Главная / Главная Новость / Выступление на заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области

    Выступление на заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области

    16 декабря в колонном зале правительства Ульяновской области прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области. В заседании принял участие Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. 

    Многоуважаемый Алексей Юрьевич! Уважаемые члены Совета!

    Говоря о деятельности по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, мне прежде всего хотелось бы сказать, что такая деятельность присуща Русской Православной Церкви по самой ее природе.

    Народ делают единым и по-настоящему великим только воспринятые им высокие духовные ценности, которые важны для него, которыми он живет, и на фундаменте которых строит свою культурную и общественную жизнь. Для русского народа это ценности Православия, которыми он руководствуется на протяжении более тысячи лет своей истории. Поэтому  деятельность Церкви и внутри, и вне церковной ограды призвана напоминать людям об этих по-настоящему высоких и проверенных временем духовных основах.

    Кратко скажу об основных событиях последних месяцев, общественной и благотворительной работе приходов Симбирской епархии в уходящем году.

    В сентябре мы отметили значимую историческую дату — 200-летие со дня основания Троицкого кафедрального собора Симбирска. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что такое празднование в Симбирске-Ульяновске прошло впервые. Обращение к истории уничтоженного главного храма Симбирска смогло, как сейчас говорят, актуализировать целый пласт отечественной истории, малоизвестный современному человеку, начиная от участия Симбирского ополчения в Отечественной войне 1812 года и до наших дней. Организация празднования объединила многих людей, любящих наш город и увлеченных его историей — ученых, краеведов, архитекторов, журналистов, преподавателей школ и вузов, представителей властных структур и общественных организаций. Оно имело большой отклик, в том числе у молодежи. Памятные мероприятия прошли при поддержке правительства Ульяновской области, за что, уважаемый Алексей Юрьевич, я вас искренне благодарю.

    В мае 2025 года будет отмечаться важная для нашего народа дата – 80-летие Великой Победы. 25-30 ноября в Симбирской епархии прошел региональный этап XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году они посвящены теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

    В пленарном заседании и секциях чтений приняли участие священнослужители, представители государственной власти, научного сообщества, деятели общественности и культуры, руководители и педагоги образовательных учреждений. Я рад отметить, что Рождественские образовательные чтения становятся для Ульяновска и области значимым просветительским мероприятием, в котором принимают участие более тысячи человек. Прошло обсуждение крайне важных вопросов, касающихся сохранения исторической памяти и живой связи поколений.

    Еще несколько лет назад многим казалось, что уроки той войны и Победы имеют для нас лишь историческое, сугубо теоретическое значение. Но это неправда. Они имеют самое прямое отношение к сегодняшней жизни каждого человека, определяют способность народа к самостоянию в непростые периоды истории. И один из таких периодов мы проходим сегодня.

    Сегодняшним воинам, защитникам нашего Отечества, нужна помощь, — и все приходы епархии оказывают ее как делом, так и совместной  молитвой к Богу о мире на нашей земле.

    В течение всего времени проведения спецоперации приходы и монастыри епархии собирают и отправляют различную гуманитарную помощь нашим бойцам и мирным людям, пострадавшим на приграничных территориях. Православные добровольцы плетут маскировочные сети, делают блиндажные свечи, наборы сухих супов и так далее. Все это ежемесячно отправляется на передовую.

    Закуплены и отправлены лекарства, медтехника, спецпитание для раненых, средства ухода для прифронтовых госпиталей. В составе гуманитарных грузов — зарядные устройства, продукты длительного хранения, термобелье и многое, многое другое. В общей сложности за 2024 год было передано более 40 тонн гуманитарной помощи на сумму более 5 млн. рублей.

    В августе на всех приходах Симбирской епархии проходил сбор средств в помощь пострадавшим жителям Курской и Белгородской областей. Кроме предметов первой необходимости, было собрано и перечислено более 4 млн рублей.

