Главная / Медиа / События / Празднование в честь Спаса Нерукотворного — престольный праздник Симбирского Спасского монастыря

    Празднование в честь Спаса Нерукотворного — престольный праздник Симбирского Спасского монастыря

    29 августа, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в храме во имя Царственных страстотерпцев Спасского женского монастыря г. Ульяновска.

    Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Спасского женского монастыря иеромонах Серафим (Кузьминов), иерей Никита Рыбаков, руководитель службы протокола Симбирского Епархиального управления иерей Валерий Ставровский, иерей Владимир Коблов, диакон Григорий Шевченко, диакон Александр Шевченко, диакон Виталий Лобанов. За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением регента Р. Хитёва. По завершении Литургии был совершен крестный ход .

    Этот день считается главным — престольным — праздником Симбирского Спасского монастыря, который был устроен в начале XVII века одновременно с основанием города.

    Митрополит Лонгин поздравил игумению Сергию (Вотрину), сестер и всех собравшихся с престольным праздником обители. Он отметил, что в монастыре возрождается на историческом месте Спасский соборный храм.  Его нижний храм был освящен 17 июля 2022 года во имя Царственных страстотерцев.

    — Роспись и созидание верхнего, Спасского храма идут быстрыми темпами, и я очень надеюсь, что в скором будущем мы будем встречать в нем престольный праздник, — сказал Владыка.

    Он напомнил, что Нерукотворный образ Спасителя особенно почитается в Поволжье: приходя на новые русские земли, их основатели приносили с собой образ Спаса Нерукотворного. Так было в Симбирске, в Саратове, Пензе, Астрахани. Нерукотворный образ почитается как первое благословение Божие этим поволжским городам.

    ***

    История Симбирска тесно связана с образом Спаса Нерукотворного. По преданию, икону Спаса принесли с собой стрельцы, которые основали город-крепость Синбирск в 1648 году. В городской кремль вело несколько ворот, среди которых были и Спасские — вероятнее всего, получившие такое название от находившейся на них иконы.

    Образ Спаса Нерукотворного находился на городских вратах и во время нападения на город войск Степана Разина в 1670 году. Почитание иконы возросло, ведь Симбирск был единственным волжским городом, устоявшим перед натиском разинцев.

    Затем образ был перенесен в Спасский женский монастырь, а позже — в Троицкий кафедральный собор Симбирска. После уничтожения собора в советское время образ Спаса Нерукотворного был утрачен.

    Сегодня в Спасском женском монастыре находится список с этой иконы, датированный концом XIX в. Эта икона из запасников Краеведческого музея попала сначала в Свято-Богородице-Неопалимовский храм, а затем была перенесена в Спасскую обитель.

    Спасский монастырь в Симбирске был устроен в начале XVII века при основании города. В 1696 году в монастыре был возведен каменный Спасский собор. В 1920 году монастырь был ликвидирован богоборческой властью, храмы были разрушены. Возрождение обители началось в 2015 году, строительство Спасского собора — главного храма монастыря — в марте 2020 года.

    17 июля 2022 года Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Великое освящение храма во имя святых Царственных страстотерпцев — нижнего храма возрождающегося Спасского собора Симбирского женского монастыря.

    В настоящее время ведутся работы по росписи верхнего Спасского храма собора. Планируется, что его освящение состоится в 2025 году.