Главная / Газета «Православный Симбирск» 2024 / Матвеевы: большая семейная история

    Матвеевы: большая семейная история

    Завершая цикл публикаций о замечательных семьях, мы хотим рассказать о семьях двух братьев, Сергея и Максима Матвеевых. Сергей – глава администрации Новоспасского района, Максим – директор Новоспасской школы № 1. Разные, но по-настоящему родные и любящие люди сегодня вместе рассказывают свои истории.

    Матвеевы-«старшие»

    Сергей сделал Татьяне предложение в день осеннего праздника Казанской иконы Божией Матери, подарив этот образ Богородицы, с которым они позже и повенчались. Вечером пошли просить благословения на брак у родителей. Будущие супруги Сергей и Татьяна жили в поселке Мирный в домах напротив, а их родители работали вместе.

    – Сергей старше меня на пять лет, поэтому до определенного возраста мы с ним не пересекались, общались в разных компаниях, несмотря на то что жили рядом и виделись часто, – рассказывает Татьяна. – А потом я вдруг его увидела не просто глазами, а именно сердцем. Позднее прочитала в одной книге, что Господь нас соединяет, как пазлы, и преображает возлюбленного и возлюбленную в глазах друг друга.

     

    Дорога к Богу

    В 2007 году папа Сергея внезапно умер при трагических обстоятельствах, для всей семьи это стало ударом.

    – Мы очень сплотились, начали жить церковной жизнью, ходить в храм. На богослужения ездили на одной машине – я с Татьяной и младший брат Максим, который стал помогать в алтаре. Сначала мы приезжали только на панихиды, потом на Литургии, покупать церковную литературу. Вера и участие в таинствах были большим утешением и опорой в это сложное время, – делится Сергей. – Когда я делал Татьяне предложение, мы оба точно понимали, что вера – основа жизни каждого человека, а значит, она должна стать основой и нашей семьи.

     В честь святых заступников

    Спустя некоторое время Господь дал супругам испытать радость родительства.

    – Помню, зашла в Космо-Дамиановский храм при областной больнице, встала возле большой иконы преподобного Сергия Радонежского и стала молиться о том, чтобы у нас родился малыш. Прошло совсем немного времени, и мы узнали, что ждем ребенка. Уверена, что это был скорый ответ святого на молитву. С самого начала беременности, еще до УЗИ, мы точно знали, что у нас будет мальчик, которого назовем Сережей. А когда узнали, что ждем второго сына, то решили дать ему имя Александр, в честь Александра Пересвета, которого преподобный Сергий благословил идти на Куликовскую битву, – улыбается Татьяна.

    – Вера в Бога и доверие Ему – та самая опора, которую нам бы хотелось передать детям, заложить в их сердцах. Без этого все усилия человека гармонично выстроить свою жизнь будут тщетными. Мы говорим сыновьям, чтобы они всегда молились, звали Бога на помощь во всех обстоятельствах жизни, – рассказывает Сергей.

    Сережа и Саша с детства в храме. Сергей играет в футбол, увлекается историей России, любит искать параллели между историческими событиями в житиях святых, много знает о становлении государства и о том, какую важную миссию выполняли святые. Александр очень подвижный, отлично рисует и лепит из пластилина. Очень любит ходить крестным ходом после праздничного богослужения. Сергей, как и положено старшему, более рассудительный, дает брату советы, а Саша растет юным защитником и борцом за справедливость, который никого не даст в обиду.

    – Нам очень важно, чтобы сыновья знали, что мы для них доступны, готовы их выслушать, помочь, что-то объяснить, а не вечно заняты или недосягаемы. Именно это и является основой доверительных отношений в семье, – рассуждают супруги. – В то же время объясняем детям, что не только мы ответственны перед ними как родители, но и они перед нами, несмотря на то что они еще дети. Хотя мы и воспитываем мальчишек достаточно строго, у нас с ними доверительные отношения, всегда готовы их выслушать и помочь.

