Главная / Медиа / События / Митрополит Лонгин совершил Божественную литургию в храме во имя блаженной Ксении в день престольного праздника

    Митрополит Лонгин совершил Божественную литургию в храме во имя блаженной Ксении в день престольного праздника

    6 февраля, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в храме во имя блаженной Ксении Петербургской в селе Арское.

    Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Кормишин, иерей Валерий Ставровский, диаконы Иоанн Косяков, Александр Шевченко, Василий Кормишин. За богослужением пел архиерейский мужской хор Симбирской митрополии под управлением диакона Андрея Чижова.

    По окончании Литургии был совершен праздничный молебен святой блаженной Ксении, освящено коливо, возглашено многолетие.

    Митрополит Лонгин тепло поздравил собравшихся с престольным праздником храма, рассказал прихожанам о житии блаженной Ксении Петербургской, об особой народной любви к этой удивительной святой.

    — Сегодня на Литургии я вспоминал владыку Прокла. Будучи петербуржцем, он особенно глубоко почитал блаженную Ксению и не раз рассказывал мне о том, с какой любовью относятся к заступнице города жители Петербурга. Ее почитали еще при жизни, и это почитание только усилилось после ее кончины. В самые темные, страшные времена богоборчества люди шли и шли в часовню на Смоленском кладбище со своими молитвами, оставляли записки со своими просьбами. Это настоящее чудо, что в то время, когда и храмы, и кладбища во множестве уничтожались, стирались с лица земли, часовня на могиле блаженной Ксении, над ее святыми мощами, сохранилась. И я тоже не раз бывал на этом святом месте, — сказал Владыка и пожелал помощи Божией настоятелю и прихожанам храма во имя блаженной Ксении в Арском.

    Митрополит Лонгин передал храму копию иконы Собора Симбирских святых. Все собравшиеся на праздничную службу получили в благословение маленькие иконы блаженной Ксении. Приходом была организована трапеза для всех, молившихся за богослужением в день престольного праздника.