимых болезнях детей и вере родителей и о том, почему доверие Богу – залог счастливой жизни.

Наталья Николаевна, поделитесь, пожалуйста, историей Вашего сына Ильи.

– Я родила Илюшу, когда мне было 38 лет, а в семье уже подрастали две дочери. Так как я сама врач-гинеколог, то к беременности относилась внимательно, наблюдалась у врача. О том, что у Илюши пороки развития головного мозга, мне сказали на очередном скрининге. Врачи собрали перинатальный консилиум – а я на тот момент уехала с дочками в санаторий. Единственным вердиктом моих коллег было скорейшее прерывание беременности по медицинским показаниям. К счастью, вела мою беременность близкий мне человек, верующая подруга Елена. Она мне тогда сказала: «Ну ты же не собираешься беременность прерывать?».

Наверное, вот эти первые дни после того, как я узнала о диагнозе сына, были самыми тяжелыми. Я осталась один на один с полученной информацией и своими мыслями об этом. Было много времени подумать, хотя внутреннее, сердечное решение было принято мною сразу. Я понимала, что беременность прерывать не буду, несмотря на все ожидающие впереди трудности. Единственным эмоциональным препятствием было то, что, пока я отдыхала с дочками и принимала нашу новую реальность, мне буквально каждый день звонила моя коллега, заведующая отделением, и призывала прервать беременность. Было неожиданно ощущать подобное давление со стороны коллеги, и приходилось отстаивать свое решение. Безусловно, моей опорой и почвой под ногами в тот момент была поддержка моего мужа Сергея, который был совершенно непоколебим и делился своей уверенностью со мной. Мы тогда уже ходили в храм во имя Илии Пророка и когда узнали, что у нас будет сын, сразу решили, как назовем. Помню, была зима, подходим к храму, я говорю отцу Павлу Князькину: «Батюшка, мальчик у нас». А он в ответ: «Так, ну с именем решено у нас, да?». Так что еще до рождения мы все уже молились за Илью. Беременность протекала хорошо, благополучно появиться сыну на свет помогли мои друзья и коллеги. Когда сын родился, я уже приняла новые правила жизни. Слава Богу, на душе было спокойно, и мы начали просто жить дальше.

– Как принять болезнь своего ребенка? Как не отчаяться, а жить дальше?

– Прежде всего, не перейти грань отчаяния позволяет поддержка близких. Для женщины, которая носит ребенка под сердцем, вдвойне важно видеть и чувствовать опору в лице семьи, друзей. Мой муж тогда был для меня оплотом спокойствия и надежды. И это проявлялось как в быту, так и в постоянной сердечной заботе. Ну и конечно, выплакав все свои слезы, я обращалась к Господу каждый день, ходила в храм, старалась причащаться каждую неделю. И Господь милостиво «держал за руку» в ответ. Духовной поддержки я искала у нашего дорогого отца Павла, батюшка много со мной говорил. Запомнила его слова: «Ну ты же сама прекрасно понимаешь, если будешь надеяться только на врачей, на науку, то результат неизвестен, а если доверишься Богу, то всегда все будет хорошо!». Удивительно, но я действительно тогда отдала всю эту ситуацию в руки Господа, и на сердце появилось ощущение незыблемого спокойствия, веры в то, что все складывается так, как нужно. В тот момент пришло понимание того, как Господь и меня, и каждого человека любит. И любовь Его не имеет предела.

– Что делать, когда семья молится, просит, надеется на улучшение, на чудо, а оно не происходит?

