22 ноября Русская Православная Церковь совершает празднество в честь образа Божией Матери, именуемого «Скоропослушница». Эта одна из широко почитаемых святынь в православном мире имеет афонское происхождение. Название иконы «Скоропослушница» указывает на то, что Пресвятая Богородица скоро слышит обращенные к Ней молитвы.
История образа началась на Святой Горе Афон в Х веке, когда там был основан монастырь Дохиар. Обитель, посвященная Архангелам Михаилу и Гавриилу, находится на южном побережье полуострова Афон в нескольких десятках метров от моря, на склоне горы. Слово «дохиар» переводится с греческого как «келарь». Дело в том, что монастырь был основан келарем Великой Лавры монахом Евфимием по благословению преподобного Афанасия Афонского.
Изначально изображение «Скоропослушницы» представляло собой фреску, находившуюся над входом в трапезную монастыря. Хотя на фреске стоит дата «1563 год», точное время создания образа неизвестно. Монастырское предание относит время написания фрески к X веку, к периоду, когда настоятелем обители был святой Неофит.
Почитание этой святыни стало возрастать в XVII веке после примечательного случая, произошедшего с монахом Нилом, несшим послушание в трапезной монастыря Дохиар. Согласно преданию, в 1664 году монах Нил, который регулярно проходил под фреской Богородицы с коптящим светильником, был предупрежден ночью Самой Пречистой бережнее относиться к Ее святому изображению. Нил, однако, счел услышанный голос шуткой братии над ним и продолжал, как и прежде, коптить старинную фреску. Неожиданно монах ослеп. Теперь он понял, что это Сама Пресвятая Богородица просила его явить уважение к святыне. Нил стал слезно молить Пречистую об исцелении и получил его. Богородица вернула зрение монаху и назвала эту икону «Скоропослушницей», сказав о ней: «Потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».
Считается, что монах Нил прозрел 22 ноября (по н. ст.). Именно в этот день установлен праздник в честь иконы «Скоропослушница» в России, Болгарии, Румынии, Сербии, Греции. В самом Дохиаре до начала XX века праздник отмечали также 22 ноября, однако затем перенесли на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября. Вероятно, это было вызвано тем, что монастырь не имел возможности принять большое количество паломников, приехавших поклониться чудотворной иконе, а на Покров наплыв людей рассеивался по другим афонским обителям.
После чуда исцеления Нила образ «Скоропослушницы» стал одной из главных святынь монастыря Дохиар. Вход в трапезную перенесли, а к стене с фреской была пристроена часовня. Рядом монахи освятили храм в честь чудотворной иконы. При иконе неотлучно находится иеромонах, который совершает молебны и следит за огнем в лампаде. Во второй трети XIX века монахи решили обновить потемневшую от времени фреску «Скоропослушницы». На холсте была написана ее копия, которой закрыли фреску. Позднее монастырю был подарен оклад для иконы. В 1997 году фреску и икону на холсте отреставрировали.
Образ «Скоропослушница» принадлежит к иконописному типу «Одигитрия» («Путеводительница»): на левой руке Пресвятая Дева держит Младенца Христа, а правой указывает на Него как на Путь ко спасению. В одной руке Спасителя находится свиток (символ Евангелия), а другой Он благословляет. Интересно, что существует уникальный вариант иконографии «Скоропослушницы», в котором изображается только одна Богородица. В таком виде образ был явлен одному афонскому монаху во сне, а затем написан на Святой Горе.
Со временем количество сложных ситуаций, которые благополучно разрешались после молитвы к Божией Матери перед Ее иконой «Скоропослушница», росло, и к людям пришло ясное осознание того, что на просьбы перед этой святыней удивительным образом Богоматерь действительно быстро откликается.
Перед образом «Скоропослушницы» принято молиться об исцелении от недугов душевных и телесных. Эта традиция находит основание в чуде с исцелением нерадивого монаха Нила – ему были возвращены зрение телесное и здравомыслие. Особенно помогает Богородица страждущим эпилепсией и беснованием. Это, однако, не означает, что перед иконой нельзя молиться о других бедах и нуждах. Известны случаи, когда через икону «Скоропослушница» Богородица помогала бездетным супругам зачать детей, возводила к нормальной жизни наркоманов, преступников и других духовно заблудших людей, которых уже считали безнадежными.
Здесь ценно то, что, пережив духовный опыт помощи и исцеления, человек научается всецело отдавать себя в послушание Богу, стремится жить по Евангелию и соблюдать заповеди Христовы. Опыт встречи с живой реальностью горнего мира – Христом, Богородицей, ангелами и святыми – учит человека доверяться благому и премудрому Промыслу Божию, действующему в жизни каждого человека. Христианская аскетика говорит о том, что путь к постижению и принятию такого мировоззрения основан на добродетели смиренномудрия. Именно смирение позволяет человеку ясно видеть границы своей компетентности и трезво оценивать ситуацию с духовной точки зрения. Смирение помогает понимать других, а значит, и Бога, имеющего о каждом Свой уникальный замысел.
В монастыре Дохиар перед чудотворным образом можно помолиться в любое время. Однако на Афон допускаются только паломники-мужчины, поэтому список «Скоропослушницы» иногда привозится монахами на материк для молитвенного поклонения всех желающих. Также списки с прославленного образа разошлись по всему миру. Есть они, конечно, и в России.
Иерей Димитрий Трофимов
Газета «Православный Симбирск»