9 февраля — день празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. На этот же день в 2025 году приходится неделя о мытаре и фарисее — первая подготовительная неделя к Великому посту. 9 февраля Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию и панихиду в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска.
Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора иеромонах Иларион (Хроль), иерей Димитрий Трофимов, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко. За богослужением пел Смешанный хор Спасо-Вознесенского собора под управлением регента диакона Андрея Чижова.
По окончании Литургии была совершена панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову. За Литургией и панихидой в этот день возносятся прошения о всех православных христианах, безвинно пострадавших в годы гонений на Православную Церковь в ХХ веке, чьи имена известны и неизвестны. Церковь молится «о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».
Митрополит Лонгин напомнил прихожанам собора о смысле празднования и совершаемых в этот день служб:
— Сегодня Русская Православная Церковь чествует память святых новомучеников и исповедников Российских. Помимо торжественного богослужения в их честь, совершается панихида о всех невинно убиенных, замученных, пострадавших во время безбожного гонения за веру Христову. Церковь многих из них прославила в лике святых. Напомню, на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года было прославлено почти две тысячи новомучеников и исповедников Церкви Русской. И это прославление продолжается до сегодняшнего дня, всё новые и новые имена появляются в нашем церковном календаре. Но все это лишь крохотная часть, капля в море, от того количества людей, которые пострадали даже до смерти за верность Христу и Его Церкви. Порой просто невозможно найти следы убиенных, или документы, их следственные дела, заперты под многими замками и недоступны. Поэтому сегодня мы будем совершать по ним панихиду, понимая, что это лишь условное человеческое разделение. Люди, пострадавшие за веру, имен которых мы не знаем, или пока еще не прославленные в лике святых, являются примером для каждого из нас. И когда мы молимся за панихидой об упокоении этих рабов Божиих, о прощении их грехов, будем просить их и о том, чтобы они, если угодили Богу, помогли бы и нам своим предстательством в несении нашего христианского жизненного креста.
В канун престольного праздника было совершено также всенощное бдение, утром Божественная литургия в храме во имя святых новомучеников и исповедников Церкви Русской при Архиерейской резиденции г. Ульяновска. Богослужения совершил иерей Валерий Ставровский.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день, выпадающий на 25 января ст. ст. (7 февраля н. ст.) или же в ближайшее воскресенье. В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Среди пострадавших за веру в ХХ веке — святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси (1925); святые царственные страстотерпцы; преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918) и целый сонм святых, явленных и неявленных.
Из 14 подвижников, составляющих Собор Симбирских святых, 12 — новомученики и исповедники.
Великое освящение домового храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской при Архиерейской резиденции совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин 18 ноября 2020 года. В особняке, известном как «дом купца А.А. Сачкова» (перестроен в 1909 году по проекту А.А. Шодэ), с 1918 до 1943 года размещался аппарат ЧК, ОГПУ, НКВД. После известного приказа №00447 (от 30 июля 1937 г.) наркома внутренних дел Н. Ежова в стране начался период так называемого «большого террора», или «большой чистки». В Ульяновском районе в 1937-1938 гг. было расстреляно более 1500 человек, репрессировано более 8000 человек. Расстрелы производились, как правило, в подвалах зданий НКВД. Именно по этой причине было решено освятить храм в Архиерейском доме (передан Симбирской епархии в 1990-е гг.) в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, — людей, которые отдали свою жизнь за веру Христову.
Божественная литургия в храме во имя святых новомучеников и исповедников Церкви Русской при Архиерейской резиденции