– Наверное, мне будет трудно ответить на этот вопрос, потому что у меня не было такого опыта, когда Господь не отвечает. Иногда что-то, безусловно, происходит не так, как мы хотим, но ни одна наша искренняя молитва не остается без внимания. Я всегда говорю: «Ну за что меня так Господь любит?». Я еще рот не успела открыть, а Он уже посылает Свою помощь и дает благодать. Если говорить про Илюшу, то мы точно знаем, что происходили настоящие чудеса. Например, когда сыночек был совсем маленький, ему поставили диагноз «слепота». Врачи говорили, что он не видит, а в своей жизни будет ориентироваться только на тактильные ощущения, запахи и вкус. Удивительным образом мне тогда подарили редкую икону Богородицы, на которой изображено исцеление незрячего юноши. Я молилась перед этим образом, теперь икона висит у Илюши в комнате. И на сегодняшний момент он видит! Прогнозы врачей не оправдались. Конечно, если бы я молилась о том, чтобы мой сын полностью исцелился, то, возможно, тогда я бы не получала ответа. Но поскольку я врач, я не питаю иллюзий, прекрасно понимая, что Илюше может быть доступно, а что нет. И даже имея это знание и трезвое понимание происходящего, я иногда удивляюсь и уверяюсь в том, что для Бога нет ничего невозможного. Еще один важный момент: чтобы не разочаровываться в своих молитвах, нужно учиться потихонечку все больше и больше отдавать свою жизнь в руки Бога и чаще благодарить за Его нескончаемые милости.

– Наталья Николаевна, как в Вашей жизни состоялась личная встреча с Богом?

– Меня к Богу привели люди. Я очень люблю общаться, да и просто люблю людей и стараюсь кому-то быть полезной, служить другому, если у меня получается. Крестили меня, как и многих, в детстве. В юности забегали с подружками в храм по праздникам поставить свечку. Символ веры я выучила перед крещением старшей дочки. Потом моя родственница стала посещать катехизаторские курсы. После этих бесед у нее так горели глаза, с таким восторгом она делилась совершенно новой информацией со мной, что я, будучи жадной до всякого учения, пошла за компанию. На курсах мне посоветовали пойти в воскресную школу для взрослых при Никольском храме Ульяновска, которую тогда вел замечательный отец Андрей Кирюшкин. Мне было так интересно! Для меня через это знание открылся неведомый до этого мир Православия со всей его красотой и глубиной. Как только в мою жизнь вошел Господь, в семье все наладилось, вокруг все встало на свои места, жизнь стала гармоничной и счастливой. А потом обстоятельства сложились так, что я пришла в молодежный клуб, которым руководил отец Павел Князькин, там я и познакомилась с батюшкой, обрела в его лице духовного наставника и нашла свою приходскую семью. И практически сразу после этих событий я забеременела Илюшей. Теперь мне кажется промыслительным то, что Господь заранее подарил мне тех людей, которые потом окутали меня любовью и поддержкой. Наверное, поэтому, когда пришло тяжелое испытание, я смогла выстоять: была почва под ногами, уверенность в Боге и людях. Удивительно, но и отец Андрей, и отец Павел, которые тогда были моими проводниками на пути к Богу, сейчас стали по-настоящему родными людьми. Супруга отца Павла, матушка Марина, стала крестной мамой нашего Ильи, а отец Андрей крестным папой.

– Наталья Николаевна, Вы с такой теплотой говорите о храме пророка Илии. Вы поете на клиросе, трудитесь храмовым флористом. Как пришли к этим послушаниям?

– Господь всегда устраивает все Сам, а я только соглашаюсь, а потом оглядываюсь назад и благодарно удивляюсь тому, как здорово все сложилось. Однажды во время беседы отец Павел сказал: «Мы тут хор собираем, не хотите петь в хоре, Наталья Николаевна?». Я согласилась. Музыкального образования у меня нет, но моя мама замечательно пела, и я всегда пела дома на каких-то семейных праздниках. Собрали желающих и начали учиться основам церковного пения. Поначалу казалось, что мы не сдвинемся с места – трудные тексты, непонятные гласы. Но потом матушка Марина Князькина, наш замечательный регент, «слепила» такую крепкую команду, что вскоре мы стали петь на богослужениях. И это уже не просто коллектив, а дружная семья. Как и весь наш приход: все любят друг друга, молятся вместе, с открытым сердцем всех встречают. С украшением храма цветами все получилось тоже как-то само собой. Мне всегда очень нравились иконы, украшенные цветами, и как-то перед престольным праздником я украсила икону Илии Пророка. И так это дело мне по сердцу пришлось, и отцу Павлу понравилось, что с тех пор я и стала флористом. Так что никаких целенаправленных шагов к своим послушаниям я не делала, они находили меня сами. Господь как-то так все мягко устраивает – ни огромных усилий с моей стороны, ни препятствий. Только радость оттого, что получается послужить Богу и людям.