    Храм, дом

    Не так давно Матвеевы переехали из Мирного в Новоспасское, поскольку глава семьи занял пост главы районной администрации.

    – Менять место жительства, а вместе с тем и уклад жизни было сложно, но мы справились. Старший сын нашел друзей в новой школе, а младший пошел в первый класс уже в Новоспасском. Конечно, сначала все было непривычным, чужим, но теперь мы обустроились и можем сказать, что новое место в полной мере стало для нас домом. Мы все вместе стараемся приезжать в храм Живоначальной Троицы села Троицкий Сунгур. При храме очень большая и красивая территория, там можно погулять, детям очень нравится. Иногда мы после службы устраиваем семейный пикник или прогулку, – делится Татьяна.

    Кислород для семьи

    В следующем году Сергей и Татьяна будут отмечать юбилейную годовщину венчания – 15 лет.

    – При первой возможности мы стараемся провести время вместе – выехать на природу, рыбалку, прогулку, посмотреть фильм, устроить домашнее чаепитие. Отпуск в нашей семье хоть и небольшой – не больше двух недель из-за работы мужа – самое счастливое время в году для всех нас,– рассказывает Татьяна.

    – Семья – каждодневная большая работа, требующая от всех членов семьи усилий и развития навыков смирения, послушания, упражнения в любви, самопожертвовании и во внимании друг к другу. При этом семья, пожалуй, единственное место, где человек может обрести подлинную любовь, счастье, радость, поддержку и найти покой. Совместная молитва – кислород для семьи, она должна присутствовать, что бы ни происходило вокруг, – говорит Сергей.

    Неслучайная встреча

    Максим и Анастасия Матвеевы познакомились 10 лет назад на дне рождения общего знакомого.

    – Я уверен, что наша с Настей встреча неслучайна, ее спланировал Господь. Когда мы познакомились, мне было 19 лет, мечтал создать семью. Как христианину мне было очень важно, чтобы моя будущая жена разделяла со мной мои убеждения, веру. Уже тогда я понимал, что цель настоящей счастливой семьи – рука об руку идти к Богу, к спасению. Настя случайно оказалась на дне рождения нашего общего знакомого. Я тогда увидел ее впервые, мы даже не общались, не познакомились, она просто проходила мимо. Но я сказал тогда совершенно серьезно: «Ребята, я влюбился. Женюсь». Я как-то мгновенно понял, что Настя – мой человек. Теперь уже понимаю, что Господь Сам положил мне эту уверенность на сердце в то мгновение, – вспоминает Максим.

    – А я в тот момент, напротив, не думала о замужестве. В голове были мысли о том, как закончить школу и поступить в институт. Мама именинника сказала мне на том дне рождения: «Настя, там столько женихов, можно выбирать». На что я ответила, что замуж пока не собираюсь и будущего мужа себе не ищу», – улыбается Анастасия.

    Любви хватит на всех

    Анастасия говорит, что никогда не планировала быть многодетной мамой, но со временем поняла, насколько это прекрасно:

    – Когда родилась Маша, мы ее так любили – буквально растворялись в ней! Я забеременела второй раз и все думала: ну как же мы будем любить еще одного малыша – так же сильно, как Машу? С рождением четвертого ребенка я понимаю, что любви, как и сил, хватает на всех. Семья расширяется, а любовь растет и преумножается. И если Господь даст еще нам малыша, то и сердца наши с Максимом расширит так, чтобы всем хватило места.

    Сейчас в семье Матвеевых четверо детей: старшей дочери Машеньке – 7 лет, Ане – 5, сыну Михаилу – 2, а самая младшая доченька Анастасия родилась в мае этого года.

    – Дети очень разные. Мария пошла в первый класс, увлекается вокалом, осваивает швейную машинку – шьет платья куклам, ходит в модельную школу. Анна – творческая и очень нежная девочка. Она ходит на музыку, учится играть на гитаре, но главное ее увлечение – рисование. Миша, как и положено маленькому мужчине, непоседливый и любознательный ребенок, а Настеньку мы пока еще сами только узнаем, но уже очень любим всей семьей, – делится счастливый папа.

