6 декабря руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Павел Путилкин посетил школу-интернат № 87. Отец Павел познакомился с жизнью и бытом ребят, пообщался с администрацией школы-интерната о возможностях духовного воспитания подопечных. Благодаря сотрудничеству с ДК «Руслан» в интернат к ребятам приехал ансамбль народного театра жестовой песни «Plasti-Lin» Гомельского областного центра инклюзивной культуры. Гости из Белоруссии провели мастер-класс по жестовому пению и провели концерт жестовой песни.
7 декабря в храме во имя святителя Николая Чудотворца иерей Евгений Иванов совершил первую в Ульяновске Божественную литургию с сурдопереводом. Для организации особенной Литургии был приглашен сурдопереводчик, выпускник Томской православной духовной семинарии Сергей Попов. Ему помогала сурдопереводчик из Ульяновска Алена Палькина. За богослужением молилось порядка 30 человек, в том числе, гости из Самары и Республики Беларусь.
– Язык жестов я начал изучать в 2008 году, когда был семинаристом, – рассказал сурдопереводчик Сергей Попов. – 15 лет назад переехал жить и работать в город Самару. Там при Трехсвятительском храме организовал духовно-просветительскую работу среди людей с проблемами слуха. По приглашению отца Павла мне было приятно приехать в город Ульяновск. Радостно было видеть, как люди с ограниченными возможностями по слуху вместе пели на жестовом языке, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии в трапезной Никольского храма в рамках работы клуба «Тихие встречи» прошли просмотр тизера фильма «Божий дар – 2» ульяновского режиссера Алексея Гречушникова и встреча с актерами этой картины. Для людей с ограниченными возможностями по слуху провели беседу о Таинствах Церкви. Гости из Самарского общества глухих поделились своими впечатлениями о том, как им помогают в жизни молитва и посещение православного храма.
8 декабря в ДК «Руслан» состоялся традиционный гала-концерт XIII межрегионального инклюзивного фестиваля «Мы вместе». В конкурсе приняли участие свыше 100 человек из Российской Федерации и Республики Беларусь. Финальную песню на жестовом языке исполнили руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Павел Путилкин и директор ДК «Руслан» Оксана Солнцева вместе с инвалидами по слуху.
– Люди с ограниченными возможностями по слуху были крайне удивлены тому, что мы с Оксаной Владимировной сами исполнили песню на жестовом языке, – рассказал отец Павел. – Им было крайне приятно, что мы уделили свое время. Многие признались, что храм стал для них местом не только молитвы, но и встреч, общения и духовного единения.