– Наталья Николаевна, помимо основной своей рабочей и храмовой нагрузки, Вы руководите Обществом православных врачей. В чем заключается работа общества и почему такая деятельность сегодня важна?

– Началось все с того, что моя коллега Алена Александровна Стакина попросила меня как врача поехать помочь в Спасский монастырь. В последующие разы стала приглашать с собой других специалистов. И кому-то из нас пришла в голову идея создать Общество православных врачей. Мы пошли за благословением к владыке Лонгину. Он наше начинание всецело поддержал, а я стала председателем общества. С Божией помощью я стала собирать компанию, писала однокурсникам, коллегам. Не все положительно восприняли эту идею, были и те, кто со скепсисом задавал вопросы: «Кто такой православный врач? Чем он отличается от других?». Миссию нашего общества замечательно помог сформулировать отец Роман Солодко, который нас духовно окормляет. Батюшка сказал, что православный врач – это не тот, кто лечит лучше или лечит только православных пациентов. Православный врач, видя потребность пациента и его желание, помогает обрести опору, сделать первый шаг в сторону Церкви. Это своеобразное миссионерство. Конечно, это не значит, что мы пациентам читаем проповеди, совсем нет. Просто если мы видим, что человек потерян, можем предложить обратиться за помощью к священнику, помолиться, сходить в храм. И я стала думать, как это делать бережно, аккуратно? Пробовала ли я раньше говорить с пациентами об этом? И оказалось, что это бывает совершенно гармонично и приносит свои плоды. Например, больше года назад ко мне пришла пациентка, которая потеряла ребенка в родах. Ее привела мама, поскольку женщина находилась в депрессии. И я думала: чем же я могу помочь? Как это сделать правильно? А у меня окна кабинета выходят на храм Николая Чудотворца, и я сказала: «Может быть, вам сходить в храм?». Слава Богу, потихонечку-потихонечку женщина поднялась со дна отчаяния.

– Каким должно быть отношение общества к детям с ограниченными возможностями здоровья? К чему нам всем нужно идти общими усилиями?

– Ну, во-первых, я считаю, что должно измениться отношение не только к людям с особенностями здоровья, но и к тем, кто за ними ухаживает. Не только к самим детям, но и к их родителям. Потому что основная тягота, удар болезни приходится на родственников. И мама, которая ухаживает за ребенком, часто остается один на один со своей болью. И когда общество даст возможность этим людям говорить о себе, просить и получать помощь, отдыхать иногда, восстанавливать силы, тогда многое изменится. Мне многие говорили: «Как ты можешь радоваться, думать о себе? Ведь у тебя больной ребенок». Ну а как же мне жить? Я хочу радоваться и быть счастливой, ведь моя жизнь не закончилась, а Илюше нужна счастливая мама!

– Как Вам удается сохранять радость и находить время на самореализацию, занимаясь восстановительным лечением Ильи?

– В этом вопросе свою роль сыграла ответственность перед людьми. Я родила Илюшу уже в зрелом возрасте. На тот момент у меня уже был медицинский центр, пациенты, которых я наблюдала много лет, их никак нельзя было просто оставить и забыть. У меня любимый муж, доченьки, у которых тогда был переходный возраст, становление, и я им как мама была нужна не меньше, чем Илье. Я хотела, чтобы близкие видели меня счастливой. Муж мне постоянно говорил: «Наташа, я с тобой!». Он не только говорит, но и делает. Илья уже подрос, мне его довольно сложно поднять, поэтому именно папа сейчас ухаживает за Ильей, продолжает занятия с ним. И, конечно же, есть наш Ильинский храм – там у Илюши столько молитвенников, столько тех, кто нас любит и ждет! Я не могла подвести этих людей и сказать, что я мама особенного ребенка и только в этом моя жизненная миссия.

– Наталья Николаевна, какие слова из Евангелия дают Вам надежду снова и снова?

То, что невозможно человеку, возможно Богу (Лк. 18, 27). Я с этой фразой живу уже очень давно и стою на этом духовном правиле, как на крепком фундаменте. Поэтому я стараюсь не увлекаться тотальным контролем над происходящими событиями жизни. Я знаю: что бы ни произошло – я в надежных руках Бога.

Беседовала Ксения Хайсанова