Главная / Главная Новость / В Симбирске почтили память святого блаженного Андрея — небесного покровителя города

    В Симбирске почтили память святого блаженного Андрея — небесного покровителя города

    10 декабря отмечается день памяти блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского чудотворца, – особо почитаемого подвижника, Небесного покровителя Симбирской земли.

    По традиции, в этот день в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска, где ныне пребывают мощи святого, состоялись праздничные богослужения, на которые собралось множество прихожан симбирских храмов.

    9 декабря, в канун дня памяти святого блаженного Андрея Симбирского, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершили всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. На богослужении было совершено чтение акафиста святому блаженному Андрею Симбирскому.

    10 декабря, Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе в день памяти святого блаженного Андрея Симбирского, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, Епископ Инзенский и Барышский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. По окончании Божественной литургии был совершен молебен святому Андрею Симбирскому.
    За богослужением пел смешанный хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора под управлением регента Романа Хитёва и архиерейский детский хор «Радость» под управлением регента Натальи Пугачёвой.
    Митрополит Лонгин приветствовал архипастырей и поздравил всех собравшихся с днем памяти небесного покровителя Симбирска:

    — Мы с вами собрались сегодня в кафедральном Спасо-Вознесенском соборе в день памяти небесного покровителя города святого блаженного Андрея Симбирского, чтобы прославить его и помолиться перед святыми мощами. Пусть блаженный Андрей всегда будет покровителем и защитником нашего города и всех тех, кто приходит к нему с молитвой. Несмотря на почти столетнее время безбожия, Господь сохранил для нас святые мощи блаженного Андрея. Это говорит о том, что и сегодня милость Божия простирается над нашим народом и нашим городом.

    Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий также поздравили верующих с днем памяти небесного покровителя Симбирска и пожелал его молитвенного заступничества:

    — Сегодня великое торжество во граде Симбирске-Ульяновске. Еще относительно недавно, в ХХ столетии, вера была попираема, а сегодня она вновь возрождается. Сердечно благодарю, что Вы, дорогой Владыка, сегодня пригласили меня разделить это торжество и эту радость, дали насладиться той силой любви, которая изливается на всех нас во время Божественной литургии. Молюсь, чтобы Господь укреплял Вас и Вашу паству.

    В благословение за чадородие и жертвенное материнское служение Патриарших знаков материнства II степени были удостоены Т.А. Емельянова, А.Б. Стадлер.

    ***

    Святой блаженный Андрей Симбирский (Андрей Ильич Огородников) родился в г. Симбирске в семье бедного мещанина в 1763 году. Родители его были людьми очень набожными. С семи лет будущий праведник принял на себя нелегкий подвиг юродства Христа ради. До самой смерти блаженный старец в любую погоду одевался лишь в свою длинную рубаху из домотканого полотна, жил милостыней и подаянием. На протяжении жизни Андрей Ильич снискал любовь и почитание сограждан. Поэтому когда в 1841 году в возрасте 78 лет он преставился ко Господу, событие это стало всеобщим горем.

    По благословению епископа Симбирского и Сызранского Анатолия погребение блаженного Андрея состоялось на одном из самых почетных мест — у стены Благовещенского собора Покровского мужского монастыря Симбирска. Любовь симбирян к блаженному не угасла с его уходом из жизни. На его могиле часто служились панихиды, к ней приходили как жители города, так и приезжие. В день памяти Андрея Ильича в храмах города совершались заупокойные службы. В 1893 году на средства симбирян на могиле старца был сооружен богатый памятник из литого чугуна в виде часовни с золочеными главками.

    Однако в конце 1920-х – начале 1930-х годов монастырь был разрушен, кладбище при нем уничтожено, могила утеряна. В 1991 году она была обнаружена после специальных изысканий, предпринятых протоиереем Алексием Скалой († 2012 г.) и Ульяновским епархиальным управлением.

    В 1998 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, симбирский блаженный Андрей Огородников был причислен к лику местночтимых святых. Его мощи были обретены и перенесены сначала в храм Всех святых, затем в Вознесенский кафедральный собор Ульяновска.

    Учитывая непрекращающееся и все увеличивающееся народное почитание святого блаженного Андрея, многочисленные случаи чудес и исцелений у его святых мощей, исходя из ходатайств многих правящих архипастырей Русской Православной Церкви, Освященный Архиерейский Собор РПЦ, состоявшийся в Москве в октябре 2004 года, определением своим причислил к лику общецерковных святых и включил в месяцеслов Русской Православной Церкви имя святого блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого.