В юбилейный год Победы на страницах «ПС» будем вспоминать о героях, памятных датах, подвигах и непростых испытаниях, которые выпали на долю людей, живших в ту эпоху. О сохранении памяти о наших земляках-героях и их вкладе в Победу поговорили с историком, краеведом, старшим научным сотрудником Ульяновского областного художественного музея им. А.А. Пластова, членом регионального отделения Военно-исторического общества Антоном Алексеевичем Долматовым.
– Антон Алексеевич, как и почему Вы стали увлекаться историей родного края?
– Под влиянием искусства Аркадия Александровича Пластова. Я работаю в музее почти 14 лет. Близкое знакомство с картинами этого художника открыло для меня его большую любовь и привязанность к малой родине. Меня захватило то, насколько он был предан Прислонихе. Все его творчество посвящено селу, крестьянам. Это повлияло на меня, и я тоже заинтересовался малой родиной, историей, попытался внести свою лепту и рассказать об удивительных личностях нашего края.
– В чем Вы видите главную цель своей деятельности?
– Занимаясь краеведением, в меру своих сил прославить наших земляков. Мы же не просто так их вспоминаем. Мы хотим оказать влияние на будущее: вдохновиться самим и вдохновить других.
– Какое направление своих исследований Вы считаете ведущим?
– Есть два направления, которые я бы выделил. Они мне очень близки. Первое – история Симбирской епархии, духовенства, храмов, икон. Я знакомился с работами священников-краеведов: протоиереев Алексия Скалы и Владимира Дмитриева. К сожалению, с отцом Алексием я не был знаком лично. А отец Владимир, служивший с начала 1990-х до 2020 года настоятелем Богоявленского храма села Прислониха, рассказывал, что его дед, протоиерей Иоанн Ахматов, расстрелянный советской властью, в 1920-е годы был священником в Промзине – знаменитом центре паломничества нашего края. В книге «Симбирская Голгофа» отец Владимир собрал краткие биографические справки и истории репрессированных со ссылками на следственные дела. Все это мне очень интересно было изучать.
Второе направление моих исследований – это военная история нашего края.
– Какие факты и события заинтересовали Вас во время работы с документами военных лет?
– У Аркадия Пластова есть известная картина, которая называется «Фашист пролетел». Она была написана в 1942 году. На картине изображена осень, мальчик-пастушок, стадо. Вероятно, изображен именно тыловой район, Поволжье. По замыслу Пластова, фашистский летчик увидел этого пастушка, выстрелил пулеметной очередью, убил его наповал, застрелил еще нескольких коров и улетел. Видно большое изумрудное поле – поле озимых, как нам объяснили специалисты-агрономы. Я подумал: была ли у этого сюжета какая-то историческая основа, которая позволила художнику написать такую работу осенью 1942 года? Впоследствии я узнал, что, хотя Симбирский-Ульяновский край был тыловым районом и фронт у нас не проходил, однажды здесь все же произошел воздушный бой. 4 октября 1942 года над Павловским районом появился фашистский самолет-разведчик. На его перехват были подняты истребители из Сызрани. Столкновение произошло над Павловским районом. Фашистский самолет был очень массивный, крупный, сбить его было тяжело. Наши истребители израсходовали весь боезапас. Двое из них ушли, один, видимо, был поврежден и был вынужден пойти на посадку. Остался лишь один преследователь-летчик – наш земляк, уроженец села Новая Майна Мелекесского района Николай Федорович Шутов. У него тоже закончился боезапас, поэтому он решил пойти на таран. Ценой своей жизни он сбил немца над селом Баклуши.
Несколько лет назад мы с активным деятелем нашего Ульяновского отделения Российского военно-исторического общества Семеном Васильевичем Кропачевым съездили в село Баклуши. Мы посетили местный музей. Там сохранился даже кислородный баллон из этого фашистского самолета.
Из записанных воспоминаний очевидцев мы узнали о том, как жители села наблюдали таран, как фашистский самолет разломился на две половины, из которых стали выпрыгивать немецкие парашютисты. Один мужчина из села, увидев воздушный бой, схватил ружье, сел на лошадь и поскакал к месту, где должен был приземлиться парашютист. В это время в поле работали женщины, одна из них приняла фашиста за нашего летчика и сказала ему: «Дяденька, а вы не ушиблись?». Но мужчина с ружьем успел вовремя, наставил на немца оружие и скомандовал: «Руки вверх!». Так они его пленили.
Возможно, А.А. Пластов как художник, обладающий мощной интуицией и воображением, смог зацепиться за этот сюжет, развить его на полотне.
Картина оказала большое эмоциональное влияние на людей, ее даже взяли для украшения зала советского посольства в Тегеране в 1943 году.
– Как Вы считаете, какова роль музеев в воспитании любви к Родине, ее истории?
– Очень большая роль. При заводе имени Володарского есть музей патронного завода. Он общедоступен. Там есть комната «Бытовые условия рабочего патронного завода». В ней показаны аскетичные условия труда героев, макеты продукции. Сами заводчане называют этот музей «непроизводственным цехом» и считают неотъемлемой частью завода. Важную роль играют и школьные музеи. Когда мы заинтересовались судьбой летчика Николая Федоровича Шутова, то посетили школу села Баклуши. Там в местном музее собраны и сохранены воспоминания местных жителей о подвиге летчика, о том, как сельчане потом ловили фашистов-парашютистов. Музей хранит реликвии, связанные с этим боем, – важность его огромна!
Друг и ученик А.А. Пластова Виктор Васильевич Киселев был уроженцем села Комаровка Майнского района. Осенью 1924 года он пришел к нему учиться и первую зиму провел у Пластова в качестве ученика. Благодаря этому он понял, что хочет стать художником. Потом он учился в Москве. Но в его биографии был важный период – участие в Великой Отечественной войне. Он был связистом, видел подвиг наших солдат. Одна из его работ – «По фашистским стервятникам» – находится в Музее Вооруженных сил Министерства обороны. Это очень сильная, проникновенная, динамичная картина. На ней изображена сцена, когда наши солдаты из окопа целятся по фашистским самолетам: кто из винтовки, кто из пулемета, кто из противотанкового ружья. Все охвачены стремлением поразить врага. Можно сказать, это личное свидетельство о подвиге наших солдат.
Беседовала Мария Башарина
Газета «Православный Симбирск»