Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / «Господь никогда не оставлял без Своей помощи»

«Господь никогда не оставлял без Своей помощи»

30 лет служения у престола – это много или мало? О своем пути к священству, создании общины и строительстве нового храма в поселке Радищево рассказывает протоиерей Николай Леванов.

– Отец Николай, Вы стали священником в 35 лет. Это ведь совсем другой путь, нежели сразу после школы – в семинарию. Почему Вы приняли решение служить Богу в священном сане?

– Я могу сказать только одно: воля Твоя святая, Господи! Это были девяностые годы. Время, когда вера, которая многие годы была под запретом, вдруг стала «доступной». Я стал задавать самому себе вопросы: «Почему я крещен в Православной Церкви?», «Что такое Православие?». Я стремился все узнать про свою веру, много читал, сердце вдохновенно горело. Я начал посещать храм. Потом в моей жизни появился духовный наставник – протоиерей Сергий Аристов. Мы с ним много беседовали, и меня эти разговоры утверждали, укореняли в Церкви. Когда к нам только-только прибыл владыка Прокл, я поехал в Ульяновск, в Неопалимовский храм. Владыка благословил меня идти на клирос, учиться чтению и пению, изучать ход богослужения. Примерно год я нес это послушание, постигал азы, а потом поступил учиться в семинарию в Москве.

– Вы несете послушание настоятеля Никольской церкви в поселке Радищево Барышской епархии. Расскажите, пожалуйста, немного об истории храма.

– Поселок раньше был разделен на три части, и до революции здесь было два храма: один Никольский, а второй имел два престола – в честь Феодоровской иконы Божией Матери и святителя Димитрия Солунского. Никольский храм в 1980 году разрушили до основания. Тот храм, в котором мы молимся сейчас, реконструирован в 1990-е в память о прежнем.

– Вы служите в храме с 1994 года. Помните первые годы служения, какими они были?

– Еще до открытия храма мы с бабушками, которые хотели молиться вместе, собирались в одном из домов. Книг тогда еще практически не было, даже молитвословов. Помню, когда я привез печатный молитвослов, радость была до слез! Община была, а храма – нет… Тогда мы стали просить в администрации помещение. Дали здание, в котором была и школа, и пожарная часть. Мы стали потихоньку переоборудовать его под храм. Ну а после рукоположения владыка назначил меня настоятелем в Радищево. Оглядываешься иногда и удивляешься: столько времени прошло и столько всего уже пережито! Если мне нужен был духовный или административный совет, я всегда обращался за помощью к духовному отцу и владыке Проклу. Господь никогда не оставлял без Своей помощи. Были трудности, конечно, особенно первое время. Не хватало средств, приходилось брать кредиты, а потом их отдавать. Но мы служили, и это главное! Никольский храм открылся первым и долгое время был единственным во всем районе.

– Отец Николай, в 2023 году здание храма пострадало от паводка, сейчас ремонтные работы завершены?

– После паводка вода стояла в храме неделю, и последствия стихии были самыми удручающими. Пострадали полы, стены, внутренняя отделка, но, слава Богу, нам помогли хорошие, отзывчивые люди. Заменили полы, привели храм в надлежащий вид, и мы смогли возобновить службы.

После паводка приходским собранием совместно с администрацией было принято решение о строительстве нового храма в поселке. На данный момент оформлен участок земли, готов строительный план, проект храма. Владыка Филарет благословил строить его в честь Феодоровской иконы Богородицы – увековечить память о когда-то бывшем в поселке Феодоровском храме. Сейчас идет сбор средств на строительство храма (проект на фото). Обращаемся ко всем добрым, неравнодушным людям и надеемся, что Господь не оставит нас без Своей помощи в этом начинании.

– Уже 30 лет прошло с тех пор, как Вы совершаете Божественную литургию, окормляете приход. Как с годами в Вашем сердце раскрывается смысл священнического служения? Какой самый ценный опыт Вы приобрели?

– Боже, очисти мя грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою! Только и хочется снова повторить: слава Богу за все! За каждый год, за каждую Литургию… В этом и есть главный опыт. Как у любого священника, переживаний сердечных и у меня хватает. Многие из тех людей, кого причащал, исповедовал, уже отошли ко Господу. Нам, пока еще живущим, это помогает не забывать о том, как важно постоянно стремиться к преображению своей души.

Я всегда говорю прихожанам: «Даже если мы и упали, нам нужно вставать раз за разом и идти ко Христу. Бесконечно стремиться к Нему». Этим же руководствуюсь и сам в своей духовной жизни.

Недавно я прочитал один рассказ, который тронул мое сердце. По окончании жизни Бог спрашивает мирянина: «Что ты делал в земной жизни?». Мирянин отвечает: «Вот эту заповедь исполнил, здесь добро сотворил». Господь спрашивает рядом стоящего священника: «А ты что?». Священник говорит: «А я 40 лет у престола Божьего прослужил». А Господь ему в ответ: «А Я тебя ни разу здесь и не видел…». Это самое страшное! Поэтому говорить о себе и своем опыте рано – все о нас знает лишь Господь, и все Сам нам и скажет. Главное – с верой жить, заботиться о пастве. А там все будет, как Господь рассудит.

Беседовала Ксения Хайсанова