Богатый для вечности

    20 декабря Святая Церковь чтит память святителя Амвросия, епископа Медиоланского.

    Амвросий родился в знатной христианской семье Аврелия, префекта Галлии, в городе Трир около 339 года. Среди его родственников была мученица дева Сотирия, пострадавшая при императоре Диоклетиане. Отец будущего святителя отвечал за гражданское управление западных провинций империи. После смерти Аврелия в 340 году мать Амвросия с малолетними детьми переехала в Рим. В 353 году Марцеллина, старшая сестра Амвросия, приняла монашество.

    Амвросий обучался в Риме. Его образование было обычным для людей его круга, которые готовились к государственной карьере: он изучал грамматику, риторику и юриспруденцию. Святой имел широкую начитанность и свободно владел ораторским искусством, латинским и греческим языками, увлекался философией и литературой: Платоном, Цицероном, Вергилием, Светонием и другими авторами.

    Первое время Амвросий исполнял должность адвоката в Сирмии, в судебном ведомстве префектуры Иллирик. В 369 году он был назначен императором Валентинианом I наместником Северной Италии с резиденцией в Милане (Медиолане, провинция Эмилия-Лигурия).

    Осенью 374 года умер епископ Милана, который был сторонником ереси Ария. В городе начались беспорядки, вызванные борьбой православных и ариан, поэтому Амвросий лично явился в собор, где проходили выборы нового епископа. Согласно преданию, детский голос выкрикнул: «Амвросий — епископ!» — и обе партии единодушно избрали на кафедру Амвросия. Он не был еще крещен, так как часто принятие таинства в то время откладывали на более поздний срок. Амвросий делал все возможное, чтобы избежать епископства; даже пытался тайно бежать из города. Однако необычное избрание было одобрено императором, и Амвросию пришлось согласиться. Он был крещен и через неделю рукоположен. На его хиротонии присутствовал император Валентиниан I.

    Епископ Амвросий стал усердно изучать Священное Писание, в чем достиг большого успеха. Святитель заботился об укреплении церковной организации, так как Римская империя уже начинала распадаться.

    Святитель Амвросий основал в Милане школу для подготовки пастырей, так называемый пресвитериум. Среди учащихся школы были как принявшие священный сан, так и готовившиеся к рукоположению. Они молились, читали Священное Писание, пели псалмы и гимны, слушали поучения святителя, занимались физическим трудом и соблюдали посты. Пресвитериум делился на два класса: старший — для священников и диаконов — и младший — для готовящихся к принятию сана. Для учеников пресвитериума Амвросий написал книгу «Об обязанностях священнослужителей» — руководство, состоящее из ряда бесед, которые он вел с учениками.

    Особо ценным в деле воспитания будущих клириков был личный пример святого, который уделял много времени молитве и посту. Он всегда избирал прямые пути для достижения своих целей, так как ненавидел ложь и лицемерие. Будучи великим аскетом, к другим святитель относился снисходительно. Он разделял с другими их радости и скорби, выкупал пленных, причем для этого продавал даже церковное имущество.

    Проповеди епископа Амвросия привлекали в Церковь много новых людей, среди которых был 32-летний Августин, будущий епископ Иппонский.

    Одной из главных забот святителя была борьба с влиянием на Западе арианства и утверждение никейского исповедания. Он ревностно заботился о защите Православия от посягательств язычников и арианствующих, которые часто использовали свои могущественные связи и императорскую власть. В 382 году император Грациан приказал убрать из зала заседаний сената алтарь богини Победы, который был одним из главных символов языческого Рима. С этого времени языческая партия боролась за возвращение алтаря Победы назад. Епископ Амвросий своими посланиями к императорам успешно противодействовал этой идее, а также мужественно отстоял одну из базилик Милана, которую малолетний император Валентиниан II, под влиянием арианской партии, в 385 году хотел отдать арианскому епископу.

    Летом 390 года крайнего напряжения достигли отношения между императором Феодосием I и святителем. Во время волнений в Фессалонике был убит императорский военачальник гот Ботерих. Император Феодосий Великий позволил готам отомстить горожанам, что привело к убийству около 7 тысяч жителей. Амвросий, выражая свое отношение к происшедшему, удалился из Милана, где в это время находился Феодосий. Миланский епископ направил императору письмо, в котором объявил, что тот не должен приближаться к алтарю до тех пор, пока не принесет покаяния. Феодосий, который все-таки пришел в собор, не был допущен к Евхаристии. Несколько месяцев император оставался без Причастия. Наконец на Рождество 390 года, сняв с себя знаки императорского достоинства, Феодосий Великий явился в храм с публичным покаянием.

    После смерти императора Феодосия Великого влияние святителя Амвросия при дворе заметно уменьшилось. В конце жизни по болезни святитель уже не мог активно участвовать в общественных делах. В этот период он уделял много времени литературному творчеству – диктовал сочинения своему секретарю Павлину. Святитель Амвросий умер в 397 году.

    Святой Амвросий имеет большое значение как церковный учитель, особенно на Западе. Большую часть литературного наследия святителя Амвросия составляют его проповеди, записанные слушателями, хотя имеются письма и гимны, а также отдельные трактаты и книги. По содержанию творения святого делятся на произведения, посвященные вероучительным вопросам (о Святой Троице, о Боговоплощении, о таинствах, о воскресении мертвых), толкованию Священного Писания (толкования на Ветхий Завет, на псалмы, на пророка Исаию, изъяснения Евангелия от Луки), а также нравственно-аскетическим темам.

    Святой Амвросий также известен тем, что, пытаясь упорядочить церковное пение на Западе, ввел так называемый амвросианский напев, взяв за образец напевы Греческой Церкви.

    Святитель призывал христиан всегда быть устремленными в горний мир, не привязываясь к обманчивым земным миражам. Он учил так: «И истинно богат, кто видится богатым в очах Бога, для Которого земля ничтожна и сам мир тесен. Но Бог считает богатым только того, кто богат для вечности, кто пожинает плоды не земных благ, но добродетелей»; «Не навек оставляет Господь. Но, послав горе, и помилует по великой благости Своей. Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих. Господь для того смиряет под ноги Свои всех привязанных к земле, чтобы мы избежали суда Его».

    Иерей Димитрий Трофимов

    Газета «Православный Симбирск»№23 (631), декабрь 2024 г.