    Но, конечно, в первую очередь нужно отметить необходимость духовной помощи самим воинам и их близким. Можно сказать, что духовенство епархии с первого дня находится на передовой как в прямом, так и в переносном смысле. Несколько наших священников практически постоянно находятся с нашими бойцами непосредственно в зоне СВО и прифронтовых госпиталях. Они совершают богослужения и таинства в полевых храмах подземного типа, беседуют с личным составом воинских частей. Так, в этом году в полевых храмах было совершено 50 Божественных Литургий, в таинствах исповеди и причастия участвовали порядка 3800 военнослужащих. И абсолютно все батюшки встречаются, общаются, молятся с родными воинов во всех храмах, на месте своего служения.

    22 ноября я освятил молитвенную комнату в социально-реабилитационном центре им. Чучкалова, где будут совершаться молебны о здравии воинов, панихиды об упокоении погибших. Я лично неоднократно встречался с родными воинов в этом центре, наше духовенство регулярно проводит там беседы и встречи.

    Недавно произошло очень трогательное событие, в котором также принял участие Алексей Юрьевич. Был совершен чин освящения часовни во имя святых апостолов Петра и Павла в селе Поникий Ключ. Инициатором и строителем выступил житель села Павел Ляукин, который рассказал, что молился во время боевых действий в зоне СВО и дал обет построить часовню для односельчан, если выживет. Это только один из случаев, который говорит о том, как важна вера для защитников нашего Отечества, и как необходима молитва о них, к чему я всех вас призываю.

    Еще об одном направлении мне хотелось бы сказать – деятельности епархии и приходов в защиту жизни нерожденных детей. В прошлом году я уже рассказывал о проекте в помощь беременным женщинам «Спасибо, мама», который был начат приходом храма во имя апостола Андрей Первозванного в Заволжье и реализуется в сотрудничестве с медицинскими организациями. На сегодняшний день в нем участвует шесть медорганизаций Ульяновска.

    В ноябре-декабре в городе и области нашими приходами был организован целый ряд благотворительных показов художественно-документального фильма «Мамино письмо». Фильм создан творческой группой телеканала «СПАС». На показы приглашаются все желающие, и прежде всего — молодые люди, сотрудники образовательных и медицинских организаций.

    Уже завершающийся 2024 год был объявлен в нашей стране годом семьи. Это замечательная инициатива, но хотелось бы, чтобы она не закончилась вместе с календарным годом, — все мы понимаем, что вопросы сохранения семьи в нашей стране требуют приоритетного внимания.

    Мне хотелось бы передать Вам, уважаемый Алексей Юрьевич, и всем участникам совета предложение председателя Ульяновского регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин России» Нины Ивановны Пелевиной: установить 1-го июня областной семейный праздник «Крепкая семья — счастливые дети». Все помнят, что 1-е июня в нашей стране — это день защиты детей. Но это еще  и день памяти благоверного великого князя Димитрия Донского и его супруги княгини Евдокии, также прославленной в лике святых.  В их семье родилось 13 детей. Центром этого праздника может стать храм во имя святого Димитрия Донского в парке имени генерала Маргелова. Мы очень надеемся, что после завершения строительства и освящения он станет настоящим духовно-просветительским центром Заволжского района.

    И еще об одной проблеме мне хотелось бы сказать.

    В нашей Ульяновской области много сохранившихся, но полуразрушенных исторических храмов — около 90. Только на территории  Симбирской епархии насчитывается 26 руинированных храмов, причем 20 из них являются объектами культурного наследия.  Это огромная проблема для всей России, но в большинстве регионов она решается при помощи государства. Существует ряд государственных программ по восстановлению или консервации храмов — объектов культурного наследия. Я очень прошу рассмотреть возможность нашего совместного участия в этих программах.

    Напомню, что в ежегодном Послании Федеральному Собранию 29 февраля 2024 г. наш Президент Владимир Владимирович Путин говорил об этой проблеме и о необходимости создания долгосрочной программы сохранения объектов культурного наследия России. «Старинные здания, усадьбы, храмы — это воплощение нашей национальной идентичности и неразрывной связи поколений», — подчеркивает Президент Российской Федерации.

    В завершение своего выступления мне хотелось бы еще и еще раз поблагодарить правительство Ульяновской области, всех членов Совета за доброе и плодотворное соработничество с Симбирской епархией Русской Православной Церкви, пожелать всем помощи Божией и благополучия в наступающем году.