    «Мама, а когда мы пойдем в наш храм?»

    – Мы стараемся регулярно ходить на богослужения вместе с детьми. Если пропустим, к примеру, два воскресенья, Анечка уже побуждает к действию вопросом: «Мама, а когда мы пойдем в наш храм?». И тут мы понимаем, что закружились в делах и заботах, нужно срочно это исправить, – рассказывает Анастасия.

    – Чаще всего мы посещаем Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Туда приходит много многодетных семей, детям там комфортно, они не отвлекают прихожан от молитвы. Вера в Бога – основа нашей семьи. Мы с супругой стараемся выстраивать свою жизнь и жизнь детей в соответствии с заповедями Божиими и традициями православной веры. Наш ориентир – Господь, а семья – особая форма спасения. Стараемся идти по намеченному пути, – подытоживает Максим.

    Двое в плоть едину

    Эти слова из Книги Бытия (Быт. 2, 24) супруги Матвеевы-«младшие» считают главным условием счастливой семейной жизни.

    – Конечно, наш совместный путь еще не очень долгий, но самое главное правило семейного счастья – думать и чувствовать и за себя, и за жену, и за детей, – подчеркивает глава семьи.

    У Максима и Анастасии педагогическое образование. Супруги отмечают, что определенные знания, безусловно, помогают им в воспитании детей. Принципы, предложенные такими педагогами, как Макаренко, Сухомлинский, не устарели, а являются большим подспорьем в воспитании детей.

    – Я очень благодарна мужу за то, что он всегда находит время для семьи, во сколько бы он ни пришел домой с работы. Несмотря на усталость, Максим проводит вечер с детьми. Мы можем посмотреть вместе хороший фильм или собраться на спонтанную прогулку. Дети очень ждут вечера, потому что им интересно, что же такое папа придумал сегодня, – улыбается Анастасия.

    Матвеевы уверены, что семейная жизнь не должна стоять на месте, она не может быть одинаковой.

    – В семейной жизни есть разные периоды: связанные с рождением детей, с личными или профессиональными переменами в жизни друг друга, но, что бы ни происходило, мы должны понимать, к чему мы в итоге хотим прийти с Божией помощью, какой видим нашу семью через несколько лет. Некий план обязательно должен сложиться у мужчины, чтобы он понимал, куда вести семью, – рассуждает Максим.

    – Важным рубежом в жизни любой семьи является рождение детей. Помню, что когда родилась старшая дочка Маша, я вдруг осознала, что не могу больше сказать мужу что-то с возмущением, потому что дочка все поймет! Дети считывают настроение в доме моментально, и это побуждает нас относиться друг к другу с еще большей любовью, терпением и трепетом, – дополняет Анастасия.

     

    Сельская семья

    Максима и Анастасию всегда привлекала сельская размеренная интересная жизнь. Супруги с легкостью находят себе дело по душе, где бы они ни находились.

    Сейчас Матвеевы-«младшие» живут в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района. В этом году они стали победителями сначала регионального, а затем и Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья». Этой осенью Матвеевы были приглашены на торжественное мероприятие, которое проходило в Государственном Кремлевском дворце.

    Максим сейчас является директором Новоспасской школы № 1, а Анастасия не только воспитывает детей и организует быт, но и варит домашний сыр.

    – Максим как-то позвонил мне с работы и говорит: давай станем сыроварами? Я согласилась, но всерьез поначалу не восприняла. Даже удивилась, когда наш проект поддержали, – признается Анастасия. – Муж обустроил мне домашнюю сыроварню. Первое время мы все делали вместе: выверяли рецепты, постигали процесс сыроварения. Теперь я справляюсь сама и с удовольствием готовлю как для своей семьи, так и на заказ. Назвали мы нашу сыроварню «Мама», потому что главная моя роль в жизни все же уже определена, и это огромное счастье!

     

    Записала Ксения Хайсанова

    Газета “Православный Симбирск” № 23 (631) декабрь 2024 г.